PHP армагедон

Тугай

Новичок
Начитавшись и посмотрев видео про PHP и framworks, осталось чувство недосказанности. Все говорят бла бла бла... это очень круто, не изобретай велосипед, ты дурак за тебя умные все уже придумали, следуй рецептам, получай достойную зарплату ...
Сраная реклама, которая мотивирует человека взять кирку и идти добровольно и счастливо рубить в каменоломню камни.

А круто это все потому, что ты не знаешь "писания", паттерны проектирования и ты не гуру ООП.

То что
Zend ~= J2EE, Symphony & CakePHP ~= Ruby & Rails
в открытую признается. При этом всегда подчеркивается, что PHP это младший брат.

Но то что сейчас имеется ввиду под MVC и паттернами - это все вторично к EE и им порождено.

Обожествив ООП(программирование) и ООП(проектирование) и вложив кучу бабла в конкретную реализацию, наняв людей работать с этим, пришлось подменять понятия.

А именно, скрывая всю уродливось монстра и свои коростные бизнес цели заставить людей чувствовать свою вину и неполноценность (это не монстр уродлив - это ты туп и не веруешь что мы за тебя уже все придумали, не читаешь писания и пророков вроде Фаулера и ко или кто там).

Множество примеров, когда всю эту состоящую из кучи файлов ООП галиматью можно выразить в десяток, а то и меньше понятных строчек кода.
Но это табу, это против веры.
Как же тогда не платить зарплату, контролировать работу, штрафовать и увольнять?
Как тогда это продавать, если оно написано не божественным способом и не соответствует писанию и пророкам? Как тогда возвысится над своим более умным и сообразительным работником?

PHP - все еще остается лидером. На PHP сделано больше всего сайтов всех направлений.
И сколько их на J2EE или на Ruby & Rails ? Эти два уродливых, агресивных, злобных, подлых, лживых, беспринципных зверя как всегда начали со лжи. Не добившись никакого успеха в вебе
они объявили себе единственно правильными, священными наплодили пророков и отправились обращать в веру PHP сообщество и пожирать его.
Свои овцы все уже послушны и веруют, полностью одомашнены и молча терпят кнут.
Но постоянно прививаемое чувство вины сделало их не те только послушными но и тупыми, консервативными, никаких своих мыслей. Если чего-то нет в писании и пророках, то значит это не нужно, неправильно и вредно.

Держитесь братья, зрите в корень :)

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
это все можно сказать и про демократию....

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Тугай
умные люди знают что программистам платят не за написанный код, а за его поддержку и расширение. собственно фреймворки и ооп нужны в первую очередь для этих вещей. а выводы о похожести фреймворков и их монструозности и т.д., конечно, нужно делать посмотрев видео про язык и технологию, при этом не научившись даже писать название фреймворков.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
раз соседний тред закрыли, напишу сюда, тут тоже про ООП :D :D

чей agiledev-то? может, выкачать, пока не поздно? статьи там хорошие

$ grep agiledev /etc/hosts
78.46.73.215 wiki.agiledev.ru
в принципе, можно выпарсить докувики-разметку, и присунуть хотя бы сюда, я думаю авторы не против

• Like
Реакции: AmdY

Gas

может по одной?
RoR я бы не ставил в один ряд с J2EE, рельса (по крайне 1 и 2) как раз простая и ориентирована на решение практических задач, а не писания кода ради кода (zend2 ? :) ).

ХакИрФсимагущий

[засикречино]
Я тоже конешно не сильно люблю ООП в ПХП, но это удобно когда реч идет о реально сложных алгоритмах. Правда я не очень понимаю когда в 1 м вызове класска 3 строчки с вызовом на другие методы из трех строчек с вызовом на другие методы из трех строчек с вызовом на другие методы из трех строчек с вызовом на другой метод где всего 3 строчки. Ведь концепция максимально часто использовать раннее написанный код.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну так для того и "мельчат", чтобы можно было унаследоваться и перебить только нужное - тот самый максимальный code reuse. Конечно, легко переборщить, нужно чувство баланса.

Тугай

Новичок
Основной мой род деятельности это сопровождением бухгалтерского софта, свои разразработки(VB6+SQL Anywhere) ну и 1С 7.x.
Я не гуру PHP, и мой уровень в вебе - это простые сайты на MODx и PHP 4.x. Я делаю иногда сайты визитки и сопровождаю интернет магазины на vamshop'е .

vamshop он же в оригинале osCommerce - далек от идеала и он полностью соответствует тому что тут принято называть "говнокод".
Но тем не менее не особо напрягаясь, практически сразу мне удается в этом чужом коде разбираться и дописывать недостающий функционал.

PHP 5 появился в 2004, а сейчас вообще 2013. Решил повысить свою квалификацию в использовании PHP, читаю смотрю видео, уже неделю где-то, ищу инструмент для дальнейшей работы. :)

Я не увидел простоты в фреймворках, о которой пишут авторы различных статей и лекторы в видео.

ООП и паттерны программирования это нужно знать и понимать.

Но то как это реализуется в PHP фреймворках - это какой-то кошмар.
Вся эта магия с перегрузкой свойств и методов, с автозагрузкой классов с какими-то соглашениями по именованию модулей, методов классов, которые имеют значение и влияют на работу которые спрятаны в механизмах движка в Convention
... кто это придумал ? :)

Convention - сильно разнятся от ферймворка к фреймворку, это вообще не сопровождаемый код. Приходится вникать в конкретный фреймворк и его соглашения, конфигурирование и только потом можно что-то сделать.
Вся эта магия прячет зависимости между модулями, между классами, что бы понять где же выполняется, то что вызывается нужны крепкие нервы и простым поиском искать бесполезно.
Route класс на регулярных выражения это вообще шедвр, неужели их кто-то в уме уже вычисляет.

PHP похоже дорос до уровня Enterprise. Но "старшие братья" на него плохо влияют. :) Зачем тянутся в сторону J2EE и Ruby & Rails, где же тогда будут действительно простые и элегантные решения.

P.S.
Скорей всего я соберу себе библиотеку классов, заврену их в свой упрощенный "фреймворк" без всякой магии и автозагрузки классов, AR и ORM. Ну и где-то через год возможно увижу где был не прав.

,

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
Тугай
понимание о необходимости использования подобных решений приходит с опытом.. особенно, если ведется командная разработка.

WMix

Партнер клуба
Тугай
а зачем нужен с++, си справляется великолепно! но больше всего непонятно зачем был придуман VB? вот где говно то...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Тугай
Ну вот так уже можно конструктивно обсуждать, насчет некоторых популярных фреймворков я вполне согласен с критикой. Посмотри laravel.

Absinthe

жожо
Я не гуру PHP, и мой уровень в вебе - это простые сайты на MODx и PHP 4.x.
Ты уверен, что с таким уровнем ты можешь судить о том, о чем написал в первом сообщении?
Не забывай, что фреймворков много и они разные: разным людям нравятся разные подходы.
Фреймворк - это в первую очередь соглашения. Попробуй влиться в проект, где их нет - сразу поймешь, почему даже плохой нелогичный фреймворк - это плюс.

но больше всего непонятно зачем был придуман VB? вот где говно то...
Хорошая вещь на самом деле. Поливать его говном принято по той же причине, по которой поливают PHP.

WMix

Партнер клуба
Absinthe
не буду спорить, сравниваем коммерческий продукт с опен соурс... я вообще микрософт недолюбливаю за его политику...

keltanas

marty cats
Тугай
Скажу по себе: - после того, как сам наточишь себе кирок и лопат вдоволь, то поймешь, что взять что-то уже готовое и рабочее, что не надо поддерживать, а просто брать и использовать - это большое благо.

Иначе, если идти дальше, как некоторые компании, можно продолжать изобретать все новые ЯП.

Сверху