За жизнь =)

_RVK_

Новичок
они тоже часто умудряются писать приложения умея лишь кнопочки на форму перетаскивать
Так делфи для того и создан! Никто не говорит что на нем нельзя писать не перетаскивая кнопочек. Но он как раз для того, что бы, вообще не понимая что такое ООП, этим самым ООП пользоваться. Я был шокирован, когда после 2-х лет программирования на делфи, я вдруг понял, что не умею на нем программировать. Я не знал что такое виртуальные методы, перегрузка, агрегация. Слабо представлял что такое наследование. Да я вообще не написал ни одного своего класса. Мне VCL было достаточно. А если не достаточно, я использовал RXLib. И что это плохо? Да нет же. Это хвала делфи, и борланду, за то что смогли сделать такой простой язык.

То же и ПХП. Мы, поднабравшись опыта и знаний, теперь плюёмся во все стороны, что любой ламер может зарабатывать столько, сколько мы, а то и больше иногда. Но в этом сила ПХП. Не будь её, мы может бы и не знали о ПХП вообще.

Так что, хочется сказать, у каждого языка своя ниша. И пхп эту нишу нашел, и прекрасно в ней чувствует.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Я написал "необходимая"
Хм.
Вы это tITу расскажите:

За последние несколько дней к нам на собеседование приходило человека 4. В т.ч. физтех, ростовский мехмат и т.п.
Люди со специальностями типа математик, системный программист, инженер-программист и т.п.

Пишут, что знают математику, имеют опыт программирования на пхп от 3 лет, знают SQL и т.п.
Если быть предельно честным, то вся информация в их резюме ложная.

Они не знают ни пхп (создание двухмерного массива, вывод его в виде html-таблицы, статические переменные, сессии, самые основы ООП, функции с переменным числом аргументов, циклы, функции с дефолтовыми переменными и даже синтаксис, елки-палки!), ни SQL (какие бывают джойны, чем они отличаются, внешние ключи, декартово произведение множеств, юнионы, алиасы, группировки), ни математику (ряд Фурье sin Ax до пятого члена [, векторы, матрицы - математические аналоги соответствующих массивов]), ни булеву алгебру, так их растак! А претендуют на звание программистов и хотят не меньше штуки. За что? Мне непонятно.

Ладно 4. Мой напарник на выходных в другой фирме просмотрел 25. Физтех, МГУ, бауманка... Тот же результат...
(tIT, кстати, ВУЗов не заканчивал...)

_RVK_

Новичок
декартово произведение множеств
Чесно говоря я тоже в тупике....
ряд Фурье sin Ax до пятого члена...
О господи.... Я тоже не знаю. Да. Учили. Но забыл. Вспомню за 15 мин, порывшись в итернете.

-~{}~ 09.03.06 22:38:

Особый склад ума... Желание... Знания... Да чушь это все! Стать программистом может любой. Абсолютно любой! Не просто программистом, а отменным, отличным и высокооплачиваемым! Любой, нормальный человек!

А все просто. Не имеяя желания, никакой нормальный человек не захочет стать кем бы то нибыло. А если захотел, то любой, нормальный человек поймет что ему не хватает знаний, и эти знания получит. ВУЗ, книжка, товарищ-программист, все одно. А склад ума, это отмазка для тех кто восхищается в сторонке нашей работой, может иногда завидуя.

Часто люди путают желание стать программистом с желанием заработать деньги (славу, признание, престиж...). Вот отсюда все эти сказки про склад ума и желание.

VBart

Новичок
_RVK_
На счет желания - поддерживаю. На счет склада ума, тут такие дела. Одному достаточно сформулировать задачу, чтобы он сразу выдал примерный алгоритм и не зная языков программирования, а другой патологически не может описать даже самую простую последовательность действий, даже по-русски словами сформулировать. И последних, кстати, очень много. Может быть им все-таки стоит проявить себя в другой сфере?

Одни умеют рисовать, а я вот не умею, вообще не умею. И фантазия есть и представляю как это должно выглядеть, но передать не могу.

Hugo Borz

Новичок
Автор оригинала: VBart
_RVK_
На счет желания - поддерживаю. На счет склада ума, тут такие дела. Одному достаточно сформулировать задачу, чтобы он сразу выдал примерный алгоритм и не зная языков программирования, а другой патологически не может описать даже самую простую последовательность действий, даже по-русски словами сформулировать.
VBart , подкинь пару задач, интересно попробовать свои силы!

VBart

Новичок
VBart , подкинь пару задач, интересно попробовать свои силы!
Я не имел ввиду что-то конкретное, уже и не вспомню. Просто сталкивался с тем, что некоторым приходится объяснять как реализовать возведение числа в n-ую (n-целое) степень на паскале.

А попробовать свои силы и размять немножко мозги, можно например тут: http://olympiads.ru/moscow/2005/zaoch/info.shtml Смотрите также задачки за прошлые годы.

baev

‹°°¬•
Команда форума
На счет склада ума, тут такие дела
Мля.
«Склад ума» — это не нечто застывшее и неизменное/неизменяемое, а всего лишь текущий результат предыдущего обучения.

Полностью с _RVK_ согласен: главное — желание.

_RVK_

Новичок
baev
Ты меня вообще не понял. Обучение тут вообще не причем. Абсолютно. Оно может немного помочь, но... я 5 лет учился. 3 года программирую на пхп. Думаешь я за 8 лет не смог бы достичь того же уровня? Обучение полезно, и важно. Я не жалею ничуть, но для того что бы стать программистом оно не нужно. Совсем.

И я не говорил что главное желание. Просто ты никак не можешь желать стать программистом, и в конце концов не стать им. Если хочешь, то сможешь. Если нет, то в чем вопрос?

-~{}~ 10.03.06 00:06:

Одни умеют рисовать
У меня даже есть свидетельство о среднем художественном :)

kruglov

Новичок
Какой, нафиг, ряд Фурье синуса? Ряд Фурье сам из синусов состоит. С рядом Маклорена не путаете?

baev

‹°°¬•
Команда форума
Ты меня вообще не понял.
Угу.
Я, как раз, всё нормально понял...

но... я 5 лет учился
Не врите.
5 лет — это Вас столько пытались учить.
А сами себя учить (учить-ся) Вы, похоже, начали только когда пришлось работать.

для того что бы стать программистом оно не нужно. Совсем.
Ну-ну.
Вы родились уже говорящим/пишущим?
Или Вы этому всё-таки научились?

Здаётся мне, для Вас «учёба» — это только подневольное времяпровождение в учебном заведении.
Тогда — да. Тогда, конечно — толку от такой «учёбы» почти нет...

_RVK_

Новичок
baev
для Вас «учёба» — это только подневольное времяпровождение в учебном заведении
Бред полнейший. Я ничуть не жалею о 5-ти годах проведенных в университете. Я очень благодарен тем, кто меня там учил, и кто дал очень многое. Но не в программировании. В знании этого предмета мне там ничего полезного не дали. И не могли дать. Если ты не учился, или не пониаешь что значит учиться, то наверное не поймешь.

Давай не будем говорить обо мне. Я не предмет обсуждения в этой теме.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Если ты не учился, или не пониаешь что значит учиться, то наверное не поймешь.
Мда.
Вас уже «циклит». Перечитайте эту свою фразу.

Ещё раз: «учиться» — это значит учить себя.
И для этого необязательно посещать учебные заведения.

_RVK_

Новичок
«учиться» — это значит учить себя
Хы. Не поспоришь. Да вот только внешние факторы ненадо исключать. Если кто-то тебе палец дверю прищемил, ты посчитаешь что это ты себя научил не вставлять больше пальцы в косяки, или все же признвешь и чужую заслугу в этом знании?

Я вообще не понял твое отношение не только к высшему образованию, которое тут, кстати не обсуждается, а вообще отношения к этой теме.

itprog

Cruftsman
Стать программистом может любой. Абсолютно любой! Не просто программистом, а отменным, отличным и высокооплачиваемым!
Не любой! Все зависит от характера человека, много таких личностей которые считают себя программистами только потому, что могут написать (собрать) программу из готовых кусков кода с форумов и пр. И они совершено не хотят учиться, аргументируя это тем, что им достаточно текущих знаний. Самое плохое - они игнорируют опыт других программистов!

но везде можно найти утешение: такие "программисты" выполняют роль фильтра, после которого остаются только проекты, которые для программистов интересны своей сложностью.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Я вообще не понял твое отношение не только к высшему образованию, которое тут, кстати не обсуждается, а вообще отношения к этой теме.
_RVK_, про «необходимость высшего образования» выше писали. Так что оно тут уже, кстати, обсуждается.

Я считаю, что необходимости в «высшем образовании» как таковом — нет. Если у человека есть желание, он сам научится — без «прищемления пальцев» со стороны.

Vladson

Сильнобухер
baev
Согласен, для практики необходимости в высшем образовании нет,
однако если оно есть то человеку проще доказать что он не жираф...

baev

‹°°¬•
Команда форума
Vladson, ну, автора топика, вроде, интересует, как «стать нормальным програмером» и что для этого имеет «бОльшее значение» — а не способы доказательства «нежирафности»...

Vladson

Сильнобухер
baev
Вот я и говорю что для этого высшее не имеет большого значения (но и не мешает)

Сверху