phpfaq: mysql

Фанат

oncle terrible
Команда форума
phpfaq: mysql

http://www.phpfaq.ru/mysql

разродился корявеньким текстом.
получилось не сильно то, что хотелось. Но основные вопросы - затронул, как мне кажется.
критикуйте.
Но не забывайте - без допущений не обойтись.

jer

...
1. В общем - не плохо.
2. Может еще добавить раздел про работу с 2-мя связанными таблицами и случаи их использования? (+ ссылку на "нормальные формы")
3. Было бы неплохо сделать ссылки в нужных местах на мануал на русском (на базовые вещи) чтобы подтолкнуть новичка к дальнейшему САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ изучению.

2 и 3 в какой-то зачаточной форме упомянуть думаю есть смысл.
+ наберется еще несколько всяких практических небольших задачек, о которых постоянно спрашивают на форуме.

SiMM

Новичок
Очепятка. "Длял того, чтобы..."
Туда же про проблемы с кодировками добавить не планируется? Или хотя бы ссылку на соответствующуй статью в faq.phpclub.ru

Cougar

Кошак
Ещё парачка полезных (имхо, естественно) пунктов в копилку (основываясь на наиболее часто задаваемых вопросах):

1. Связь "многие-ко-многим" (постоянно спрашивают, как сделать каталог товаров с переменным числом параметров для каждого товара)
2. Как записать в БД .csv-файл
3. Использование REPLACE INTO ... (не уверен, что это надо в FAQ, но всё же...)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
. Может еще добавить раздел про работу с 2-мя связанными таблицами и случаи их использования? (+ ссылку на "нормальные формы")
нет.
Это фак, а не руководство.
Было бы неплохо сделать ссылки в нужных местах на мануал на русском (на базовые вещи) чтобы подтолкнуть новичка к дальнейшему САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ изучению.
в каких, например?

Туда же про проблемы с кодировками добавить не планируется? Или хотя бы ссылку на соответствующуй статью в faq.phpclub.ru
я подумаю...

SiMM

Новичок
Автор оригинала: Фанат
Это фак, а не руководство.
Кстати, да... ссылочки на руководство наверно не помешали бы ;)
Understanding SQL Мартина Грабера
Справочное руководство по MySQL + Предметный указатель
PS: хотя ссылка на ман есть в PHP FAQ: Документация по PHP. Документация и книги по MySQL - но, думаю, это не помешает - прочёл FAQ, полез уточнять в ман, а не нарываться на посыл в FAQ по доке ;)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Денч, ты просто слишком много книжки читаешь, и слишком мало на форуме бываешь :)

Денч

Новичок
Да, не спорю:). Просто вопросов пока никаких не возникло. Но ведь согласись, статья очень смахивает на расхваливание преимуществ БД перед файлами?

ЗЫ только не повторяй мне, что БД состоит из этих же самых файлов. Всем это известно...

-~{}~ 16.12.04 20:25:

А вот один вопрос - может быть это не во всех СУБД - если я удаляю какую либо запись, то она ведь в некоторых СУБД не удаляется физически, а просто помечается как удаленная. Так вроде бы в paradox. А в MySQL как с этим?

-~{}~ 16.12.04 20:28:

Денч, ты просто слишком много книжки читаешь, и слишком мало на форуме бываешь :)
Блин понял, что ты хотел сказать этим. Я и в самом деле мало на форуме бываю. Тут такие элементы попадаются:)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
вот поэтому я и пишу факи.
потому, что я понимаю, что люди не понимают.
а стандартный программист - не понимает. Для него все естественно. и он в этом тексте не видит очевидных ответов на очевидные вопросы.

Demiurg

Guest
"На самом деле, БД - это не волшебный ящик, и хранит она данные не в нематериальном эфире, а в тех же самых файлах. И точно так же их переписывает. Но делает это она совершенно прозрачно для пользователя."
На сколько я понимаю слово прозрачно, это когда человек хорошо понимает результат своих действий. А пользователи СУБД понятия не имеют ни о каких файлах.

"Кстати, у автоинкрементного id есть еще одно побочное свойство. Отсортировав таблицу по этому полю, можно получить ту самую пресловутую первую или последнюю запись :)"
Может это не стоит писать ? А то стандартом пойдет order by id

очепятка
"Для определения количесва выбранных записей."

предирка
"klass"

Фанат

oncle terrible
Команда форума
нет.
"прозрачно для пользователя" - это значит, что он не видит никаких механизмов, они скрыты. Заменить на другое слово? Незаметно?

Может это не стоит писать ? А то стандартом пойдет order by id
в смысле? ну пойдет и пойдет - жалко что ли?

SiMM

Новичок
Автор оригинала: Денч
только не повторяй мне, что БД состоит из этих же самых файлов. Всем это известно...
Если бы... ;)
У людей бывает напрочь отсутствует абстрактное мышление и начальные навыки в математике - самый простой пример - как сделать постраничный вывод. Принцип что для файлов, что для БД - один и тот же - а попробуй дать ссылку на http://phpfaq.ru/paginator человеку, работающему с файлами - так он обязательно тебе напомнит, что у него файлы, а не MySQL.
А вот один вопрос - может быть это не во всех СУБД - если я удаляю какую либо запись, то она ведь в некоторых СУБД не удаляется физически, а просто помечается как удаленная. Так вроде бы в paradox. А в MySQL как с этим?
Ты не то, чтобы не должен этого хотеть (восстановить удалённое), ты просто не должен даже задумываться об этом (на то она и прозрачность). Запись удаляется насмерть ;)

Demiurg

Guest
>Заменить на другое слово? Незаметно?
"Но за счет сложной оптимизации получается большой выигрышь в скорости"
Я бы предложил что-то типа этого, но все равно как то натянуто.

>в смысле? ну пойдет и пойдет - жалко что ли?
Ты уверен, что хочешь объяснять почему выражение "чем меньше id, тем первее запись" неверно ? :)

Денч

Новичок
SiMM
Я не имел в виду "востановить удаленное". Просто, когда в делфи делал приложения с использованием БД (типа телефонный справочник), то в какой то книге прочел, что удаленная запись не удаляется физически, а просто помечается как удаленная. И чтобы ее удалить, нужно использовать функции API BDE. А в PhpMyAdmin увидел такой пункт (дословно): "оптимизировать БД". Размер БД сильно уменьшается после этого, когда с БД немного поработали, делали вставку-удаление. Вот я и думаю, что при удалении записи она помечается как удаленная, а потом, в процессе оптимизации БД, СУБД заново считывает всю БД, и перезаписывает ее, выбрасывая помеченные записи. Если не так, то что тогда происходит?

Demiurg

Guest
SiMM
не прозрачность это называтеся, а абстрагированием.

Денч
ФАК не для того, что бы рассказывать тонкости построения субд.

SiMM

Новичок
Demiurg, я просто хотел сказать, что банальному юзеру SQL вовсе ненужно (хотя может быть полезным) знать о тонкостях построения конкретной СУБД ;)

Demiurg

Guest
SiMM
вот об этом я и говорю.
только на сколько я знаю, это не называется прозрачностью.

Денч

Новичок
Но ведь можно и прозрачностью назвать. Пользователь ведь не задумывается над тем, какие процессы происходит с его базой данных. Он просто пользуется программой, и сквозь работу СУБД наблюдает за тем, что в итоге получается с его БД.

Сверху