IntelliAd, Delivery Hero, Foodpanda, Adyen, еще одних немцев надо искать по переписке, забыл уже
Названий позиции - PHP Senior Developer, кажется.
Какие документы? Пересылается контракт и все. Подписывается. Дальше топаешь в посольство для Blue Card. Никаких разрешений не надо.
Нам - не надо, а они у себя должны получить разрешение, и там нехилая такая пачка бумаг подается, я видел когда в Берлине был, заехал по пути из Голландии в Москву
Технический руководитель рассказывал, что разрешения дали на тех, кто послабее, а на сильных пришли отказы.
Мои знакомые потом комментировали, что надо доказывать невозможность нанять местных с их требованиями, с газетными вырезками объявлений о вакансиях за 3 месяца и т.п., а просто на php developer очередь из местных выстроится.
Но пацанчики ж нихрена не умеют, ничего не обосновывали, не выделяли по позициям.
Я очень сильно изменил отношение к "просвященной Европе" после жизни там в течение нескольких месяцев и общения с этими "крупными стартапами".
"Мы работаем #$% в 150 странах, у нас тысяча серверов, балаблабла. Next interview is with CTO, he is very busy, he has very little time..."
На встречи опаздывают, на договоренности кладут, лажают, тупят, затягивают, ЧСВ over 9000. Отличия от Москвы сводятся к языку общения