TDD кто сможет поучить?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
и TDD - это не когда "надо протестировать функции", а когда ты начинаешь проектирование архитектуры с написания тестов.
смысл в том, что если что-то тяжело протестировать, значит этим будет и пользоваться непросто

в твоем примере какое-то странное апи, сложно понять зачем снаружи все эти isFileCss нужны

craz

Нестандартное звание
и TDD - это не когда "надо протестировать функции", а когда ты начинаешь проектирование архитектуры с написания тестов.
смысл в том, что если что-то тяжело протестировать, значит этим будет и пользоваться непросто
Ну я же про это!!!

Я про то как написать этот первый тест? с чего начинать...

Блин столько времени был в собственном бане, а так и не научился передавать свои мысли?(((

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я про то как написать этот первый тест? с чего начинать...
С теста на код, который еще не написан.
Для начала что-то простое без внешних зависимостей.
Если начнешь с тестов на то, что у тебя уже понаписано - все поймешь неправильно, гарантия 146% =)

craz

Нестандартное звание
С теста на код, который еще не написан.
Для начала что-то простое без внешних зависимостей.
Если начнешь с тестов на то, что у тебя уже понаписано - все поймешь неправильно, гарантия 146% =)
Вот и я про тоже!

Ладно я завтра сяду понапишу уже что-то что можно будет обсуждать. Буду надеяться что энтузиазма хватит у кого-нибудь хотя бы глянуть.

• Like
Реакции: A1x

Redjik

Джедай-мастер
тут по-ходу 90 процентов таких =)
не, ну я написал пару тестов, но как то не тянет больше =)

Ragazzo

TDD interested
craz
ты бы мог уже нормально в тестах подразобраться чем тут сидеть, но нет, куда же мы без зондер команды :D

craz

Нестандартное звание
craz
ты бы мог уже нормально в тестах подразобраться чем тут сидеть, но нет, куда же мы без зондер команды :D
ага... http://detkam.e-papa.ru/mp/15/17.html

Блин ну некогда было эти два дня и я реально был ориентирован на ответы, а не на флуд...)

Сам флудер, сам нифига не делаю, но все таки надеюсь - оптимист чтоль...

И вообще, чем плохо что нас рать?)))

Короче надо приступать уже, я думаю.

Поэтому повестка дня: Что будем писать?

"Многие программисты, однажды попробовав работать в стиле TDD, сталкиваются с многочисленными проблемами и бросают тестирование. Они отмечают, что модульное тестирование усложняет процесс разработки, делает его слишком медленным и более трудоемким из-за возрастающего объема тестового кода, который слишком сложно поддерживать. Общаясь с такими разработчиками, мы заметили, что они все сталкиваются с похожими проблемами и делают одни и те же ошибки. Но, как правило, во всем они винят именно тесты. " (c)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
craz
такс. я так понимаю, проблема номер один - ты смешал тестирование и TDD. TDD - это когда сразу пигется тест, затем код. Я только что понял, что ты говоришь об обычном тестировании, тогда стоит начать с регресивного и писать тесты перед тем, как собираешься рефакторить или апдейтишь существующий функционал. Возьми кусок своего худшего кода, и начни писать на него юнит тест, каждый тест должен тестить только один метод одного класса. В этот момент тебе придётся много рефакторить. А дальше пойдёт как по накатонному.

На предыдущей работе последние 3 месяца мы только юнит тестами и занимались, так что я этого г...на наелся/ не очень люблю юнит тесты и покрываю ими только то,что кажется необходимым и в 99% пост факту, а не TDD. в то же время практически с начала карьеры практиковал написание wishlist, где сразу писал пример кода, а затем его реализовывал, до сих пор так делаю, а вот если пишу вначале тест, то сбиваюсь с мысли.

craz

Нестандартное звание
craz
Я только что понял,
Нет ты не правильно понял... С чего ты вообще решил? Мне именно TDD надо, ибо
то сбиваюсь с мысли.
Вот я как раз привел цитату с аджайлдева об этом. Получается что ты не сумел научиться их готовить?
Потому что как я понимаю данный скил позволяет писать только тот код который нужен - "принцип единой достаточности" - я бы его назвал.
По сути в идеале решение любой проблемы правильно представляет только один код)))))))) - надо понимать, что это ваааааааааще очень идеальный идеал)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
craz
а, сорри, меня смутила последняя цитата из твоего предыдущего поста, показалось что она описывает обычное тестирования, т.к. там описаны проблемы обычного тестирования. У tdd как раз проблема что его сложно продумать заранее и приходится много раз возвращаться к тесту, ну и многословность теста, из-за которого сбивается мысль.

craz

Нестандартное звание
craz
а, сорри, меня смутила последняя цитата из твоего предыдущего поста, показалось что она описывает обычное тестирования, т.к. там описаны проблемы обычного тестирования. У tdd как раз проблема что его сложно продумать заранее и приходится много раз возвращаться к тесту, ну и многословность теста, из-за которого сбивается мысль.
Почему многословность?
И как можно сбиться? Ты знаешь, что делает метод, пишешь чутка теста простейшего -> пишешь немного кода -> проходишь тест -> дописываешь следующие условия. -> код -> тест и т.д.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ну, смотри, я обычно набрасываю такой список, прикинь сколько времени и кода нужно чтобы написать тест. Причём для теста нужно ещё моки наделать и в итоге получится кода гораздо больше чем вишлист+реализация.
PHP:
$obj = new DOMArray();
// простое убравнление элементами: вставка, удаление, замена
$obj->append($node, 'nodeName');
$obj->inserBefore('nodeName', $nodeBefore, 'nodeBeforeName');
$obj->inserAffter('nodeName', $nodeAffter, 'nodeAffterName');
$obj->insertAsFirst($firstName, 'firstNode');
$obj->insertAsLast($lastName, 'lastNode');
$obj->remove('nodeBeforeName');
$obj->replace('nodeName', $replaceNede);

// управление атрибутами
$obj->get('nodeName')->getAttribute('value');
$obj->get('nodeName')->setAttribute('attr_name', 'value');
$obj->get('nodeName')->removeAttribute('value');

$obj = new Model();
$form = $obj->getForm('add');
if ($this->getUser()->isRoot()) {
    $form->get('submit')->setAttribute('title', 'Сохранить');
    $form->insertBefore('submit', $fieldForRootOnly);
}
Кстати,для селениума тесты из-за тойже причины пишу на ruby. так как он менее многословен.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
покрываю ими только то,что кажется необходимым
разумеется. тестами надо покрывать то, что относится к framework core / application core

юнит тест на пейдж контроллер это смешно ей богу )

для тестирования юзкейсов есть функциональные/интеграционные тесты, это уже совсем другое

и в 99% пост факту
а мне нравится core штуки через тдд делать, помогает сразу построить удобное апи

• Like
Реакции: craz

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну, смотри, я обычно набрасываю такой список, прикинь сколько времени и кода нужно чтобы написать тест. Причём для теста нужно ещё моки наделать и в итоге получится кода гораздо больше чем вишлист+реализация.
PHP:
$obj = new DOMArray();
// простое убравнление элементами: вставка, удаление, замена
$obj->append($node, 'nodeName');
$obj->inserBefore('nodeName', $nodeBefore, 'nodeBeforeName');
$obj->inserAffter('nodeName', $nodeAffter, 'nodeAffterName');
$obj->insertAsFirst($firstName, 'firstNode');
$obj->insertAsLast($lastName, 'lastNode');
$obj->remove('nodeBeforeName');
$obj->replace('nodeName', $replaceNede);

// управление атрибутами
$obj->get('nodeName')->getAttribute('value');
$obj->get('nodeName')->setAttribute('attr_name', 'value');
$obj->get('nodeName')->removeAttribute('value');

$obj = new Model();
$form = $obj->getForm('add');
if ($this->getUser()->isRoot()) {
    $form->get('submit')->setAttribute('title', 'Сохранить');
    $form->insertBefore('submit', $fieldForRootOnly);
}
модель отсюда нахер, проверяем экспортилку из obj
самбит чтоли тестировать? )

то что obj создает форму это как то странновато

а первую часть я сначала так и пишу, потом уже ассерты расставляю и дроблю - когда без них заработало;)

моки не люблю, в 95% случаев проще обойтись сеттерами на заглушки ручками писанные
их слишком долго писать, эти моки
хотя не исключаю что просто не умею

Сверху