ZendFramework ZF2. Отзывы.

struggleendlessly

Новичок
а я уже 3 проектика сделал на ЗФ2 и полностью доволен.
пусть они и простенькие, но зато разобрался. меня он полностью устраивает.
И багов особо не заметил. Основной - с навигацией, но он решается программно созданием 1 класса с 5 строчками.

А ДИ, ивенты, менеджеры - очень удобные.
Кстати у него у же все есть - и создание проекта, модуля. Готовые шаблоны приложения, модулей, плагинов. Судя по количеству доп модулей, упрощающих жизнь - трудиться над ним далеко не пару чел, как ктото сказал.

По сравнению с симфони нужно больше самому заниматься организацией - зато нету строгих рамок.

Мой вывод - хороший фреймворк.

Кстати, у кого траблы с англ - русская документаия по ЗФ2: http://zf2.com.ua/
 

Absinthe

жожо
По чейжнотам я не заметил особой разницы в области Zend_Db относительно первой части. Работать с таким крайне некомфортно.
Фреймворк производит впечатление монструозного и неудобного.
 

Gas

может по одной?
не заметил особой разницы в области Zend_Db относительно первой части. Работать с таким крайне некомфортно
Согласен, как не крути, а доктрину надо прикручивать. А если абстрация работы с DB идёт отдельно, а не в комплекте, то всякие гриды/админки самому писать что-ли?
Сам пока присматриваюсь к Zend2 и Симфони2, на первый взгляд симфони более целостная и ориентированная на решение задач, а не писание кода ради кода.
Правда и зарелизилась на год раньше зенда.
 

Deserved

Новичок
Используем ZF2, преимущественно из-за системы модулей, сервис локатора и идеологии независимых (порой отчасти) компонентов. MvC у них громоздкий, много ненужных действий/регистраци с локатором например бесконечные Aliases. На данный момент чтоб граматно использовать, надо будет ковырять внутренности и начинать это ковыряние надо с EventManager, ModuleManager и ServiceManager, это какбы ядро :) Лично, интуитивно использовать было сложно, не лёгкий фраймворк, но он достоин потраченных времени и сил. Лично считаю, что компоненты (не берусь утверждать за все) очень гибкие, если даже что-то осутствует, то добавит ф-ционал не составляет труда.

Он действительно сырой, люди спешили, но не на столько чтобы ужасаться. Если нужно сделать что-то быстро, то не советую, в остольном почему бы и нет?
 

Gas

может по одной?
Deserved
Спасибо за отзыв
Если нужно сделать что-то быстро, то не советую, в остольном почему бы и нет?
вот это и смущает, по беглому просмотру документации тоже показалось что нужно писать слишком много кода, а как то хочется решать поставленные бизнес задачи, а не бороться с фреймворком.
 

Deserved

Новичок
Gas
Не заню как счас, но в октябре прошлого года с документацией был полный провал, лично для меня блоги и код дали больше понимания нежели документация. Лучше перепешите предыдущий не большой проект, для себя, на ZF2, поборитесь (а может и сразу пойдёт как по маслу) и решите, стоит ли дальше с ним работать. Можете начать новый проект на вашь страх и риск :) ZF2 содержит много конфигураций, если разобраться, то каждый раз писать не прийдётся, сделаете уже свою стратегию.
 
  • Like
Реакции: WMix

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
нужно писать слишком много кода.....
чем больше работаю с зендом, тем больше убеждаюсь что это не так, и можно писать голой процедурой строчкой за строчкой каждая из которых решает довольно сложную задачу, решить которую в голом языке весьма трудоемко.. да это независимые друг от друга библиотеки но это на половину правда, в хорошем проекте один и тотже обьект используется очень и очень по разному...
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Deserved
раньше документация была действительно плохая, но сейчас уже более похоже на правду, и примеры более жизненные
 

Deserved

Новичок
Я бы не сказал. Авторизацию через OAuth
Для этого вам надо скорей искать стороние модули/решения, у них есть компонент, но помнится, что он не продуман толком и не поддерживается.
 

craz

Нестандартное звание
не ну я то понятно апологет... который с половиной ядра в 1.хх даже не справился, но Amdy зачем уж так категорично?

Есть фреймворк и пускай он будет существовать благо он открытый, что-то от него перетекет в Lavarel нами любимый, что-то из Yii прийдет в ZF. благо у нас у всех есть возможность влиять на развитие
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Absinthe
не совсем понимаю о чем ты...
OAuth я если чесно не юзал, но если я не ошибся, использует http и URL (пакаджи), что само сабой разумеется,... те. сама по себе является голой оболочкой...
с UPLOAD я попробую дома нарисовать только адаптер приема файла без использования формы ( с переименованием или что тебе интересно ?) (форма на html) и только форму с input типа файл без адаптера приема... (прием на голом пхп)
 

Absinthe

жожо
WMix я ошибся, с ZF1 попутал. ZF2 OAuth не умеет из коробки.

OAuth я если чесно не юзал, но если я не ошибся, использует http и URL (пакаджи), что само сабой разумеется,... те. сама по себе является голой оболочкой...
Посмотри, что в ZF1 нагородили с ней.

с UPLOAD я попробую дома нарисовать только адаптер приема файла без использования формы
С аплоадом проблемы возникают другого типа. К примеру, он несовместим с Zend_Test, и контроллер уже не протестируешь.
 

Absinthe

жожо
это про твой вопрос
А разве $_FILES можно переписывать так, чтобы move_uploaded_file не выкидывала ошибку? :)

Чистого решения не нашел. Пришлось переопределять Zend File Transfer Adapter для тестового окружения.
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
ну да мокнуть както Adapter... а вообще как задача звучит? проверить что записался и переименовался..... чтот такое?
PHP:
$this->getRequest()->setPost(array(  'file' => '/path' )); 
$this->dispatch('/xyz');
$this->assertTrue( file_exists('/path2') );
я побаловался бы ...
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А разве $_FILES можно переписывать так, чтобы move_uploaded_file не выкидывала ошибку? :)

Чистого решения не нашел. Пришлось переопределять Zend File Transfer Adapter для тестового окружения.
Не может быть чистого решения для дерьма с глобальными состояниями.

$_FILES должен регистрироваться в реквесте в момент его сборки и дальше на него побоку. Реквест вообще может быть откуда угодно собран, например в случае с каким-нибудь phpdaemon никаких $_FILES и прочих $_GET и не будет.

С хаками типа move_uploaded_file пусть мучаются нищеброды с шаред хостингами, я предпочитаю не помнить о присутствии такой фигни в php.
 

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
т.е. если самому через какой-то симфони браузер-кит ставить $_FILES то будут проблемы?
 

Absinthe

жожо
fixxxer до реквеста $_FILE тоже подменить можно :) Но это не поможет: move_uploaded_file является частью ZF (в смысле он используется в нем), и без манкипатчинга его не убрать. Либо я не понял, как его убрать.

а вообще как задача звучит?
Тестирование через Zend_Test контроллера, в котором есть Zend_Form с аплоадом.
 
Сверху