Бухучет на PHP

Tok

Новичок
Бухучет на PHP

Очень хочется узнать мнения гуру по следующим вопросам:
1.Оценка идеи написания системы бухгалтерского учета на PHP;
2.Какая из БД подойдет лучше всего (желательно GPL);
3.Стоит ли использовать Smarty и т.п.
4.Как лучше всего реализовывать выходные формы бухгалтерской документации (в силу их частой изменчивости)

P.S. Желания использовать 1С нет (без объяснений) , суть вопроса в том, как реализовать такую систему на PHP без "изобретения велосипеда"
 

neko

tеam neko
ты уже изобретаешь его
основная проблема самодельных бухгалерских систем в том, что в родной стране формы отчетности меняются со скоростью звука
покупая 1с ты покупаешь эти формы прежде всего, а потом уже все остальное

а без смарти ты конечно в бухгалтерских системах далеко не уедешь, это факт
 

BeGe

Вождь Апачей, блин (c)
neko - Smarty уже панацея от всех болезней ?
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Tok
Очень хочется узнать мнения гуру по следующим вопросам:
2.Какая из БД подойдет лучше всего (желательно GPL);
Неверно сформулировано:

2. Какая из БД подойдёт лучше всего (ничего кроме MySQL не предлагать!);
 

alexhemp

Новичок
Tok
Да, даже простой бухучет тяжко поднять будет...

Для БД рекомендую использовать FireBird. Без smarty само сабой далеко не уедешь при создании форм отчетов, а их будет до дури, ну или можно какой другой шаблонизатор, но Smarty тут мне кажется лучше подойдет, т.к. можно свои ф-ции легко сделать, а скорее всего в нетривиальных отчетах и это понадобится ;-)
 

DimbIch

Новичок
имхо это извращение просто на пхп делать буз учет :)
там в 1С умом можно тронуться.. его разрабатывает целая команда програмеров :)
а тут на пхп.....
ну если сделаешь - покажи - я буду гордиться тем что видел бухучет на ПХП
 

Tok

Новичок
Автор оригинала: Sad Spirit
Неверно сформулировано:

2. Какая из БД подойдёт лучше всего (ничего кроме MySQL не предлагать!);
Прошу прощения, имелось ввиду бесплатные для применения...
 

Screjet

Новичок
1.Оценка идеи написания системы бухгалтерского учета на PHP;
Идея замечательная, если потом этот сервис (+воз & маленькая тележка) онлайн предлагать за валюту :)

Правда на разработку такого проекта нужно 10 опытных спецов, 10 опытных операторов, 1 опытный реководитель и год времени:)
 

f1

formula 1
Автор оригинала: Screjet
Идея замечательная, если потом этот сервис (+воз & маленькая тележка) онлайн предлагать за валюту :)
кто ж доверит свою бухгалтерию онлайн ресурсу :)
 

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Originally posted by neko
а без смарти ты конечно в бухгалтерских системах далеко не уедешь, это факт [/B]
Иронию оценил.

И вообще, ребята, спасибо за здоровый смех в конце рабочего дня!

Автору: имхо, единственный человек, написавший тебе дельный ответ, это neko, остальные, имхо, либо стебались, либо просто чешут языком (сорри, это, пожалуй, и ко мне относится)...
 

Tok

Новичок
Автор оригинала: crocodile2u
Иронию оценил.

И вообще, ребята, спасибо за здоровый смех в конце рабочего дня!
Огромное спасибо за все сообщения... :) есть над чем поразмыслить...:confused:

Но все же позволю себе развить тему далее...
Как Вы (ВСЕ) оцениваете вариант представления выходных форм в виде Tex-шаблонов и их преобразование (HTML, PDF, DOC). Отсутствие компиляторов у хостеров отбрасываем, так как все это дело будет работать в локальной сети, а там уж что нужно то и поставим (лишь бы было действительно нужно).
Или может есть более красивый вариант...?

Да, я слышал, что подобные системы предлагает Sun и пару других монстров. Никто не подскажет, где можно на это дело посмотреть...:rolleyes:
 

Profic

just Profic (PHP5 BetaTeam)
Может напрямую в PS и/или PDF? :)
TeX это конечно хорошо, но того ИМХО не стоит...
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Profic
TeX это конечно хорошо, но того ИМХО не стоит...
Вот как раз TeX здесь --- здравая идея. Наваять свой класс документа для какого-нибудь хитрого отчёта и т.п. и сгенерировать .tex файл значительно проще, чем добиться хорошего (читай: сравнимого с TeXовским) качества при генерации непосредственно ps или pdf.
 

Profic

just Profic (PHP5 BetaTeam)
Sad Spirit
М? Я претендую на роль экперта в TeX, но все, то что я видел в печатном виде "сделанное" в TeX-е выглядело странненько. Т.е. с качеством все было нормально, но вот с содержанием... Но это могут быть кривые руки тех кто это делал/преобразовывал/выводил... Может быть мне просто не повезло :)
 

Tok

Новичок
Автор оригинала: Profic
Sad Spirit
М? Я претендую на роль экперта в TeX, но все, то что я видел в печатном виде "сделанное" в TeX-е выглядело странненько.
Я конечно НЕ претендую на роль эксперта в Tex, но это все таки общепризнанный стандарт для подготовки печатных документов...

Ну так по поводу ссылочек посмотреть или почитать описалово подобных систем никто не может предложить...буду очень признателен:D
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Profic
Sad Spirit
М? Я претендую на роль экперта в TeX, но все, то что я видел в печатном виде "сделанное" в TeX-е выглядело странненько. Т.е. с качеством все было нормально, но вот с содержанием... Но это могут быть кривые руки тех кто это делал/преобразовывал/выводил... Может быть мне просто не повезло :)
Я не фтыкаю: при чём здесь вообще содержание?
 

Crazy

Developer
Re: Бухучет на PHP

Автор оригинала: Tok
1.Оценка идеи написания системы бухгалтерского учета на PHP;
Для начала вопрос: по каким критериям был выбран именно PHP? Какие особенности языка/технологии ты счел ключевыми для успешной реализации проекта?
 

Tok

Новичок
Re: Re: Бухучет на PHP

Автор оригинала: Crazy
Для начала вопрос: по каким критериям был выбран именно PHP? Какие особенности языка/технологии ты счел ключевыми для успешной реализации проекта?
О технологии/языке:
1. Уходим от использования специального клиента, т.к. клиентом является браузер, причем тот который больше нравится клиенту (без учета, что в разных браузерах некоторые вещи отображаются по разному, но в данном слючае от этого легко избавиться);
2. Исходя из пункта 1 администрирование фактически сводится к обслуживанию только сервера(серверов);
3.Достаточно гибкая технология, достаточно устойчиво работает, обладает необходимым инструментарием ... (ИМХО);
4.Кросплатформенность проекта (в отличии от 1С, нескромные пока попытки работы 1С под Wine опускаем);
5.Вытекающая из п.4 возможность минимизации капитальных затрат на ОС, БД и т.п.
6.Мне просто нравится PHP и Linux(*nix) в качестве серверной ОС.:)
 

Alexandre

PHPПенсионер
имхо это извращение просто на пхп делать буз учет
там в 1С умом можно тронуться.. его разрабатывает целая команда програмеров
а тут на пхп.....
ну если сделаешь - покажи - я буду гордиться тем что видел бухучет на ПХП
DimbIch - Ромонтик написал на пхп :СКЛАД+Учет
так что обращайся к нему, лично мне его продукт по функционалу понравился, и он конкурентноспособен с 1С

И не надо из 1С культ делать - там ничего сложного нет, тот же Паскаль, только на русском

Правда на разработку такого проекта нужно 10 опытных спецов, 10 опытных операторов, 1 опытный реководитель и год времени
Screjet - Романтик это делал один за два года. Главное - знание не только пхп, но и тесный контакт с Бухгалтером

-~{}~ 26.10.04 10:34:

1.Оценка идеи написания системы бухгалтерского учета на PHP;
2.Какая из БД подойдет лучше всего (желательно GPL);
3.Стоит ли использовать Smarty и т.п.
4.Как лучше всего реализовывать выходные формы бухгалтерской документации (в силу их частой изменчивости)
Tok
2) Выбирай Жар Птицу или ПостГрее -там есть тригеры и хранимые процеруды, это облегчит программирование серверной части и часть процессов можно возложить на БД
3) Однозначно стоит использовать шаблонный движок, тот который ты лучше всего знаешь. Если не знаешь ни какой - то тогда смарти - наиболее эффективен по критерию функционал/проста в применении
4) Выходные формы надо реализовцывать на шаблонах. Есть идея правила их генерации задовать с использованием XML, тогда уж шаблонизатором должен быть слоботрон.
 
Сверху