OOP Design Patterns in PHP. - может кому нить будет интересно..

kvn

programmer
OOP Design Patterns in PHP. - может кому нить будет интересно..

"ООП Паттерны Проектирования в PHP" - перевод презентации
Себастиана Бергмана (Sebastian Bergmann) "OOP Design Patterns in PHP"
на конференции во Франкурте (International PHP Conference).

http://www.php4you.kiev.ua/docs/oop_patterns.html

Комментариии/пожелания и другие плюшки принимаются...

Voxus

founder (Старожил PHPCluba)
от слов к делу? :)

useful статья, попроси admin'а сцылку где-нить прикрутить тут - имхо, из "php && новички" ее читать нужно если не всем, то многим

tony2001

TeaM PHPClub
кстати, у Бергмана на сайте были заготовки книги по РНР+ООП, но сейчас написано, что он выложит текст после публикации книги =(
ни у кого не сохранилось архивов ?
было бы неплохо перевести и эти тексты.

kvn

programmer
было бы неплохо перевести и эти тексты.
То, что я перевел, это 99%, того, что там было..
вернее даже слов особых там не было, только оглавление и екзамплы,
а из екзамплов просто был еще приведены куски из PEAR/DB.php и PEAR/DB/mysql.php.

А архива у меня не осталось...а зря..:(

tony2001

TeaM PHPClub
ну я ж говорю - заготовки.
помню тексты там были, но кусками, действительно.

Demiurg

Guest
А помоему статья из себя ничего особого не представляет. По паттернам есть очень хорошая книжка, черная такая Гамма и еще 3 мужика. Я сомневаюсь, что из этой статьи будет понятно, что такое паттерны и с чем их едят.

Voxus

founder (Старожил PHPCluba)
2Demiurg:

если вообще опустить вопрос полезности/нужности статьи (1х флейм буддет), то тут больше должно радовать, что хоть один человек от while (true) echo "bla-bla-bla"; перешел к делу..

апплодисменты :p

Demiurg

Guest
Я высказывал свои мнения по поводу статьи а не по поводу перевода :)
По поводу самого факта, я с тобой согласен.

kvn

programmer
А помоему статья из себя ничего особого не представляет. По паттернам есть очень хорошая книжка, черная такая Гамма и еще 3 мужика. Я сомневаюсь, что из этой статьи будет понятно, что такое паттерны и с чем их едят.
Ты совершенно прав друг, действительно, перед тем как читать эту статью, желательно знать, что такое паттерны проектирования вообше, и в часности занать об основных из них. Эта статья в кратце показывает как основные паттерны организовать именно на ПХП. Тут важна больше идея.

А книгу этую советую всем называется "Паттерны программирования", серия: Библиотека программиста, Питер.

Те, кто читал Ратшиллера, меня поймут.
Но, если заходить глубоко, то рядом с этой книгой должна стоять несомненно классика: Гради Буч "Объектно-ориентированное проектирование". (по моему так).

Удачи всем.

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
Но, если заходить глубоко, то рядом с этой книгой должна стоять несомненно классика: Гради Буч "Объектно-ориентированное проектирование". (по моему так).
дык стоИт :)
называется: "Объектно-ориентированный анализ и проектирование"

Crazy

Developer
Очень хреново. Не знаю, принадлежат ли ошибки автору статьи или переводчику, но местами это совсем страшно.

1. "VI. Полиморфизм". Полиморфизм как понятие ОО-проектирования перепутан с аналогичным понятием из не-ОО программирования. Зачем это всунуто в разговор о паттернах -- непонятно. Тем более, что даже данная тем раскрыта совершенно стремно.

2. Механизм обработки исключений к заявленной теме просто притянут за уши. Я уж не говорю о реализации.

3. Примеры для Factory подобраны просто ЗА гранью фола. Объяснение же ничего не даст тому, ко не понимал до начала чтения.

Лично мне икренне жаль того, что по этой статье попытается знакомиться с понятием "patterns" или, того хуже, будет учиться использовать их в PHP...

P.S. Не хотел бы обидеть переводчика, но от всех этих "инстанций группы" и "базисных классов" меня чуть не стошнило на клавиатуру. Фразу "это заключение представляет расширение пределов видимости" нужно давать на собеседовании как тест при приеме на работу редактора IT-журнала. :)

И одна просьба: термин Singleton, как и фамилия "Блюхер", на русский язык обычно не переводится.

kvn

programmer
P.S. Не хотел бы обидеть переводчика, но от всех этих "инстанций группы" и "базисных классов" меня чуть не стошнило на клавиатуру. Фразу "это заключение представляет расширение пределов видимости" нужно давать на собеседовании как тест при приеме на работу редактора IT-журнала.
Могу отдать на редактирование, будешь?

И одна просьба: термин Singleton, как и фамилия "Блюхер", на русский язык обычно не переводится.
Старался использовать те же термины, что и в книге "Паттерны проектирования", там кстати, они переводятся, но в любом случае в скобках присудствует анг. вариант.

Alien

Новичок
>И одна просьба: термин Singleton, как и фамилия "Блюхер", на русский язык обычно не переводится.

Думаешь термин "Одиночка" нормально понимается? Singleton роднее (-

p.s.
Давал бы ссылки на оригинал (ко всем статьям относится). Копирайт копирайтом, а в гугле первородителя искать - время тратить все же.

Crazy

Developer
Автор оригинала: kvn
Могу отдать на редактирование, будешь?
Буду. Текст брать с сайта -- или есть в иной форме?

Старался использовать те же термины, что и в книге "Паттерны проектирования", там кстати, они переводятся, но в любом случае в скобках присудствует анг. вариант.
Ужас какой. Хорошо, что я не видел эту книгу. :)

Crazy

Developer
Кстати о редактировании: могу снабдить -- отдельным куском -- своим вИдением описанных шаблонов. :)

Сверху