За послдние 5 постов: Я учился 5 лет. Из них 3 я ходил на лекции. Ходил выборочно, на теорию программирования, ООП, высшую математику. Из непрофильных посещал физику, психологию. На 4-м курсе я не отлынивал. Я просто подходил к преподавателям, которые меня хорошо знали, и предлагал взять индивидуальное задание. Обычно это было нечто сложное, охватывающее весь курс. Я получал практику, и при этом не отставал от теории и образовательного процесса. Преподы получали хорошего ученика, не надающего вопросами лишний раз, но главное, наши преподаватели получали новые знания, новый опыт. участвовали в новых тенденциях, ощущали новую планку программироавания, а не закисали на старых взглядах и методаках. Это был симбиоз. Я учился думать, и решать задачи. Они учились понимать, и принимать мои методы решения.
Тот кто говорит что после 2-3 курсов понял что тут ему ничему не научат, на самом деле не умеет учится. Не умеет взять из текущей ситуации максимум полезного. Не может воспользоваться знаниями других. И вам, господа, будет сложно. Сложнее чем тем кто окончил вуз.
Отсутствие высшего образования не ставит крест, но оно заставляет задуматься. Задуматься о многих вещах, в том числе не связанных с непосредственной профпригодностью. Исключений мало, хотя они конечно есть.