А за что убрали русский вариант документации с php.net/manual

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>>>да, я не знаю английский на уровне "чтения тех документации" - не получилось в жизни выучить на должном уровне английский, что бы СВОБОДНО читать маны. Вот так вышло. И уже вряд ли выйдет. Я это чувствую. Так же как из меня не выйдет мегапрограммиста или боксера. У меня, как у человека, есть свои рамки возможностей. Мне нужна русская документация, и я этого не скрываю. И регулярно пользуюсь переводом мануала по PHP от Пирамидина, например. Я читаю то, что было переведено, а потом иду уже в англоязычный ман, как в наиболее свежий источник и там получаю информацию.

очень жаль, что ты вбив себе в голову что "не выйдет" лишаешь себя кучи профессиональных (и не только) возможностей. огромная часть интересной информации доступна только на английском языке - так уж сложилось что де факто это международный язык научного и технического общения, и либо ты решаешь этот вопрос сам для себя (т.е. учишь язык) либо довольствуешься редкими кривыми переводами (обычно у людей есть более интересные занятия, чем делать переводы нахаляву).

при этом в изучении языка нет ничего сложного. кучу слов ты уже так или иначе знаешь просто потому что занимаешься программированием и прочим айти. изучи самые основы по какомунить учебнику (не заморачивайся притом со всякими паст-презент-перфект-континиусами - эту хрень проще понять на практике, чем по формальным определениям - собственно как оно и в русском) и заставь себя читать на английском, смори фильмы с англ. субтитрами. пусть подглядывая в словарь постоянно. сначала, да, будет тяжело, но через несколько месяцев ощутишь прогресс и будет намного проще. потом ты поразишься насколько "мировой" интернет богаче и интереснее.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Статистически текст на русском занимает примерно на 30-50% больше, чем на английском - это мне переводчики рассказали.
Но объем комментов мне пофиг. Я думаю по-английски, вся рабочая переписка, иногда и с друзьями - на английском.
Новички часто бесграмотные, один стабильно писал "пожайлусто". Ниче, ставь лигво и ниинтересует. Все, кто работал со мной достаточно долго - выучили и довольны этим.

pilot911

Новичок
насколько я понял, на немецком тоже прикрыли инфу

http://de.php.net/manual-lookup.php?pattern=array_key

zerkms

TDD infected
Команда форума
SiMM
самый простой и насущный пример: "инстанциация". какой русский эквивалент?

zerkms

TDD infected
Команда форума
nerezus
экземпляр класса - инстанция. вопрос остаётся в силе :)

zerkms

TDD infected
Команда форума
nerezus
ты очень невнимательный. ты дал эквивалент другого слова. инстанция != инстанциация.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Активист
инстанция == экземпляр класса => инстанциация == создание экземпляра класса.
с таким перводом согласен. 1 слово vs 3 слова.

Активист

Активист
Команда форума
Я вообще ярый противник англализации русского общества. Своего рода экспансия нашего народа.

Русский человек думает по-русски, он и должен говорить на русском. Дебилизм людей, пишущих по-русски СЕО специалист - просто раздражает.

Вы когда-нибудь задумывались о переводом названий брендов? Шампунь "Помой и вперед" лишит вас перхоти на 100%. Русские же названия куда красивее, часто, имеют имена собственные и естественные.

Все фразы, которые на сегодняшний день используются в сети зачастую не переводятся. Почему я, человек, который всю жизнь прожил в России должен говорить "ок", "респект", "форум", "комьюнити", "саммит" и т.д.

Русском языке, который, кстати в восточных странах считается самым сложным и при этом красивым, должен быть для русских людей - основным. Русские слова несут в себе больше, чем фразы.

Фраза "Hi" (Хай!) "Hello" не несут не какой смысловой нагрузки, так, сказал и ладно.
"Здравствуйте" - Пожелания здравия.

"Богатый человек" (rich) - человек, в котором много бога. (и т.п.)
И после этого вы говорите что русский язык очень длинный".. Жесть...

> Статистически текст на русском занимает примерно на 30-50%
> больше.
Потому что русский человек не должен изъясняться тупыми фразами, не несущих никакой смысловой нагрузки.

-~{}~ 22.07.09 09:06:

zerkms
инстанциация бывает и переменных, между прочем, не употребление фразы class при использвонии понятия инсанциации - говорит об ошибках в английском использовании, а не в русском.

-~{}~ 22.07.09 09:16:

Да всю жизнь хотят задавать русский язык, раньше это были барины, которые говорили на "французском", теперь "американцы"...

Когда начнут русские люди ценить свой язык. Программист, по своей сути, не должен знать английский, его должен знать переводчик. Что ж поделаешь, раз исторически сложилось, что программист должен знать и английский и математику и с логикой должно быть хорошо и менеджмент проектов на высоте, руководить коллективом и сисадминить уметь, искать уязвимости и рекламой в сети заниматься.

А отношение некоторых здесь к "документация на русском - не вариант" просто настораживает.

pilot911

Новичок
русский можно популяризовать только при одном условии - создавать на нем качественные продукты, которые найдут спрос во всем мире

американцы же не заставляют с дулом пистолета использовать их слова - мы вынуждены это делать, потому что не обладаем конкурентным продуктом

zerkms

TDD infected
Команда форума
инстанциация бывает и переменных, между прочем,
инстанциация переменных?? можно чуток подробнее? Активист
Krishna
не я изначально добавил слово "класса" в ошибочном переводе.

-~{}~ 22.07.09 11:43:

Когда начнут русские люди ценить свой язык
доставляет...

iceman

говнокодер
профпригодность определяет диплом, аттестат...
для программистов - диплом. В программу образования на технических специальностях входит английский язык (общий) и технический английский, у меня помимо этого еще был и экономический английский...

но новичкам, в силу их юного возраста, будет трудно без русского мана, (это - переводить предложения, потом их понять еще нужно, и решать свою проблему) хотя бы основ и список функций сделать на русском, описание уж пусть на английском

maxwell

artifex
Активист, аргументы жгут.
Английский язык поэтому и проще, потому что выучить легко.

А по-поводу смысловой нагрузки... То же название Wash&Go говорит о продукте больше чем, шампунь "Березка"

Англичане лучше всего в мире пишут эссе. А эссе это текст на одной стороне листа А4. Но там должно быть высказано все, что следует знать читающему.
У русских эссе на страниц 5 выходит.
Ах, ну да, это ведь душа.
Только вот в бизнесе никто ваших 5 страниц читать не будет — времени нет.

П.С. Задорнов идиот.

Santiago

Новичок
Видимо, поэтому:
http://doc.php.net/php/ru/revcheck.php?p=filesummary

В целом, мысль, что любой айтишник должен знать английский на уровне хотя бы чтения документации со словарем, правильная. Хотя бы просто потому, что большинство мануалов и литературы написано на нем, в силу его международности. И, к сожалению, лишь малая часть переводится на русский и нет гарантии, что она будет up to date ))) и почему-то именно в РФ этого не все понимают (да, язык у нас великий и могучий, но только в мире все в основном общаются на английском между собой).

2triumvirat: поверь, уровень чтения документаци, худ. литературы, просмотра фильмов с и без субтитров, разговорный английский на улице и в офисе - это абсолютно разные степени знания языка и достигаются за совершенно разное время. Первого достичь довольно просто при определенном желании. Никто тебя не заставляет на нем разговаривать. Кстати, может заняться поддержанием актуальности перевода? Заодно и английский подтянешь и дело полезное сделаешь.

Духовность™

Продвинутый новичок
А комментарии? На русском их что-ли писать? Эссе на пять листов А4?
Тут была тема про комментарии на английском. Единодушно пришли к выводу, что если код пишется не для англоязычных разработчиков, то это никому не нужный вы*бон.

Кстати, может заняться поддержанием актуальности перевода? Заодно и английский подтянешь и дело полезное сделаешь.
у меня личной жизни в будни - 3-4 часа. Я физически не способен на волонтерство.

fixxxer
ок я попробую)

SiMM

Новичок
> SiMM, можно. Разрешаю вам поискать.
А я таких примеров не нашёл, из чего делаю вывод, что Ваши слова - неподкреплённое практикой пустозвонство.

> Статистически текст на русском занимает примерно на 30-50% больше, чем на английском - это мне переводчики рассказали.
30-50% - это несколько далековато от соотношения "несколько слов превращаются в эссе в пять листов на А4".

-~{}~ 22.07.09 12:16:

> В программу образования на технических специальностях входит английский язык (общий) и технический английский, у меня помимо этого еще был и экономический английский...

Заблуждаетесь - в программу образования входит не английский язык, а иностранный. Хотя, если в школе Вы изучали английский - становится понятно, почему Вы этой маленькой детали не знаете.

Сверху