За жизнь =)

Vladson

Сильнобухер
Craelfar
В споре рождается истина, могу сказать лишь то что при написании гостевой книги мне ни разу не нужно было использовать тригонометрические функции, аппроксимируемые рядом Тейлора девятого порядка...

confguru

ExAdmin
Команда форума
Я уже озвучил.. мне пофигу - если у человека среднецерковное образование - но в в нем есть потенциал,
то я скорее откажу выпускникам МГУ и возьму его.
В чем сила брат...

_RVK_

Новичок
Кстати, вспомнил что такое декартово произведение :) Это когда каждому члену множества, соответствуют все члены другого множества: SELECT * FROM a, b;

Craelfar

Новичок
Однако интересно получается =) Внесу свою лепту.... Я закончил технический универ. Вобщем то, после школы я мечтал работать с компами. В универе первые два курса учился, старался. А когда понял что дома я получаю знаний в десядки раз больше чем мне дают на универской скамье - просто забил на всё и стал ждать заветной корочки. Нет, институт конечно дает много знаний, но только мне лично матан и сопромат были малоинтересны. Это конечно познавательно, да вот только что это всё мне дало для будущей профессии? Собственно потому я и создал этот топик. Просто интересно было, а у всех ли так? Как видно, у большинства нечто похожее. Замечательная в стране система образования...

Hugo Borz

Новичок
Я учусь на системного программиста, 2 курс. Так у нас всего два предмета связанных с программированием и компами(на 1 курсе был один!)но зато четыре предмета математики(дискретка, линейная, мат. анализ, теория вер.) а также право, философия и д.р.! Скажите у всех такая система(есть/была)? Просто странно как то учат на программистов а получается математик…

Kelkos

Сам себе программер
Я закончил технический универ
А я и заканчивать нестал.. 2 курса отучился и забил. программуху сдал и понял, что больше мне там делать нечего.... пошёл работать... заработал денег на откос от армии и получил заочное образование в паралель работе (правда зачем? х.з.. по инерции..)
самое интересное, что у меня до сих пор никто и не спрашивает никаких корочек (это я для тех, кто учится только "ради корочки"). Вообщем, по программухе мне институт помог. чего уж там. научился ООП, писал свой 3д движок (смех.. на турбопаскале) и библиотеки для программирования в режимах до 1024х768х32м цветов.. (фантастика для паскале по временам 97 года..). Вообщем, если бы не институт, то может я и не стал бы программером.. х.з..
Ну а корочки. хм. Они впринципе нужны, когда будешь среди "белых воротничков" тусить. Но по правде говоря, для имиджа я бы закончил какой нить управленческий ВУЗ.. и обязательно дорогой.

que_bunt

Новичок
Hugo Borz у меня в Политехе тоже самое, специальность "Информационная безопасность", за 2 курса (я тоже на втором курсе :)) было 2 семестра паскаля и один С и то 4 проги, которые я здал за раз так и не бив на лекциях и не читав ничего по С кроме половини первого раздела книги Кернигана и Ричи "Програмирование на С" о которой слышали наверное все.

Но в нашей стране система обучения далека от совершенства нетолько на ИТ факультетах. потому надо учится самому - но помне так даже приятней.

Vladson

Сильнобухер
>>> закончил технический универ.
>>> после школы я мечтал работать с компами.

Есть полно людей которые закончили универы, однако работают с компами только ради зарплаты, а какой-то личной тяги к компам у них нету, и по этому как бы высоко ни было их образование это не делает их хорошими программистами...

Любовь к своей работе всегда была и будет важнее чем то что у вас в "бумажках"

(у меня диплом телемастера есть, но для ремонта электроники я из принципа нанимаю соседа самоучку который делает то что я и сам умею, но мне легче заплатить ему чем копаться в том что мне уже не интересно)

kruglov

Новичок
У нас некоторые девушки на 4-м курсе специальности "Программное обеспечение вычислительной техники" не знали, какой стороной дискетка суется в дисковод и куда надо нажимать для включения стандартного ATX корпуса. А вы говорите "корочки".

_RVK_

Новичок
За послдние 5 постов: Я учился 5 лет. Из них 3 я ходил на лекции. Ходил выборочно, на теорию программирования, ООП, высшую математику. Из непрофильных посещал физику, психологию. На 4-м курсе я не отлынивал. Я просто подходил к преподавателям, которые меня хорошо знали, и предлагал взять индивидуальное задание. Обычно это было нечто сложное, охватывающее весь курс. Я получал практику, и при этом не отставал от теории и образовательного процесса. Преподы получали хорошего ученика, не надающего вопросами лишний раз, но главное, наши преподаватели получали новые знания, новый опыт. участвовали в новых тенденциях, ощущали новую планку программироавания, а не закисали на старых взглядах и методаках. Это был симбиоз. Я учился думать, и решать задачи. Они учились понимать, и принимать мои методы решения.

Тот кто говорит что после 2-3 курсов понял что тут ему ничему не научат, на самом деле не умеет учится. Не умеет взять из текущей ситуации максимум полезного. Не может воспользоваться знаниями других. И вам, господа, будет сложно. Сложнее чем тем кто окончил вуз.
Отсутствие высшего образования не ставит крест, но оно заставляет задуматься. Задуматься о многих вещах, в том числе не связанных с непосредственной профпригодностью. Исключений мало, хотя они конечно есть.

Vladson

Сильнобухер
_RVK_
Мы доказываем одно и тоже только с разных сторон, а если говорить короче вся мораль в том что "корочка" это хорошо но не это главное одна "корочка" не делает тебя программистом...

Программист с высшим образованием это лучше чем программист без него, но в тоже время одно только высшее образование не делает тебя программистом...

-~{}~ 11.03.06 23:25:

Был один пример как пригласил меня один "сисадмин" (с "корочкой") помочь поставить второй HDD на комп и сказал что чё-то не пашет, я потом долго смеялся когда узнал что этот "сисадмин" недавно написавший диплом о сетях (на темы про классы сетей, настройка DNS/HTTP/FTP серверов, прокладка сетей итд) не знал что на IDE устройствах есть перемычки Master/Slave/CableSelect...

_RVK_

Новичок
Vladson
Согласен. Я лишь говорю о том, что если у тебя была возожность получить образование, ты должен был это сделать. Если ты стал программистом, при этом бросил вуз, то есть повод задуматься.

И насчет системы образования в России. Она лучшая в мире.

itprog

Cruftsman
_RVK_
Вот кстати, вы сравнивате образование в России с образованием мира. Вы что, получили образование всех государств? :)

Vladson

Сильнобухер
_RVK_
Я не бросал вуз по своей воле, это долгая и очень личная история...

А программирование и электроника для у меня это часть воспитания, занимаюсь я этим всю свою сознательную жизнь, и в итоге меня очень "задевает" что люди получившие "корочки" но нифига не соображающие в программировании смотрят на меня с высока. (а в последнее время я встречаюсь с такими чуть ли не каждый день)

В свою очередь люди увлекающиеся программированием потому что нашли в нём своё призвание (а не потому что их вынуждает "школьная программа") вызывают у меня уважение вне зависимости от того закончили они институт или нет.

_RVK_

Новичок
Вы что, получили образование всех государств
Нет, это патриотизм по большей части :) Но не думаю что тут есть те кто может сравнивать. Особенно те кто говорит что у нас плохая система образования.

-~{}~ 12.03.06 00:12:

Vladson
Случаи разные бывают конечно. Тут без стереотипов. Я говорю о тех кото бросил, а потом оправдывается что там "это не мое" или "там ничему не учат"... часто это лишь опровдание для саого же себя. Я смог найти способ что бы и учится и заниматься практикой. В принципе, не исключаю что в некоторых вузах это сложнее. Хотя мне представить сложно.

Сверху