Бухучет на PHP

MD

Guest
у нас написано что-то подобное два года назад.
успешно продаеться все это время на запад за довольно интересные деньги.
+ стабильный доход на персонализации.
 

Crazy

Developer
Re: Re: Re: Бухучет на PHP

Автор оригинала: Tok
О технологии/языке:
На самом деле не "о технологии/языке", а "о технологии". Поскольку все первые 5 пунктов касаются только одного: использования тонкого клиента для обеспечения кроссплатформенности и снижения расходов на сопровождение.

При этом упущено (навскидку):

1. Значительно большие (в 3-4 раза)) затраты на разработку интерфейса привычного для пользователя уровня дружественности.

2. Проблемы с печатью отчетов, работой с файлами и т.п. на клиенте.

3. Необходимость разработки на двух языках программирования (ибо интенсивное использование JavaScript в данном случае неизбежно).

6.Мне просто нравится PHP и Linux(*nix) в качестве серверной ОС.:)
Итак, PHP выбран исключительно на основе "мне он просто нравится"?

IMHO, при таком основательном подходе к разработке место этого треда -- в "Прожектах".
 

slach

Новичок
пожалуй соглашусь с мнением Crazy, место этого треда в Прожектах...
 

MD

Guest
Бресь Сергей, что-то делалось, но имхо только на итальянском и я не уверен что оно сохранилось, ибо большинство клиентов находиться манагерами через личные знакомства.
собсна и продажами и рекламой занимаеться итальянская сторона, мы этим вообщем-то не интересуемся совсем. сдали-забыли.
 

Tok

Новичок
Бухучет на PHP

Автор оригинала: Crazy
1. Значительно большие (в 3-4 раза)) затраты на разработку интерфейса привычного для пользователя уровня дружественности.
Чем где? 1С? Пользователь, сейчас работет с dos программой, я думаю, что web позволит сделать более дружественный и удобный интерфейс...(ИМХО) Тут конечно много зависит от дизайнера...
2. Проблемы с печатью отчетов, работой с файлами и т.п. на клиенте.
Я как раз и прошу помочь в определении технологии для этого момента (Один из предложенных вариантов через Tex, задем tex2html или tex2pdf)
3. Необходимость разработки на двух языках программирования (ибо интенсивное использование JavaScript в данном случае неизбежно).
Согласен, возможно...Хотя насчет "интенсивное использование" еще вопрос (просто понятие это относительное)

Итак, PHP выбран исключительно на основе "мне он просто нравится"?
Нет, этот пункт был введен для :) :) :)
IMHO, при таком основательном подходе к разработке место этого треда -- в "Прожектах".
Если модераторы так считают я за перенос (только б это дискуссии не повредило :( )

-~{}~ 26.10.04 22:07:

Автор оригинала: Alexandre
DimbIch - Ромонтик написал на пхп :СКЛАД+Учет
так что обращайся к нему, лично мне его продукт по функционалу понравился, и он конкурентноспособен с 1С
А как его найти...
Screjet - Романтик это делал один за два года. Главное - знание не только пхп, но и тесный контакт с Бухгалтером
Этого будет сколько нужно...
Tok
2) Выбирай Жар Птицу или ПостГрее -там есть тригеры и хранимые процеруды, это облегчит программирование серверной части и часть процессов можно возложить на БД
Я собирался использовать какой нибудь класс для абстрагирования работы с базой данных
3) Однозначно стоит использовать шаблонный движок, тот который ты лучше всего знаешь. Если не знаешь ни какой - то тогда смарти - наиболее эффективен по критерию функционал/проста в применении
4) Выходные формы надо реализовцывать на шаблонах. Есть идея правила их генерации задовать с использованием XML, тогда уж шаблонизатором должен быть слоботрон.
Не сочти за идиота...под вечер башня не варит - лоботрон ???
 

Crazy

Developer
Re: Бухучет на PHP

Автор оригинала: Tok
Чем где? 1С? Пользователь, сейчас работет с dos программой, я думаю, что web позволит сделать более дружественный и удобный интерфейс...(ИМХО) Тут конечно много зависит от дизайнера...
Друг мой, во-первых, не надо огульно ругать интерфейс DOS-программ. Что до 1С, то я видел ее не далее как утром и она не произвела на меня впечатления DOS-программы. Ты уверен, что видел именно 1С?

Согласен, возможно...Хотя насчет "интенсивное использование" еще вопрос (просто понятие это относительное)
Относительно DOS-программы на TV -- в несколько раз больше работы.
 

Screjet

Новичок
Screjet - Романтик это делал один за два года. Главное - знание не только пхп, но и тесный контакт с Бухгалтером
Это назвается понимание предметной области. И чтобы успешно решать поставленные задачи, нужно разбираться в предметной области так же как и будущий пользователь системы.

Не сомневаюсь, что Романтик за время разработки постиг бугхалтерское дело:)
 

Tok

Новичок
Re: Re: Бухучет на PHP

Автор оригинала: Crazy
Друг мой, во-первых, не надо огульно ругать интерфейс DOS-программ. Что до 1С, то я видел ее не далее как утром и она не произвела на меня впечатления DOS-программы. Ты уверен, что видел именно 1С?
Я их огульно и не ругаю. Пользователи работают в DOS программе. 1C я видел и не раз (на одном из предприятий я его админю). Я говорю о том, что Вы подразумеваете под "интерфейса привычного для пользователя уровня дружественности"? Если Вы подразумеваете интерфейс 1С, то моемк пользователю до него по-бубену, т.к. они сейчас работают в DOS программе

-~{}~ 27.10.04 00:26:

Автор оригинала: Screjet
Не сомневаюсь, что Романтик за время разработки постиг бугхалтерское дело:)
Я и сам не против...:D
 

Alexandre

PHPПенсионер
Я как раз и прошу помочь в определении технологии для этого момента (Один из предложенных вариантов через Tex, задем tex2html или tex2pdf)
Tok
ты забыл мое предложение: сделать что-то типа генератора отчетов с настройкой на xml
А как его найти...
его пока нет, я ему сразу послал по аське ссылку на этот тред
Проблемы с печатью отчетов, работой с файлами и т.п. на клиенте.
Не вижу проблем, генери эксел-отчет и печатай его из эксел. Вот Пример моего прайса с www.realmet.ru

Чем где? 1С? Пользователь, сейчас работет с dos программой, я думаю, что web позволит сделать более дружественный и удобный интерфейс...(ИМХО) Тут конечно много зависит от дизайнера...
1С - дубовый отстой. Все, кто ей пользуются - ее безюожно ругают.

Аналитики сделали вывод о всемасштабном распространении 1С по след. причинам:
отличный маркетинговый ход со стороны Компании в отношении:
- раздача бесплатных версий всем учебным учреждениям
- раздача бесплатных версий перед переходом на Win 95 с Доса
- бесплатные семинары угощением булочек, кофе и с раздачей демо/рабочих версий
- экспансией рекламы
- вовремя вскрыли защиту и появилась армия программистов, которые дома смогли изучить продукт и наняться работать. При таком притоке 1С программистов, появился спрос на адаптацию продукта. Сама же 1С, в типовой конфе - спроса практически не имеет. Однозначно Нужна адаптация под клиента.

-~{}~ 27.10.04 10:35:

Не сочти за идиота...под вечер башня не варит - лоботрон ???
извини - возможно опечатка слоботрон - slobotron это пока единственный реализованный на пхп движок XSLT. Сам slobotron написан на С++, а под пхп реализовано к нему API и он встраивается в качестве внешнего модуля (не знаю как реализованно в 5-й версии).

-~{}~ 27.10.04 10:37:

Автор оригинала: Screjet
Не сомневаюсь, что Романтик за время разработки постиг бугхалтерское дело
и не только бухгалтерское дело, но складское мастерство :) ;)

-~{}~ 27.10.04 10:43:

Это назвается понимание предметной области. И чтобы успешно решать поставленные задачи, нужно разбираться в предметной области так же как и будущий пользователь системы.
Кроме понимания предметной области, нужно иметь системное представление о возможностях системы в целом, иметь опыт реализации подоюных систем, чтоб знать как и каким образом какую часть реализовать. Где применить смарти, а где слоботрон, как сделать отчет.

Что лучше - сгенерить шаблон для каждого отчета а потом мучиться с его перегенерацией или продумать систему метаданных и разработать генератор отчетов. Вопросов как технологических так и по предметной области - море.
 

IntenT

SkyDiver
Alexandre
slobotron это пока единственный реализованный на пхп движок XSLT. Сам slobotron написан на С++, а под пхп реализовано к нему API и он встраивается в качестве внешнего модуля
Ненадо пороть хню, уважаемый.
Далеко не единственный, и уж не самый быстрый - это точно.
Есть еще DOM/XML, который кстати встречается гораздо чаще, а работает быстрее.
 

Screjet

Новичок
Кроме понимания предметной области, нужно иметь системное представление о возможностях системы в целом, иметь опыт реализации подоюных систем, чтоб знать как и каким образом какую часть реализовать. Где применить смарти, а где слоботрон, как сделать отчет.
(шутка) Объявление: "Требуется програмист с опытом разработки 1С или аналогичного ПО. Знание смарти и/или слоботрона обязательно." :)

А серьезно, какие будут использоваться инструменты в (процессе) разработке, решает группа програмеров, а руководитель только утверждает решение.

В проекте обычно описана модель, алгоритм, дизайн. Но вот описание инструментов там не должно быть.

А бОльшая часть треда посвящена именно реализации, а лучше бы посвятили проектированию. Потому и считаю юморной:)

(сорри за дикий офтоп)
 

Ямерт

The Old One
Re: Re: Re: Бухучет на PHP

Автор оригинала: Tok
О технологии/языке:
1. Уходим от использования специального клиента, т.к. клиентом является браузер, причем тот который больше нравится клиенту (без учета, что в разных браузерах некоторые вещи отображаются по разному, но в данном слючае от этого легко избавиться);
2. Исходя из пункта 1 администрирование фактически сводится к обслуживанию только сервера(серверов);
3.Достаточно гибкая технология, достаточно устойчиво работает, обладает необходимым инструментарием ... (ИМХО);
4.Кросплатформенность проекта (в отличии от 1С, нескромные пока попытки работы 1С под Wine опускаем);
5.Вытекающая из п.4 возможность минимизации капитальных затрат на ОС, БД и т.п.
6.Мне просто нравится PHP и Linux(*nix) в качестве серверной ОС.:)
Первые пять пунктов можно реализовать с помощью Java, например. Разработка пройдёт намного быстрей.

А вообще, по-моему, гиблая затея. Лучше купить готовое решение. Потому что написать-то ты напишешь, но на исправление багов уйдут все деньги и время. Если манагер хочет, чтобы его подчинённые писали сами такой продукт на ПХП, потому что "нада бисплатна, быстра, крута, и мощна", то ему надо срочно обращаться к врачам. Медицина сейчас далеко шагнула - думаю, даже в таком случае смогут помочь.
 

Alexandre

PHPПенсионер
Далеко не единственный, и уж не самый быстрый - это точно.
Есть еще DOM/XML, который кстати встречается гораздо чаще, а работает быстрее.
1) Далеко не единственный - тогда приведи пример
речь идет не о XML/DOM а XSLT, а под пхп это единственный заточеннный движок.
2) уж не самый быстрый - согласен, есть быстрее, например Xalan или Saxon быстрее.

PS. IntenT - если хочешь сделать доброе дело, напиши АПИ под Xalan или Saxon , сообщество PHP тебе скажет спасибо

-~{}~ 27.10.04 13:47:

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" (c)
продолжу:
за неимением лучшего

-~{}~ 27.10.04 13:49:

А вообще, по-моему, гиблая затея. Лучше купить готовое решение.
Ямерт а ты знаешь готовые решения под WEB?

-~{}~ 27.10.04 13:52:

А серьезно, какие будут использоваться инструменты в (процессе) разработке, решает группа програмеров, а руководитель только утверждает решение.
Screjet согласен с тобой, я хотел выразить мысль - чтоб браться за подобные решения нужен опыт реализации не только больших проектов но и в частности знаний многих особенностей систем.
 

Profic

just Profic (PHP5 BetaTeam)
Alexandre
[m]xslt[/m] под php5 использует libxslt, которая основана на libxml.
А вообще на zend.com статья по этому поводу была. И в раздаточный материалах конференции мой адаптированный перевод :)
 

Alexandre

PHPПенсионер
Profic прежде чем давать ссылку - посмотри сам мануал
цитирую ман:
This extension uses Sablotron and expat, which can both be found at http://www.gingerall.com/. Binaries are provided as well as source.
А бОльшая часть треда посвящена именно реализации, а лучше бы посвятили проектированию.
Для проектирования нужно ТЗ
как я понял - ТЗ нет

Для того чтоб составить грамотное ТЗ - необхомим некий минимум знаний о возможностях системы и используемых в ней технологий.
Вторая составная часть ТЗ - необходимый минимум знания предметной области. Его я полагаю тоже нет.

Вот здесь и остается только обсуждть возможности, т.е. с помощью каких технологий что и как возможно реализовывать.

Может топик и юморной, но вопросы затронуты в нем интерестные
 
Сверху