Бекэнд для REST

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Это что это быстрее jquery?) jquery раздается с гугловской CDN - а это о многом говорит. в 50% случаев она уже есть на компе у пользователя.
Ты никогда не узнаешь на сколько прост или сложен сайт. Хорошо то приложение - в код которого залезешь и поймешь что нужную фичу можно добавить без костылей. Вот чтобы в приложении с кучей фич можно было так сделать - требуется хороший инструмент, в котором какие-то вещи уже решены.
Например twitter пашет на RoR. А у вк на php вход сделан:D

Silentland

Новичок
Не, ну правда, хотя бы из тех приложений, которые привел, какие простые, а какие сложные? Понятное дело, что Гугл, Контакт и Тывиттер сложны... опять же насколько? Будет Контакт работать, если его на Симфони написать? От чего сложность зависит? Количество пользователей, специфика задач? Можете тыкнуть в какой-нибудь сайт и сказать, что это предел того, что стоит писать на Laravel, а этот — предел для yii, а тот — для Simfony. Суть не в том, насколько сложен сайт, а насколько сложна задача, которую он решает. Интересная бы оценка получилась, кстати

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
В сайт ткнуть не получится, снаружи сложность не видна.

Laravel тебе хватит для любых задач, которые ты вообще способен на нынешнем своем уровне осилить, поверь :)

А сделать что угодно можно на практически любом фреймворке. Вопрос только в том, насколько фреймворк придется дорабатывать напильником ;)

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Silentland
Не, ну правда, хотя бы из тех приложений, которые привел, какие простые, а какие сложные?
Задача это маленькая часть проекта, не проект! когда планируетса проект пишут "Product requirements document", то что понимает заказчик (не программист), далее на основе этого пишется "Functional specification", то что понимает программист. это набор задач разделенных чаще всего на 3 типа сложности, к примеру легкая задача решается 1-3 дня. на основе этого вычисляются затраты в днях (мин макс), задачи делят на то что можно делать параллельно и зависимые, отсюда оптимальное количество кодеров, Milestones и тд.

поисковое слово project management

Silentland

Новичок
Да как это сложность снаружи не видна! Смотришь на сайт, видишь приближенно его функционал в голове уже пишется « "Functional specification", то что понимает программист. это набор задач разделенных чаще всего на 3 типа сложности, к примеру легкая задача решается 1-3 дня. на основе этого вычисляются затраты в днях (мин макс), задачи делят на то что можно делать параллельно и зависимые, отсюда оптимальное количество кодеров, Milestones и тд.» :)

И важна не столько абстрактная сложность а то, на сколько что какой фреймворк потянет. Возмем laravel. Соберусь сделать на нем, допустим, улучшенную доску объявлений. Т.е. человек может создать объявление, а комментарии и все общение под ним происходит реалтайм, типа как чат вконтакте с картинками и т.п. Остальное как у всех: регистрация, какая-то админка, пару статей... уведомление по СМС, платежная система (хотя к фреймворку это мало относится). И это будет такой супермега стартап, что посещаемость сразу вырастет до 10 000 пользователей одновременно. Такие собрались все в среду вечером в одно время и начали трындеть и обсуждать. laravel выдержит?

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Silentland
Разглогольство вида "было бы крутое если бы" - ни к чему не приведет. Ты поставь себе задачу и реши одним фреймворком. А потом реши другим. А потом третьим. Затем усложни задачу и реши ее также несколькими фреймворками. А потом прийдешь и расскажешь.
Серьезные проекты решаются обычно не 1 и не 2 технологиями. Там используются и разные яп и десятки серверов, возможно специальные операционные системы.
У гугла на пример собственная система проверки времени. Их задачи - не сопоставимы с задачами одного разработчика. Ты же пытаешься решить все и сразу и главное в голове - а так невозможно)

Silentland

Новичок
Да нет же :) Всего лишь пытаюсь понять до какого момента его можно использовать (в т.ч. навешивать другие технологии и дополнять другими программистами). Т.к. вопрос размытый, то и ответ размытый устроит (только без шуток). Еще часто слышу про какой-то неведомый продакшн и боевые зазчи, типа laravel бы побоялся в продакшине использовать а yii не побоялся... Страшно предположить, что вы там такое пишете на продакшн, не иначе как систему управления ядерным реактором или еще один Яндекс или все молодые фреймворди действительно настолько слабы, что потом все-равно придется переучиваться на симфони. Озвучте хоть свои проекты, и какие фреймворки успешно применяются, а какие неуспешно...

Ты поставь себе задачу и реши одним фреймворком. А потом реши другим. А потом третьим. Затем усложни задачу и реши ее также несколькими фреймворками. А потом прийдешь и расскажешь.
А потом я состарюсь и умру :))

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Смотришь на сайт, видишь приближенно его функционал в голове уже пишется « "Functional specification", то что понимает программист
Я тебя за язык не тянул. Ну ка рассказывай, как во вконтактике хранятся профайлы пользователей, по твоему приближенному мнению в голове =)

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
И важна не столько абстрактная сложность а то, на сколько что какой фреймворк потянет.
сложность задачи это количество описания этой задачи, и абстрактная задача может быть простой а может быть такой абстрактной, что в голове за ушами ломит., а фраймворк это не задача это либо условие либо решение

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Silentland
http://habrahabr.ru/qa/38167/#answer_146561 - все ок же)
Продакшн - когда люди начинают реально юзать сайт, а не на тестовом сервере разработчики и тестеры все проверяют.

Да и не может фреймворк применится успешно или нет. Просто для разных задач - разные средства. Не стоит насиловать php и писать приложения на сокетах. Или не стоит брать плюсы, если нужна домашняя страничка.
Ты скажи свою задачу - тебе подскажут что выбрать и почему. А единого решения для всего не бывает.

Silentland

Новичок
Я тебя за язык не тянул. Ну ка рассказывай, как во вконтактике хранятся профайлы пользователей, по твоему приближенному мнению в голове =)
В БД хранятся, как же еще. БД у них своя, созданная лучшими умами России (читал где-то :) Там основная табличка по каждому пользователю, к которой приджойнены таблички с анкетной информацией (образование, армия и т.п.), к ним джойнятся списки вузов, городов и проч. и все это усиленно кэшируется на 1000 серверах в Москве и Питере. Для логики используется ПХП, возможно даже со стандартным компилятором в отличие от Фейсбука, т.е. на скрипты нагрузка умеренная, возможно какой-нибудь распространенный фреймворк и потянет все... Но т.к. с фреймворками не работал, то сказать не могу.

Ты скажи свою задачу - тебе подскажут что выбрать и почему. А единого решения для всего не бывает.
Моя задача изучить один фреймворк и не изучать остальные. Этого фреймворка должно хватить и на магазин запчастей с кучей товаров и на сайт с основным функционалом соц. сети и кучей пользователей. Быстрота разработки весьма приоритена, разработка и поддержка несколькими программистами желательна... но не критична. Если устроюсь куда-нибудь, полученные знания тоже не должны лечь мертвым грузом. И самое главное, этот фреймворк должен стать самым популярным через пару лет. С jQuery, Bootstrap, Google Chrome, PHP и т.д. я угадал, с angularjs, думаю тоже, не хотелось бы в PHP-фреймворке ошибиться и нарушить статистику

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Моя задача изучить один фреймворк и не изучать остальные. Этого фреймворка должно хватить и на магазин запчастей с кучей товаров и на сайт с основным функционалом соц. сети и кучей пользователей. Быстрота разработки весьма приоритена, разработка и поддержка несколькими программистами желательна... но не критична. Если устроюсь куда-нибудь, полученные знания тоже не должны лечь мертвым грузом. И самое главное, этот фреймворк должен стать самым популярным через пару лет. С jQuery, Bootstrap, Google Chrome, PHP и т.д. я угадал, с angularjs, думаю тоже, не хотелось бы в PHP-фреймворке ошибиться и нарушить статистику
Такого никогда не будет. jquery отнюдь не универсален. Он помогает реализовывать определенные задачи. Если тебе нужна веб-графика - ты скорее возьмешь three.js какой-нибудь.
В PHP нет и не будет абсолютного лидера. Есть несколько серьезных фреймворков, есть микро-фреймворки, есть reactphp - вот куда ты отнесешь этот фреймворк? Он решает вообще другие задачи.
Я может чего-то не понимаю, но грошь цена разработчику, знающему одну технологию, и главное не желающему узнавать что-то еще.

Silentland

Новичок
jquery решает подавляющее большинство задач, и в нише работы с домом, аяксом и т.д. он универсален. А three.js это, вообще, из другой категории и в 99,999% проектов он не понадобится. Я же не спорю, что есть разные задачи и инструменты. А иногда можно (проще и дешевле) задачу подстроить под инструмент. Когда возникнет проблема, тогда и будет смысл изучать что-то для ее решения, но изучать кучу всего, что еще и не пригодится... Жалко времени. В этом плане я изучаю технологии вширь, а не вглубь.

Не знаю, что такое reactphp, судя по описанию какая-то событийно-ориентированная надстройка над ПХП. Я бы сначала посмотрел в сторону node.js и erlang, но т.к. задач, требующих такого подхода с гулькин нос, то в сторону таких фреймворков и не смотрю пока :)
В общем, самый важный критерий, чтобы фреймворк стал лидером через пару лет, либо рос такими темпами, что все бы на него подсаживались. Узкоспециализированные вещи лидерами априори не станут, как бы хорошо сделаны не были.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
jquery решает подавляющее большинство задач, и в нише работы с домом, аяксом и т.д. он универсален. А three.js это, вообще, из другой категории и в 99,999% проектов он не понадобится. Я же не спорю, что есть разные задачи и инструменты. А иногда можно (проще и дешевле) задачу подстроить под инструмент. Когда возникнет проблема, тогда и будет смысл изучать что-то для ее решения, но изучать кучу всего, что еще и не пригодится... Жалко времени. В этом плане я изучаю технологии вширь, а не вглубь.

Не знаю, что такое reactphp, судя по описанию какая-то событийно-ориентированная надстройка над ПХП. Я бы сначала посмотрел в сторону node.js и erlang, но т.к. задач, требующих такого подхода с гулькин нос, то в сторону таких фреймворков и не смотрю пока :)
В общем, самый важный критерий, чтобы фреймворк стал лидером через пару лет, либо рос такими темпами, что все бы на него подсаживались. Узкоспециализированные вещи лидерами априори не станут, как бы хорошо сделаны не были.
Symfony/Zend/Yii - выбирай
В Ruby есть популярный фреймворк - рельсы. На данный момент вроде 100% лидер, хотя не уверен. В php такого нет

Silentland

Новичок
Доля zend, думаю, будет и дальше падать и применяться он будет лишь в громоздких проектах, разрабатываемых 1000 разработчиков. Simfony скорее всего идет туда же. yii должен потеснить их для большинства задач, если не напортачат со 2 версией. Иначе его обгонит laravel. последний развивается одним человеком, но быстро, первый тремя, но долго, поэтому фиг знает, кто победит...

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Доля zend, думаю, будет и дальше падать и применяться он будет лишь в громоздких проектах, разрабатываемых 1000 разработчиков. Simfony скорее всего идет туда же. yii должен потеснить их для большинства задач, если не напортачат со 2 версией. Иначе его обгонит laravel. последний развивается одним человеком, но быстро, первый тремя, но долго, поэтому фиг знает, кто победит...
Фигню несешь)
symfony пишется через y;)
Фигню несешь - не потому, что я считаю что ты не прав, а потому что ты не можешь судить ни об одном из фреймворков, ибо:
Моя задача изучить один фреймворк и не изучать остальные.
А значит еще ничего толком не изучал)
В общем обсуждение скатилось к какой-то базарной болтовне не относящейся к делу

Silentland

Новичок
А значит еще ничего толком не изучал)
Скажу по секрету, вообще, не изучал, кроме того что скачал все и посмотрел как там папочки называются :) Это касается и других технологий. Не припомню, чтобы когда либо изучал хотя бы две конкурирующие технологии. Всегда так вот проводил поверхностный анализ ,консультировался на форумах, мог еще скачать, потыкать часок по кнопочкам, а потом выбирал одну и ее уже теребил. И не ошибался, как ни странно :)
Какой мне смысл смотреть код если я ни черта в этом не понимаю?

... Думаю, все-таки yii 2 сделает. Скорее всего они сейчас срочно передирают все лучшее с laravel...

Ragazzo

TDD interested
Доля zend, думаю, будет и дальше падать и применяться он будет лишь в громоздких проектах, разрабатываемых 1000 разработчиков. Simfony скорее всего идет туда же. yii должен потеснить их для большинства задач, если не напортачат со 2 версией.
Аргументированная критика от человека который в этом плавает :D
первый тремя, но долго, поэтому фиг знает, кто победит...
5 например.
Скорее всего они сейчас срочно передирают все лучшее с laravel...
:D

• Like
Реакции: WMix
Сверху