php код из базы данных

devi409

Новичок
вообщето сколько я видел контентов все они редактируют свои шаблоны из под браузера а не в блокноте. тоесть я и сделал вывод о том что это все хранится в базе а не в файле. Да и книжек почитал по системам администрирования сайтов.

A1x

Новичок
да ну, взять хотя бы вордпресс - редактирует свои файлы шаблонов через браузер

Духовность™

Продвинутый новичок
devi409

Что бы хранить шаблоны в базе, нужны ОЧЕНЬ весомые основания такого подхода. Например, большой сложный сервис типа блогов, позволяющий пользователям менять оформление. Как в ЖЖ, например.
Массовые бесплатные форумы типа опенсорс. И т.д. Для странички васи пупкина или фирмы "рога и копата" такой подход использовать не стоит. Почему:

- полное неудобство редактирования шаблонов - я хочу редактировать шаблон там же, где и код - в редакторе - так делают все нормальные разработчики.
- затрудненная и сложная архитектура
- Ад для верстальщика или человека, не прирученного к такому подходу (а таких чуть более 99,9%)
- невозможность использовать PHP в шаблоне, а это очень серьезный минус
- быстродействие

Плюсы лично я не вижу. Ни одного.

Шаблон - это не контент. Шаблон меняется очень редко или вообще не меняется - так зачем хранить его в базе как контент?
Шаблон является частью программы и позволять редактировать шаблон нужно только программисту или верстальщику. Так ради чего хранить шаблоны в базе? Усложнять подход разработчику?

Мой тебе совет - выкинь эту дурацкую идею из головы. Пиши как пишут нормальные люди. Не усложняй себе жизнь подходом, который в твоем случае никак не оправдан.

devi409

Новичок
а например в системе ucoz.ru все шабоны даются править пользователю так как доступа к файловой системе нет.

Да и посоветуйте пожалуйста сайтик где можно почитать основные требования к составлению системы администрирования.
Например как писать скрипты. Что лучше база данных или файлы. Как представлять все через модули или нет. и т.д.

vovanium

Новичок
devi409
все шабоны даются править пользователю так как доступа к файловой системе нет
Вообще-то ни что не мешает редактировать файлы-шаблонов через web-интерфейс в броузере, совсем не обязательно для этого использовать базу, не путай одно с другим.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
нету такого сайтика.
как писать скрипты, пишут в учебниках.
для хранения данных лучше база данных
представлять все лучше через модули.

-~{}~ 05.06.09 07:52:

A1x
странно. а я всегда руками правил. а где там редактирование через браузер?

Духовность™

Продвинутый новичок
а например в системе ucoz.ru
что я и говорил
Что бы хранить шаблоны в базе, нужны ОЧЕНЬ весомые основания такого подхода. Например, большой сложный сервис ... позволяющий пользователям менять оформление.

iceman

говнокодер
а например в системе ucoz.ru все шабоны даются править пользователю так как доступа к файловой системе нет.
у пользователя может и нету, но у скрипта есть...

SiMM

Новичок
> а например в системе ucoz.ru все шабоны даются править пользователю так как доступа к файловой системе нет.
И в этих шаблонах можно
> получить доступ к базе данных или написать php код
?

A1x

Новичок
Автор оригинала: *****
A1x
странно. а я всегда руками правил. а где там редактирование через браузер?
в админе Дизайн/Редактор тем. Только надо чтоб файл был доступным для записи,
тогда внизу появляется кнопка

devi409

Новичок
А если я организовал структуру нескольких шаблонов?
Ведь используя базу данных я просто в настройках сайта указываю какой шаблон брать.
И на сколько я представляю проще спросить у базы данных сколько у нее записей в таблице чем сначала получить доступ к папке и считать от туда названия файлов с шаблонами. С базой такая операция побыстрей будет. Или я ошибаюсь?

основываясь на ваших ответах статьи редактируемые в контенте также сохраняются в файл? без использования базы данных?

тогда вопрос. а зачем база данных вообще нужна? что в ней хранить?

A1x

Новичок
devi409
даже не факт что с базой будет быстрее, база может быть например на другом хосте.
Список шаблонов для настроек с тем же успехом можно хранить в каком-нибудь .ini или .xml

Духовность™

Продвинутый новичок
основываясь на ваших ответах статьи редактируемые в контенте также сохраняются в файл? без использования базы данных?
Это где это мы написали, что "статьи редактируемые в контенте также сохраняются в файл"?
Потом, что такое "контент" в твоем понимании? content в переводе - это "содержание". Данные. Данные - это статьи, новости, комментарии и т.д. Фраза "статьи редактируемые в контенте" не имеет логического смысла. Определись с терминами.

devi409

Новичок
контент - система администрирования сайтом. В моей книжке так написано.
Может я конечно что то и путаю. Извеняюсь за ранее.
Но всеже я не могу понять преимущество использования файлов в место базы данных.

Скажите пожалуста а вот в системах администрирования сайтами таких как ucoz, modx -достаточно глобальная вещь. Какой способ в них выбран и чем он обосновывается?

devi409

Новичок
ну конечно не аналог но уже сделал :)

Про контент...

я немного перепутал там более открытое название... система управления контентом. извеняюсь что ввел вас в заблуждение...

Духовность™

Продвинутый новичок
Но всеже я не могу понять преимущество использования файлов в место базы данных.
Преимуществ НЕТ. Когда речь идет о хранении ДАННЫХ.
Данные - это текст статьи, новости, информация о пользователе, фотография, mp3 и т.д.

Ты же, говоришь про хранение ШАБЛОНОВ в базе. Где-то прочитал, увидел и теперь сидишь и забиваешь себе голову таким подходом, хотя тебе уже 2 страницы доказывают, что тебе это не надо.

Скажи, ты хоть раз разрабатывал какой-нибудь сайт с шаблонами? Ты представляешь что это такое и для чего собственно нужны шаблоны? Вот тебе образец:

PHP:
<?php
// Программа на PHP генерирует данные

// получаем случайное число - 1 или 0
$var = rand(0, 1);

// а тут ещё может быть куча php кода...

// подключаем шаблон
include('template.html')
?>
А вот шаблон template.html, который нужен для того, что бы не мешать в кучу PHP и HTML:

Код:
<html>
<head>
<title>Мой первый шаблон</title></head>
<body>
<h3>Получаем случайное число</h3>
<? if($var == 1): ?>
    <strong style="color:red">Мы получили положительное число!</strong>
<? endif: ?>
    <span>Мы получили ноль ((</span>
<? endif; ?>
</body>
</html>

devi409

Новичок
скажи, ты хоть раз разрабатывал какой-нибудь сайт с шаблонами?
Да. есть немного Имеется полностью рабочая система управления контентом.

в ней основные функции
Управление пользователями.
Настройка сайта
Управление меню
Отдельно шаблон для меню (как оно должно выглядеть)
управление статьями (имеется возможность катологизации)
Управление таблицами CSS для сайта которые включаются в шаблон переменной [CSS=x] где x идентификатор таблицы хранящейся в базе данных
Управление шаблонами сайтов (их несколько также хранятся в базе данных)
модуль новости
Модуль гостевая книга
модуль персоналии (отличается от пользователей тем что выставляемый материал на сайте может иметь не зарегестрированного автора и еще что то там уже сам забыл).
Модуль материалы. Специально разработал модуль для удобства закачки чего либо на сайт. видео, книги, презинтации и т.д. и т.п.
С модулем материалы идет модуль шаблоны материалов. Любому материалу назначается свой шаблон. Смысл в том что видео имеет свой вид а книжки по другому будут отображаться.
помимо всего в настроке модуля имеется их катологизация и присваивание к каталогу определнной типизированности материалов. для удобства их фильтрации при отображении на сайте.
Имеется готовый модуль фотогалерея.
ну и естественно отдельно файловый менеджер для закачки файлов на сайт.

в планах дописать систему опроса, поиск по сайту организовать и усилить защиту от межсайтового скриптинга.

Теперь вот думаю а по правилам ли я эту систему сделал.

Сверху