uml + php (web)

Илья2

Guest
uml + php (web)

Привет!

Стан, в топике про framework дал ссылку на uml2web, т.е. UML.

У меня вопрос, использует ли кто UML при создании программ на PHP?

Если да, то было бы интересно услышать впечатления, и если нет, то что думает об этом.

также может кто RUP еще использует для организации командной работы над проектом, был бы рад услышать мнения.

/возможно эта тема более перекликается с вопросами объектно-ориентированного программирования/

Илья.

tony2001

TeaM PHPClub
>У меня вопрос, использует ли кто UML при создании программ на PHP?
не то, чтобы использую, но использовал несколько раз, когда надо было нарисовать несколько классов.
использовал Dia + dia2code, как результат - готовый рабочий php-код.
достаточно удобно, когда классов больше 2-х и хочется видеть их связи и свойства.

young

Новичок
Опс... А я вот найти не смог...
И на http://dia2code.sourceforge.net/ меня не пустило!

kvn

programmer
У меня вопрос, использует ли кто UML при создании программ на PHP?
да, dia+dia2code, она же умеет UML диаграммы преобразовывать в SQL / для проектирования БД оч. полезно /

Если да, то было бы интересно услышать впечатления, и если нет, то что думает об этом.
Это очень полезно при работе в комманде, если новый чел. приходит в комманду, то ему можно просто показать диаграмки, че где и как работает, а с ньюансами разбираться по ходу дела (если они не прилагаются к диагр., как developers-notes.)

также может кто RUP еще использует для организации командной работы над проектом, был бы рад услышать мнения.
такого опыта нет. (к сожалению)
/возможно эта тема более перекликается с вопросами объектно-ориентированного программирования/
Эта тема перекликается напрямую с ОО _проектированием_, ну а уже как следствием - программированием.

ИМХО.

camka

не самка
Почитал по ссылке из первого поста - заинтересовался. Подробненько и по-русски - чего еще желать!? Не просто голые диаграммы, а с пояснениями, что способствует усвоению материала и пониманию не только для уэмэл-гуру. Жалко вот только недоделано. Очень хочется почитать нечто подобное - оо проектирование на основе реального проекта. А то везде тока теория - скучно. Человечки, стрелочки, квадратики очень уж нужны нынче.

STAH

Guest
camka, skoro dodelaju... Rukopisnaja versija sodergit uge 5 glav. Dlja elektronnoj, nugno nemnogo podogdat'.

[sorry za translit]

camka

не самка
А в сети ничо подобного не подскажешь? А то мне самому надо подобный проэкт зачинать. Диплом, короче. Идея есть уже - нечто похожее на phpTest но намного более глобальное. Препод говорит, идеально было бы все оформить по типу Jaggle, в смысле оформления, а не содержания и темы.
Проект на стадии зачатия. Определены цели, сейчас идет проектирование базы данных.
Буду счастлив любой информации по теме.

Borman

Guest
Есть такая книга: "Разработка web-приложений c использованием UML" Джим Коналлен, "Вильямс" 2001.
Там довольно подробно рассмотрен пример.

Также можно на сайте Rational в документации по RUP найти пример разработки web-приложения.
+
http://www.webmascon.com/development/14a.asp - "Планирование сайта с помощью UML", только там нa RUP не похоже
+ http://uml.ru - можно проконсультироваться

По слухам PHP-код генерит PowerDesigner 9. Но я демо скачал, а там такой опции нет :(

Dia как по мне, так неудобный, да и код генерит не совсем красивый

Самая мощная штука для рисования UML-диаграмм это RationalRose. Диск с триальной версией бесплатно вышлют если закажешь на rational.com. PHP-код не генерит, но несложно самому накрапать программу, которая будет генерить PHP-код извлекая данные из "розового" файла. Сам давно хотел написать, да все руки не доходят.

Если есть конкретные вопросы, спрашивай по мылу.

Илья2

Guest
2Borman:
как я понимаю ты Менеджер проекта, т.е. ты разрабатываешь архитектуру, и делаешь первичное проектирование в UML диаграммах, а потом раздаешь программистам? сколько человек программистов? у вас используется RUP?

т.е. было бы интересно услышать про практические проекты с использование uml для веб приложений.

насчет извлечения из "розового" файла, может быть интереснее извлекать из XMI формата, он как бы универсальный, и можно с помощью XSLT таблиц.

--
а редактор в розе действительно удобный.

Vinny

Guest
Илья2:
Менеджер проекта занимает управлением проекта. Разработкой архитектуры, как правило, занимает архитектор или программист, если архитектора нет... :)

Crazy

Developer
Автор оригинала: Илья2
т.е. было бы интересно услышать про практические проекты с использование uml для веб приложений.
Вывод из опыта использования UML при проектировании веб-приложений:

1. Не нужно пытаться использовать диаграммы для непосредственной генерации кода.
2. Самой важной частью являются usecase'ы, причем не диаграммы, а их текстовая часть.

Следование этим правиласм снимает большинство проблем.

Илья2

Guest
интересно также количество человек в команде, т.к. помоему очень распространено, что один человек и менеджер и архитектор и программист и т.д.

2Vinny:
каюсь :) недавно купил книгу
"Унифицированный процесс разработки программного обеспечения", Рамбо, Буч, Якобсон
но все еще не осилил.
Менеджер проекта должен требовать UML диаграммы от своего архитектора :)

2Crazy:
да диаграммы действительно не особенно критично генерировать в код, и насчет текстовых описаний прецедентов хорошо описано у Крэга Лармана "Применение UML и шаблонов проектирования" - очень хорошая книга для изучения UML.

Crazy

Developer
Место о Usecase в Лармана действительно весьма удачное -- в отличие от многих других авторов, которые начинают с рисования диаграмм "с человечками и овальчиками" и этим ограничиваются. В результате мы получаем набор бесполезных бумажек, по которым через месяц не можем вспомнить, что имели в виду. :)

Crazy

Developer
Шутки шутками, а мне однажды принесли творение:

На листе слева два человечка с подписями "Администратор" и "Посетитель". Между ними -- отношение генерализации. Справа -- два овальчика: "Администрирует" и "Просматривает сайт". Ну и линии две линии от человечков к овальчикам.

Пришлось потратить полчаса, чтобы сначала объяснить автору, куда ему пойти с этой картинкой, а также на объяснение того, что и зачем он должен описать. ;)

А то понаписали всяких "UML за неделю для полных идиотов"... :)

webdeveloper

Guest
Автор оригинала: Crazy
А то понаписали всяких "UML за неделю для полных идиотов"... :)
А меня всегда удивляло: как человек может купить такую книжку, на которой написана что она ДЛЯ ПОЛНОГО ИДИОТА :)

Сверху