Опрос от создателей PHP: Зачем Вам нужен PHP?

Crazy

Developer
Автор оригинала: nail
хинт: вспомните, что миром правят деньги (а не крутые технологии) и сравните стоимость разработки.
Очень хороший критерий. Итак, кто возьмет на себя смелость сравнения?
 

nail

Guest
А зачем сравнивать кому-то?
Жизнь уже сравнила.
Perl-программерам приходится писать на php.
 

Crazy

Developer
Лично я пишу на PHP вовсе не из соображений стоимости разработки. Я пишу на PHP из соображений стоимости сопровождения.

Что вовсе не одно и то же.
 

nail

Guest
В данном случае стоимость сопровождения играет роль тоже. Мне надо было изначально про это упомянуть.
 

Crazy

Developer
В данном случае стоимость сопровождения играет роль тоже. Мне надо было изначально про это упомянуть.
Продолжаем разговор. (c)

Насколько я понимаю, низкая стоимость сопровождения (для некоторых проектов -- и стоимость разработки) возникает не сама по себе.

В моем случае это связано со следующими причинами:

1. Нерасторопность многих хостеров в отношении установки тех или иных модулей к perl. Соотвественно, приходится либо затягивать сроки сдачи проекта, либо искать более дорогого хостера или более дорогой тарифный план.

2. Значительное количество клиентов для сопровождения сайта нанимает собственного "мальчика" с достаточно низкой квалификацией и большинство вносимых клиентом изменений ограничивается правкой внешнего вида. Соответственно, использование голого PHP-кода или шаблонов с очевидной структурой вызывает меньше обращений к разработчиам, чем использование, к примеру, perl'овского mason'а.

(Если б я сейчас зарабатывал деньги на поддержке сайтов, то писал бы на perl, а лучше -- на python'е (zope)... :) )

А каковы критерии у других участников дискуссии?
 

Stek

Guest
зря разработку в последних топиках откинули.

Как правило PHP быстрее создать продукт, нежели на C++, Perl. А это следовательно меньшее время работы, меньше стоимость на создание продукта, ну и в конечном расчете меньше цена продукта.
А при одинаковых функциональностях, заказчик выбирает тот, который меньше стОит.

Пункт про хостера так же немаловажен, хотя крупные заказчики как правило имеют свои сервера.
 

Crazy

Developer
"Как правило" может быть применимо только к некоторому кругу проектов, который таки стОило бы обозначить явно.
 

Stek

Guest
честно говоря я имею ввиду ту область, для которой php и преднозначен, а именно - вэб.
Если кто то на PHP делает демонов и пытается работать с ком портами, то не спорю, пхп тут займет гораздо больше времени.
 

Crazy

Developer
Автор оригинала: Stek
честно говоря я имею ввиду ту область, для которой php и преднозначен, а именно - вэб.
Повторяю сказанное выше:

Веь-ориентированность есть неосмысленное понятие. Неосмысленное по той простой причине, что Веб включает в себя слишком широкий круг решений от персональных страничек Васи Пупкина до B2B-площадок.
 

Stek

Guest
Понятие "средний уровень сложности" устроит ? Васи Пупкины за странички не платят, а движки amazon.com и подобных, мне делать наверное не под силу.
Сайты фирм, электронные газеты, журналы, интранет пакеты. Перечислять все это подробнее просто нет смысла.
 

nail

Guest
Кроме денег, есть еще один аспект.
По аналогии с музыкой можно представить себе такую сцену.
Клавишник хвастает перед пианистом, какой у него инструмент, сколько там звуков запрограммировано, да еще красивый компьютер рядом стоит. Пианист отвечает, что тем не менее он может играть музыку не хуже клавишника.
Очень похоже на ситуацию с програмированием. Оно по сути есть создание и реализация алгоритмов. И, в некоторой степени, средства реализации не имеют значения.
 

Crazy

Developer
Автор оригинала: Stek
Понятие "средний уровень сложности" устроит ?
Увы. Оно слишком субъективно.

Сайты фирм, электронные газеты, журналы, интранет пакеты. Перечислять все это подробнее просто нет смысла.
Шеф, если для тебя интранет -- это системы средней сложности, то я за тебя немеряно рад. Я знаю добрых людей, которые лепят их по паре лет и берут почти поллимона баксов. Порадую их, что они делают проекты среднего уровня сложности и им нужно это на PHP переписать... (мелкая гадкая подколка :) )

Электронные газеты? CNN подойдет?

Дело не в том, что "перечислять подробнее нет смысла". Дело в том, что это не критерий.

Я потому и спросил о критериях, что это вовсе не очевидно.
 

Crazy

Developer
Автор оригинала: nail
Кроме денег, есть еще один аспект.
По аналогии с музыкой можно представить себе такую сцену.
Клавишник хвастает перед пианистом, какой у него инструмент, сколько там звуков запрограммировано, да еще красивый компьютер рядом стоит. Пианист отвечает, что тем не менее он может играть музыку не хуже клавишника.
Любая аналогия хромает. Здесь "не хуже" имеет совсем другой смысл, нежели в профессиональном программировании.

Очень похоже на ситуацию с програмированием. Оно по сути есть создание и реализация алгоритмов. И, в некоторой степени, средства реализации не имеют значения.
Если программисты A и B могут с одинаковым качеством реализовать программную систему X соответствеенно за 3 и 30 недель, то можно с достаточной долей уверенности сказать, что программу Y программист B уже писать не будет -- не закажут.

Так что "потенциальная возможность" что-то сделать здесь не имеет принципиального значения.
 

nail

Guest
Мы сейчас не о скорости разработки говорим (об этом была моя мессага выше), а скорее о "творческом моменте"
Автор оригинала: Crazy

Любая аналогия хромает. Здесь "не хуже" имеет совсем другой смысл, нежели в профессиональном программировании.


Если программисты A и B могут с одинаковым качеством реализовать программную систему X соответствеенно за 3 и 30 недель, то можно с достаточной долей уверенности сказать, что программу Y программист B уже писать не будет -- не закажут.

Так что "потенциальная возможность" что-то сделать здесь не имеет принципиального значения.
 

Crazy

Developer
Автор оригинала: nail
Мы сейчас не о скорости разработки говорим (об этом была моя мессага выше), а скорее о "творческом моменте"
Признаться, мне непонятен оборот "творческий момент". Вероятно, я слишком прагматичен. :)
 

Stek

Guest
Crazy, если тебя не устраивают мои объяснения критерия, то боюсь просто тебе это и не надо. Сорри, но ты просто цепляешся к объяснениям.
Для меня средний проект - это от 500 до 50,000 баксов, при средней цене часа работы программера в 30$. Такие проекты наша контора, делает на пхп без всяких проблем.
 

webdeveloper

Guest
Можно я добавлю свои 20 копеек. Я считаю что для каждой технологии, будь то РНР, ASP, JSP, или CGI ( Perl , C/C++ ) существуют свои области применения. И то что не некоторых задачах (повторю - на некоторых) РНР работает быстрее чем что то другое еще не говорит что он лучше. Истребитель тоже быстрее бомбардировщика, но это же не значит что он лучше.

ASP имет много преимуществ по сравнению с теми же PHP и JSP. Но там отсутсвует ООП ( я не говорю про .NET и те классы которые там можно создавть - это не ООП ) JSP имеет ООП в полном объеме но намного сложнее в разработке и требует компиляторов для написания Java beans. Кроме того трудно найти хостинг под это дело. РНР вроде бы может использовать ООП, не требует много ресурсов, бесплатен, но и у него есть свои недостатки. Перечислять их не охота - их и так все знают. Идеальных сред и языков нет. И наверное никогда не будет.

На мой взляд, главное джостоинство РНР в его бесплатности и простоте. И легкости сопровождения проектов на нем написанных.

Как уже сказал Crazy,

"Лично я пишу на PHP вовсе не из соображений стоимости разработки. Я пишу на PHP из соображений стоимости сопровождения."
А я бы еще и добавил про стоимость хостинга. Для сравнения хостинг на IIS + ASP + MS SQL Server ~ $50.00 per month
на PHP + MySQL имеем хостинг за $10.00 в месяц.
 

NeBuLuS

Guest
Не думаю, что есть смысл даже сравнивать их.

Автор оригинала: Ямерт
Ого! Вот про С++ ты крепко хватил! :D
PHP *слабее*по*возможностям*чем*С++?
Ну-ка расскажи про такие возможности С++, которых нет у PHP как у языка для Вэба?
 

Ямерт

The Old One
Автор оригинала: NeBuLuS
Не думаю, что есть смысл даже сравнивать их.
Дружище, в этом трэде всё это уже обсуждалось столько раз с разных сторон...думаю, пора это дело вообще закрывать ;)
 
Сверху