Sad Spirit
Значит, для начала, я не собирался (и не собираюсь) разводить здесь holy war. Это занятие для пионеров. Я никому не буду ничего доказывать - это не в моих интересах. Я хочу получить информацию полезную для себя, в частности определиться с тем, какую СУБД стоит использовать в тех или иных случаях.
А не меряться чужими пиписьками.
так и надо было начинать тему: я юзаю MySQL, никуда с него слезать не собираюсь, докажите мне что круче него только яйцы.
Подобие SQL я впервые начал применять в 1С. Потом была трешка MySQL, в качестве начинающего веб-программиста, потом немного был Oracle (не сложную CMS переводил на Оракл с Мускула, потому как основная часть проекта была разработана на Java+Oracle). Потом писали демоверсию системы обмена отчетами под MsSQL (гос. тендер - такие условия). Потом на своем проекте и паре леваков опять был MySQL, 4ый и 5ый.
Потом в качестве ведущего человека-оркестра был FireBird, с которым уже пришлось разбираться несколько плотнее, чем Ораклом и MsSQL и от которого меня тошнит до сих пор.
Это не понты, это чтобы отпали такие дурацкие утверждения. Хотя, не спорю, мускул мне знаком лучше остальных и даже привычен. Но сменить его в качестве основной СУБД на что-то более достойное и не менее доступное - плёвое дело, был бы повод.
А теперь получается, что ты банально слил,
Если ты достаточно навоевался - можешь деревянную сабельку отложить и передохнуть. Я тут ни с кем не "впрягался" и "сливать" посему мне нечего.
тебе привели примеры (ещё я, кстати, sourceforge забыл).
Про примеры - Рамблер хоть и достаточно крупный проект, но приводить этот проект-неудачник в качестве success story просто смешно. Если ты был достаточно долго пользователем Интернета, то знаешь, что первое место Яндексу он просто подарил. Не даром на его примере
пишут про провальные проекты. Мойкруг - мне полгода назад говорили, что там есть вакансия на ведущего, и первая задача - перевести с Постгреса на MySQL. Как мне сказали по причине проблем с масштабированием. Что на данный момент и как там на самом деле - мне щас неведомо. Такие вот дела. Единственный удачный пример - Skype, но задачи у него специфические, не веб. sourceforge заколебал своими тормозами.
Ну это я уже так, рефлекторно начинаю таки втягиваться в holy war.
начал про то, что крупные проекты не юзают Postgres,
Ведь если что, это утверждение в запале праведного гнева придумал ты - я этого не говорил ни разу.
Начал про конкретно wikipedia, тебе объяснили, что им слезать банально незачем, т.к. у них есть человек, который может из MySQL вылепить конфетку, а найдут ли они --- бесплатно! --- такого же для другой базы неизвестно. Как ещё извернёшься?
Интуитивно понятно, что если одного из твоих сотрудников зовут "Света Смирнова" или там "Петя Зайцев", то MySQL --- лучший выбор.
А вот это вообще не иначе, как святая простота и наивность.
Как ты думаешь, каким образом они будут лепить конфетку, если изначально MySQL (как надо полагать судя по твоему фразеологизму) дерьмо? MySQL AB вносит серьезные изменения в ветку разработку только для таких крупных контор, как например SAP. При том, что большая часть крупных пользователей MySQL вообще решают свои проблемы самостоятельно, вплоть до написания собственных storage.
А "волшебников" умеющих кастовать для мускула пятикратный левел ап в природе не бывает. Если ты не был на сегодняшнем семинаре с Зайцевым - могу тебе практически дословно (по мере возможностей моей памяти) передать его слова, что в 99% случаев те решения, которые они предлагают своим клиентам можно заполучить тщательным изучением Интернета по проблемному вопросу. Так что аргумент крайне слабый.
По-этому, в процессе сравнения объяснять численное превосходство MySQL исключительно кознями MySQL AB - просто нелепо. И мой вопрос почему Постгрес столь малопопулярен в веб-проектах, по сравнению с MySQL, если он во всём круче - совершенно закономерен.
Я хочу понять причины этого явления, потому что без понимания этих причин я не могу принять факт, что "Постгрес во всём круче, просто ему не повезло!".
Тема про *nix-like vs. windows, кстати, не такой уж и офтопик, т.к. родной порт PostgreSQL под windows появился только с версией 8.0 в 2005 году, а большая часть разработчиков использует в кач-ве десктопа именно windows. А ты-то небось и до сих пор думаешь, что Postgres под винду через жо... эээ... cygwin ставится.
А вот это уже другое дело. Данный факт (сложность эксплуатация под виндой) мне был не известен и является серьёзным аргументом в пользу непопулярности Постгреса среди основной массы разработчиков, а следовательно дефицита специалистов.
Наличие на рынке специалистов по той, или иной технологии - серьёзный критерий для бизнеса при их (технологий) выборе.
-~{}~ 27.09.07 01:16:
Кстати, могу сообщить следущее, что на встрече с Зайцевым я задал ему прямой вопрос - какие преимущества у MySQL есть над Postgres?
Он назвал только возможность выбора storages.
Правда, в последствии при разговоре о InnoDB он упомянул о каком-то случае его превосходства над storage Postgres, но я уже забыл подробности. Что-то касательно версионности индексов, кажется.