PHP армагедон

Vladson

Сильнобухер
А я вот местами соглашусь с ТС...
полностью соответствует тому что тут принято называть "говнокод".
Но тем не менее не особо напрягаясь, практически сразу мне удается в этом чужом коде разбираться и дописывать недостающий функционал.
Я тоже имел дело с большим количеством говнокода (даже с дырявым рнрВВ2 и прочими нюками) и действительно подтверждаю поддерживать/расширять/итд очень такой код просто. Есть проблемы конечно в некоторых местах, но они завязаны не на отсутствии ООП, а на просто изначально неправильном понятии как это должно работать (т.е если бы эти люди вместо этого написали всё тоже самое на чистом и красивом ООП и по всем правилам, то их продукт вовсе не стало бы легче поддерживать/расширять/итд)

Я лично не противник ООП, (да и сразу чтоб очередной КЭП не написал в стиле "просто ты не осилил") признаю что я в нём "не очень" (лучше чем скажем несколько лет назад, но хуже чем хотелось бы, и продолжаю попытки двигаться) однако и простой "построчный" код воспринимаю не "словно это что-то плохое ©"

А повторное использование кода (одна из основных якобы отличительных черт) и вовсе зря приписывается только ООП, наборы функций весьма и весьма можно повторно использовать, главное чтоб писал их не какой нибудь дебил (впрочем если какой нибудь дебил напишет класс то использовать его повторно также вряд-ли будет разумно)

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
стареете.... испугались что ваш кусок хлеба юнное поколение забирает, заговорили умными словами.... забыли как сами пачили рнрВВ и прочие нюки...
не партесь это было всегда, будет и должно быть... докторскую ученик 8го класса поймет только на 5%

keltanas

marty cats
Vladson
А после того, как пропатчишь, выходит новая версия этого нюка, устанавливается,... и приходится патчить снова. И снова... и снова...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Vladson
1) code reusability, разумеется, требование, применимое к любой парадигме.
2) ООП это не ключевое слово class, объектный код можно писать процедурными средствами.
3) при "неправильном понятии" что с классами, что без них будет лапша. Говнокод с классами даже хуже процедурного. Но это не имеет отношения к ООП.

Vladson

Сильнобухер
разумеется, требование, применимое к любой парадигме
Именно, но в холиварах (я люблю такие почитывать, и особенно приятно когда удаётся поучаствовать) почему-то это требование нередко описывают как якобы отличительную особенность ООП от всех остальных.

испугались что ваш кусок хлеба юнное поколение забирает
Вовсе нет. Мне бояться уже давно нечего, я больше не кодер (типа уже отобрали весь хлеб =) ) я теперь простой алкоголик, Программирую исключительно "для души", нет никаких заказчиков/сроков/нервов. Захотел написал, не захотел напился и уснул. Романтика. Причём пишу именно как я хочу, а не как "модно".

Zvook

Новичок
Но то как это реализуется в PHP фреймворках - это какой-то кошмар.
Вся эта магия с перегрузкой свойств и методов, с автозагрузкой классов с какими-то соглашениями по именованию модулей, методов классов, которые имеют значение и влияют на работу которые спрятаны в механизмах движка в Convention
... кто это придумал ?
О да, узнаю себя пару-тройку лет назад, когда начинал въезжать в ООП и во Фреймворки, тогда еще для изучения выбрал Симфони (имхо, один из самых монструозных) и тоже долго матерился и плевался в стороны этими классами и их методами. Но сейчас, когда несколько лет проработал в разных софтварных компаниях, где проекты, особенно web, поставлены "на текучку" и целый отдел занимается разработкой, передавая проекты от одного программиста к другому, я понял что это самое "Табу" как раз и спасает от кучи головняков. Вот дали тебе проект "на доработку", надо ему дописать какуюнибудь простенькую фичу. Если этот проект на фреймворке, то ты без труда (уже зная что и как там работает) допишешь в нужное место нужную функцию, создашь в нужном месте нужную вьюшку и все, готово! А если это самописный движок, который писал какой-нибудь индус в пьяном угаре, то ты впухнешь надолго, потому что для того, чтобы дописать какую-нибудь мелочь, тебе придется сесть и разобратся в "поэзии" этого индуса (по своему опыту), на что может уйти очень много времени и нервов. А если это бизнесс проект с серьезным и нетерпеливым заказчиком, который платит "почасовку", как ты ему потом объяснишь что у него проект написан пьяным индусом? И это все только одно из преимуществ фреймворков. А "какие-то соглашения по именованию модулей" (если их конечно знать) дают возможность интуитивного восприятия и понимания кода. Это экономит кучу времени и нервов.

Vladson

Сильнобухер
Если этот проект на фреймворке, то ты без труда
который писал какой-нибудь индус в пьяном угаре
Вот опять тёплое с мягким. А если индус будет использовать фреймворк он обязательно напишет хорошо ? Или если серьёзный разработчик напишет без фреймворка то обязательно плохо ?

Absinthe

жожо
Вот опять тёплое с мягким. А если индус будет использовать фреймворк он обязательно напишет хорошо ?
Лучше, чем без фреймворка. Как минимум будет понятно, что откуда берется.

Zvook

Новичок
Вот опять тёплое с мягким. А если индус будет использовать фреймворк он обязательно напишет хорошо ? Или если серьёзный разработчик напишет без фреймворка то обязательно плохо ?
Пусть даже как попало он напишет, но движок, на котором он это написал, ты уже знаешь и намного проще будет что-то доделать или переделать, если нужен рефакторинг. А самописный проект приходящих на рефакторинг, чаще всего приходится переделывать почти с нуля.
И я не говорю что "серьезный разработчик напишет плохо", просто тебе понадобится намного больше времени, чтобы разобраться

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Тугай
Скажу по себе: - после того, как сам наточишь себе кирок и лопат вдоволь, то поймешь, что взять что-то уже готовое и рабочее, что не надо поддерживать, а просто брать и использовать - это большое благо.
Иначе, если идти дальше, как некоторые компании, можно продолжать изобретать все новые ЯП.
Проблема в том, что в какой-то моменты ты вдруг замечаешь, что из черенков готовых лопат неожиданно построилась вокруг тебя клетка.
Замечают это, правда, немногие, а большинство продолжает радостно перебирать лапками в колесе.

К сожалению, все эти "готовые инструменты" страдают тем же комплексом неполноценности. И не хотят быть просто кирками и лопатами, а хотят быть царицею морскою. И из повелителя кода ты превращаешься в его раба.

Adelf

Administrator
Команда форума
Фанат
Нет труда производительнее, чем труд мотивированного раба. И деспотизм - самая лучшая форма правления, главное чтобы деспот(фреймворк) был хорошим ;-)
Не надо тут демократию вставлять. От нее одни минусы и говнокоды.

P.S. Кароч, я совсем не против когда фреймворк ограничивает девелоперами рамками. Главное, чтобы это давало простор для всего, что нужно. И ограничивало лишь ненужное.

Тугай

Новичок
Adelf

PHP умирает армагедон уже наступил, как исчезли fortran, algol, modula и др старички ... dbase, foxpro, исчезает VB6, исчезает Delphi.

Всех поедает одна модель организации разработки. Это бизнес модель для зароботка бабла, она тоже очень технологична и безжалостна, ей налевать на языки программирования их красоту, индивидульность, элегантность.
Всех строят в стиле J2EE и .NET,

Разнообразие популярных фреймворков в PHP - это иллюзия выбора. Они все посути предлагают одно и тоже.
Настойчиво навязывается, реализуется и предлагается обкатанная и проверенная бизнес модель. Такие игроки как Microsoft, Google напрямую влияют на команду Zend.

Это естественный процесс, тут ничего не поделаешь. И когда PHP завершит свою трансформацию он исчезнет.
Аминь.

P.S.
Немного философии:
phpBB, vBulletin, Joomla, Drupal, WordPress, MODx, eCommerce решения и т.д. - это и есть PHP, сегодня это почему-то "говнокод".
Но то что понятия имеют свойства со временем менять смысл на противоположное тоже закон природы.
Закон отрицания отрицания обязательно сработает и на большую рыбу всегда найдется еще большая.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Такие игроки как Microsoft, Google напрямую влияют на команду Zend.
:). Автор писатель, а не читатель. Посмотри на CI, Laravel, Kohana. Symfony в первой вертке был монстром, а сейчас поделился на компоненты и помимо мейнстримовой реализации есть лёгкий silex. Как же это допускают мелкомягкие и гугл, проморгали, но после этого коммента жэсточайше примут меры.

Adelf

Administrator
Команда форума
Ох.. очередной предвестник конца света :)

Да даже если PHP и умрет - ничего страшного. Значит появилась(или появились) вещь, которая лучше и значительно. У меня мозги, надеюсь пока не деревянные, без проблем изучу. На явах писал, на дотнетах без проблем. Да был бы микрософтовский дотнет более восприимчив к другим решениям и линуксам, я бы вероятно уже попробовал бы писать на ASP.NET MVC - весьма вкусная штучка, кстати.

Не привязывайтесь к инструменту. И да, кстати, Тугай, большинство твоих аргументов выдают в тебе... не очень профессионального программиста.

Тугай

Новичок
AmdY
На команду Zend, сам то тоже писатель, читай внимательней. PHP развивается и плывет курсом в котором Microsoft и Google активные участники. :)

Adelf
Я в каком-то смысле капитаню и немного тролю :)
Рас вас интересует моя личность, то ладно раскажу еще
Я пограммирую с 1989, и начинал я школьником с фортрана и бейсика на ДВК-3 и прошел весь путь с x86 Robotron (64KB ОЗУ), ес1840, первые 286, ну и т.д
Так что думаю, что инструментов и языков я использовал и поменял не меньше вашего, а то и больше.
Немного знаком с Java, делал небольшие моды в эмуляторе Lineage 2 в эпоху компьютерных клубов,
C .NET дело не имел никогда, ну а про PHP я уже писал раньше.
Я не профи, я сециалист широкого профиля :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Единственное замечание - "phpBB, vBulletin, Joomla, Drupal, WordPress, MODx, eCommerce решения и т.д." - это действительно говнокод.
Причина этого не в языке, а в низком пороге вхождения в него. Обезьяны просто научились топтать клавиши и из этого вышел уордпресс.
Тех же обезьян сейчас натаскивают работать с фреймворками, и код, пусть и соответствующий всем модным парадигмам к ряду, все равно по сути - всё тоже.
Так что ты прав в основном - в том, что технология потеряла корону и миром правят продажи. И продажи говнокодеров на фреймворках в том числе.

"...глядь - а конем твоим правит коварная ложь"

Сверху