Красноречивый наброс на скрам, мол, Agile > Scrum =

и
у всех прорывает.
Если вы ничего не поняли — это нормально. Фраза — практически тест на то, занимались ли бизнес-программированием в последние 5 (10?) лет.
Agile — идея (учение) о том, как правильно разрабатывать программы. Вот простой для понимания первоисточник, рекомендую:
12 заповедей (принципов) Agile (
русский перевод). Оцените полет мысли, это практически госпел (понимаю, почему его так любит Герман Греф).
Я капитально упорот на идее
servant leadership и работал исключительно в стартапах. Даже я чувствую иррациональный страх перед идеями Agile. Уровень страха нормальных менеджеров можно сравнить со страхом фарисеев перед идеями Христа, я думаю. Поэтому авторами Agile Manifesto был придуман SCRUM.
SCRUM — четко описанные процессы, где отдельный человек и даже продукт уже не так важны. Можно стать сертифицированным коучем SCRUM, есть курсы SCRUM, можно повесить себе шильдик «успешно внедрили и следуем СКРАМ» и т.д.
Разница между Agile и SCRUM — примерно как между учением Христа и табачным бизнесом РПЦ. Поэтому в классных компаниях ценят результат и людей, этот результат достигающих, а в стремных — «процессы». Аминь.
@pmdaily, что скажешь?