PHP Club и русский язык.

SiMM

Новичок
kruglov, ну а с Кубой и Русью как быть? Или это единственные исключения? Должно же быть какое-то правило :) Ей богу - не помню из школьной программы :)

camka

не самка
SiMM
Куба - остров. Если остров - используется, в основном, НА.
Русь - возможно, произходит от реки. На реке. На Роси. Хотя, почему тогда _в_ России? Был некогда и остров населенный неким могучим племенем Ры(о/у)сов (Рысичей), от коих, по мнению некоторых историков, и идет название России/Руси.

-~{}~ 08.05.06 12:55:

Возможно, Россия - производное от Руси (Русь - Руссия - Россия), и склоняется уже по правилам для подобного рода названий.

que_bunt

Новичок
camka так и я об этом, но вы наверное не читали то что привел itprog, а это довольно провокацыонная статья, но вобщем вы правы, делаю [skip]

Andreika

"PHP for nubies" reader
эт который раньше с мтс чтоли работал? а он по совместительству еще и лингвист?

Andreika

"PHP for nubies" reader
master_x
о правилах русского языка больше тебя знает.
вы можете это доказать?

Доктор

Новичок
НА Украину - это просто одно из исключений руского языка. Это нужно просто знать (образованному человеку), не обязательно подводя под это какую-то логику (хотя вполне возможно, что пошло это именно от окраины).

WP

^_^
Коту делать нечего, он сами знаете чего чешет. Мне кажется что у бедной, бедной Украины, мне её жаль, больное самолюбие, строят из себя мучеников, мол под русским игом столько времени жили, будто их унижали по всякому, а они под москалями были. И чтобы вконец их унизить мы ввели "на Украине", вместо "в", но это такой же политический бред как высказывания о том что "малороссия" это для принижения гражданских прав и свобод живущих там людей. Да, я и такой бред слышал. Но, вернемся к теме "на" или "в". На самом деле, в разных случаях употребляются разные предлоги, только и всего. "На Земле, на Кубе, на Руси, на Украине, на Луне, на Планете". Хороший пример - "в Кубе", или "в Руси" звучит дико, не менее дико чем, например, "в Северном полюсе". Так что перестаньте чесать сами знаете чего, и не воруйте больше газ ;)

SelenIT

IT-лунатик :)
Имхо, пример В КУБЕ звучит нормально, просто вызывает другие ассоциации - не географические, а скорее алгебраические :)

SiMM

Новичок
> И чтобы вконец их унизить мы ввели "на Украине", вместо "в"
Если следовать этой логике - то россияне сами себя унижали с незапамятных времён - ибо "на Руси" ;)

> На самом деле, в разных случаях употребляются разные предлоги, только и всего.
А вот нифига. Продолжим вашу цепочку
> "На Земле, на Кубе, на Руси, на Украине, на Луне, на Планете"
НА России? Так что единственный вариант - исключения. Вот только полный списочек бы их где надыбать :)

WP

^_^
SiMM
> Если следовать этой логике - то россияне сами себя унижали с незапамятных времён - ибо "на Руси"
Ну дык =) Я ж говорю бред.
> НА России? Так что единственный вариант - исключения. Вот только полный списочек бы их где надыбать
Да, я и имел в виду исключения.. new Exception... :D А полный списочек можно самим составить по идее. Их не так много, этих "на".

kruglov

Новичок
"На Руси" - это как бы указание нечеткости, размытости, обширности: "кому на Руси жить хорошо". Т. е. не где-то конкретно, а по всей Руси, по всем ее просторам пройтись - и вот это будет "на Руси".

Сказать "город Смоленск находится на Руси" уже диковато как-то. Он не где-то по Руси разбросан, а имеет конкретные координаты, поэтому "находится в России", а не "на Руси".

Сверху