А за что убрали русский вариант документации с php.net/manual

nerezus

Вселенский отказник
Кого документация вводила в заблуждение? На основании чего такие выводы? Почему она меня не вводила в заблуждение?
Может быть вводила, потому что там полная $@#%$@% была?
То, что неймспейсы разделяются знаком ::, к примеру?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>> Сначала я думал, что это техническая трабла, а теперь оказывается, что технополитическая.

не-не, я никакого отношения к php team не имею. проблема на самом деле не техническая и не политическая. проблема в отсутствии волонтеров, которые бы занимались переводом. это очевидно если просто вспомнить что с этой документацией творилось.

и лучше действительно не иметь никакого перевода, чем перевод некорректный и устаревший на 5 лет. я вот помню как один человек изобретал велосипед под названием рекурсивный mkdir - а все потому что в русской доке не было 3го параметра. и это еще самый безобидный пример

насчет уровней знания не надо ляля. я знаю множество людей, которые по английски изъясняются на уровне "май нейм вася москоу из гуд сити" но при этом не испытывают затруднений с чтением технической документации (возможно, подглядывают в словарь или пользуют гугл транслейт - лично мне все равно, как человек справляется с задачей, главное что справляется а не ноет).

если кому то этот перевод нужен - свяжитесь с php team и займитесь переводом. за вас никто ничего не сделает.

ys

отодвинутый новичок
Активист
http://doc.php.net/php/ru/dochowto/translation-starting.php

-~{}~ 21.07.09 15:08:

опередили :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
видел я код программистов не знающих английский
$названиепеременной =
здесь же вопрос не только в чтении мануала, но и в именовании переменных, функций, использование уже готового кода в котором нормальные интуитивно понятные названия.
у меня слабенький английский, но всегда же есть переводчик для незнакомых слов.

nerezus

Вселенский отказник
Интересно, а как именуют переменные люди, не знающие английский?
$zapiseyNaStranicu?
$zns?
$a22?
$i?

SiMM

Новичок
nerezus> Интересно, а как именуют переменные люди, не знающие английский?
AmdY> всегда же есть переводчик для незнакомых слов

nerezus> $i
А что плохого в $i для маленького цикла?

nerezus

Вселенский отказник
SiMM
Я имел в виду именование $itemsPerPage. Вот для нее $i не очень подходит.

ys

отодвинутый новичок
nerezus

Мне что-то кажется, что именование переменных в пректе относиться к coding guidelines. Если там указано $zapiseyNaStranicu, то должно быть так, а если $itemsPerPage - то так ..

Армян

Новичок
nerezus
если есть привычка называть переменные по человечески то пользуются переводчиками. Если есть привычка называть переменную imya а не name, то тут и знание англ. помоему не поможет :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
по моему ты сам доказал невозможность работы программистом без знания английского
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=862263#post862263
особенно ОО пример впечатлил, человек будет лопать ртом как рыба на суше, в то время как программист начал бы уже работать.

Армян

Новичок
а где там нужен английский? Вроде достаточно знания хтмл элементов, и немного логики.

Духовность™

Продвинутый новичок
AmdY
Армян верно ответил

я ещё раз повторю: большинство людей с этого форума путают два понятия: ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК и знать перевод слов, относящихся к проф. деятельности. Чтение технической документации, я так полагаю, у этих людей ограничивается нахождением "знакомых" слов в англоязычном тексте и вытягивание из получившихся фраз общего смысла.

какую хрень Вы порете иногда, г-н triumvirat
да, я не знаю английский на уровне "чтения тех документации" - не получилось в жизни выучить на должном уровне английский, что бы СВОБОДНО читать маны. Вот так вышло. И уже вряд ли выйдет. Я это чувствую. Так же как из меня не выйдет мегапрограммиста или боксера. У меня, как у человека, есть свои рамки возможностей.

Мне нужна русская документация, и я этого не скрываю. И регулярно пользуюсь переводом мануала по PHP от Пирамидина, например. Я читаю то, что было переведено, а потом иду уже в англоязычный ман, как в наиболее свежий источник и там получаю информацию.

Любители пофилософствовать рассуждают о корявости русского мана, хотя ни одного внятного обоснования кроме неймспейсов не привели. Ептыть, что же вы в волонтеры не нанялись с таким то знанием английского?

maxwell

artifex
triumvirat, переменные ок. В гугл-транслейторе наберешь слово, переведет. А комментарии? На русском их что-ли писать? Эссе на пять листов А4?
Английский язык в этом плане очень хорош именно своей простотой и гибкостью, несколькими словами очень хорошо можно описать суть.

Кстати, в таких языка как Java, где все функции названы очень точно, можно легко обойтись без мана. Подумал что хочешь сделать, прикинул как это звучит по-английски и 99% есть функция с таким именем.

A1x

Новичок
как будто выучить этот английский так сложно - это доступно даже необразованному человеку, если только не вдалбливать себе в голову типа "уже вряд ли выйдет" и т.п.
английский - такой же спорт как и программирование

SiMM

Новичок
> Английский язык в этом плане очень хорош именно своей простотой и гибкостью, несколькими словами очень хорошо можно описать суть.
Т.е. в русском языке, по Вашему, для написания этих самых нескольких слов необходимо эссе на пять листов А4? А можно примеры?
Английский каммент - эквивалентное русское эссе на пять листов А4.

Сверху