Знание всего сразу для программирования

Dor

Новичок
потому что мозг взрослого человека годам к 25 уже не сможет учиться так же эффективно, как мозг 18-ти летнего
Но вся беда, что осознание необходимости и желание учиться появляется в 25 и старше
 

yugene

Отошел от дел
Если бы к водителям были бы похожие требования как к современным программистам, то постер на позицию водителя выглядел бы так:

Вакансия: водитель.

Требования: профессиональные навыки управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкимисредними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО.

Навыки раллийского и экстремального вождения - обязательны, опыт управления болидами F1 - приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем (GPS) и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ приветствуется.

Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.

Зарплата 1500-2500 руб., определяется по результатам собеседования.
 

[DAN]

Старожил PHPClub
yugene, совершенно необдуманный пост. Вы главный претендент на звание обезьяны цивилизации.

Если бы требование к врачам было бы таким же, как требование к программистам, каждый второй больной уже лежал бы в могиле.
Или вы знаете практикующих врачей без медицинского образования? Может вы у них лечитесь?
 

Alexandre

PHPПенсионер
потому что мозг взрослого человека годам к 25 уже не сможет учиться так же эффективно, как мозг 18-ти летнего
fisher, ну ты загнул... я второе высшее получал в 30, а кандидатскую защитил в 35.... и хотя кандидатсякая мне ни каких дивидентов в области программирования не дала, я ни на сколько не жалею труда, потраченное на нее...

скажу более, что интерес получения второго после 8 летнего перерыва, у меня был удвоенный...

Если бы требование к врачам было бы таким же, как требование к программистам, каждый второй больной уже лежал бы в могиле
[DAN] я, промолчу об нашем медицинском образовании...вернее отношение врачей учреждений МинЗдрава к свои обязанностям и всем пожелаю крепкого здоровья !!
задайся вопросом - почему мы ходим в частную стомотологию?
 

idencial

Одинаковый
У нас был в институте предмет что-то типа "АСОИУ", уже точно не помню названия.
Так вот препод, который его вел говорил следующее.
Программер должен понимать предметную область.
Т.е если он пишет пишет проги в сфере экономики, то ему придется узнать что такое IRR, NVP и т.д.
Ес-но уровень знаний предметной области должен быть пропорционален должности.
Этот препод работал руководителем проектов в конторе, у который были заказы по автоматизации очень крупных организаций.
Так вот они занимались проектированием системы для какого-то крупного завода, и он достаточно серьезно погрузился в предметную область. Он стал разбираться чуть ли не во всех гайках, которые выпускал этот завод :)
Погружение рядового программиста в предметную область ес-но будет меньше чем у руководителя проекта, но она все равно будет, иначе он нихрена толкового не сделает.

2 Xeon303
Твой отец, конечно, перегибает палку, или ты его не правильно понимаешь.
 

[DAN]

Старожил PHPClub
Alexandre, задайся вопросом, почему у нас нет частной хирургии, нейрохирургии, онкологии и всех высокотехнологичных и наукоемких медицинских отраслей. :)
А понятие "частный" в отношении к мед. работникам весьма условно. Чтобы практиковать, врачу никуда не деться от лицензиования своей деятельнсти.

То же применимо к программистам. Научился писать веб-скрипты - иди в соседнюю веб-дизигн-студию.
Хочешь состояться как специалист - совершенствуйся.
 

f1

formula 1
Автор оригинала: Xeon303
Да, не ожидал я от всех токих глупостей...
К сожалению, понять этот топик ты сможешь лет в 25
И понять, что твой отец умнее чем тебе сейчас кажеться, тоже сможешь не раньше.

Не видел ещё ниодного человека окончившего вуз который жалел бы об этом, и не вспоминал эти годы как одни из лучших.
 

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
надо надо идти в вуз, там учат думать как уже правильно заметили, я попробую с другой стороны: когда вуз можно бросить :)

простой ответ: нельзя до начала 3 курса.
пояснение: первый два года - это вообще самый базис, когда как раз и учат учиться, плюс очень быстро взрослеешь и избавляешься от кучи хлама в голове - остальное приводишь в порядок.
где-то после двух лет: уже гораздо лучше осознаешь чему и как тебя учат, зачем и куда это ведет. тогда уже можешь более-менее аргументированно с собой рассуждать о том полезно ли тебе на данном этапе дальше учиться и почему если да или нет.
как ни странно мне вот во всех этих осознаниях очень помогла реальная работа в серьезной компании и работа на себя самого, но тут главное не переборщить и правильно разделять время между учебой и работой, все-таки больше с уклоном в учебу.
причем лучше если работать, то не на себя, а в серьезной конторе, потому что у серьезных тамошних людей можно и обязательно нужно учиться много и упорно, тогда видна польза.
 

betik

Новичок
Могу сказать про себя...
Я пошёл в ВУЗ потому как в армию не хотел и родители настояли. Сейчас 4 курс... Я понимаю, что пошёл туда, куда мне совсем не надо было идти (машиностроение, металлургия - ну не моё, не моё...)... Но я безумно благодарен..
Я научился общаться более-менее с людьми. Я понял что не могу послать всех на х.й, вернее могу, но идти прийдётся самому. Я понял что бесплатный сыр в мышеловке и я не та самая умная мышь... Я понял что за всё надо бороться (не в прямом смысле) и всем всё надо доказывать. Для себя я понял что подхалимство ведёт неизбежно к пожизненному лизанью чужих жоп. Я понял, что я не помню ни одной теоремы из вышки, например, или из теории вероятности, но если у меня будет задача доказать теорему - я найду способ это сделать, пускай и не сразу. Глядя на товарищей, которые учатся ради красивых корок и прилежно пишут от руки рефераты, скачаные из инета в надежде нае.ать преподов - всю жизнь будут этим заниматься.

Реши для себя, чего ты хочешь в жизни? Ведь нужны не только инженеры и руководители, нужны и рабочие... Но пойми, никто тебе не даст рисковать СВОИМИ (не твоими) ресурсами, когда у тебя нет никакого опыта... Институт даёт этот опыт.. Пил всю ночь перед экзаменом, завалил... С трудом но сдал со второй попытки... А в реальной жизни всего одна попытка.
 

fisher

накатила суть
Автор оригинала: Alexandre
fisher, ну ты загнул... я второе высшее получал в 30, а кандидатскую защитил в 35.... и хотя кандидатсякая мне ни каких дивидентов в области программирования не дала, я ни на сколько не жалею труда, потраченное на нее...
разумеется, есть исключения, однако я не стал бы приводить какие-то личные примеры в качестве аргументов. размеется, если б мой личный опыт и опыт многих знакомых явно не указывал на обратное - я бы этого никогда не написал.
 

Лексеич

Московский калмык
Профессор, которому я диплом защищал говорит: "Тем ценнее специалист, чем уже его профессиональное направление." И имхо, он реально прав. Либо знать всего по-немногу, либо чтото, но до дыр в штанах.
 

betik

Новичок
ЛЕКСЕИЧ..
ИМХО институт, во всяком случае технический, учит не конкретно формулам и теоремам, или писать курсовики, например, а учит мыслить... И мыслить можно в любой области, конечно обладая базовым набором знаний.... А узкая специализация - вот у нас например узкая специализация - моделирование литья в форму.. Но это мне не мешает понимать вещи из совершенно других областей - например php тот же...
Хотя если бы у меня было образование программера возможно я бы разбирался во всём на порядок выше. А может и нет, потому что точно так же гулял бы лекции а лабы делал в последний день.
 

chebhero

Новичок
Вы все ерунду говорите полнейшую.
Вот я не получал высшего образования, за то создавал игры Территория и БК.
У меня уже есть много скриптов и наработок. Есть скрипт партенрской программы.
Так что Xeon303 не слушай их - образование сейчас никому не нужно! Послушай умного человека.
 

fisher

накатила суть
2chebhero: "гы, сына, лол"
по-моему лучшего аргумента против придумать просто невозможно :))))
 

betik

Новичок
чебхиро, с первым апреля или ты действительно дурак?
Кому вообще нужно в.о. кроме тебя смамого???
Работодателю - да ему вообще х.й забить на твоё образование, работай по 12 часов в сутки без выходных... Ему так даже и лучше.
 

Xeon303

Новичок
Высшее образование нужно всем, в том числе и мне.

Я долго следил за ответами в этой теме и прежде всего хочу сказать, что я не собираюсь обходиться без ВУЗа и мне хочется пожить студентской жизнью и получить высшее образование. Все, что я хотел сказать это то, что важна не бумажка, которая выдается по окончанию обучения, а навыки и знания человека. Еще лучше, если есть опыт.

Я каждый день провожу для того, чтобы получить новые навыки, лучше освоить то, чем буду заниматься в будущем. На данный момент из многих людей с кем я общаюсь, только один человек мог бы стать программистом. Этот человек мог бы стать хорошими программистом и понимать(!) науку программирование, в отличии от многих людей, которые хотят стать программистами, но не понимают что это такое, думая, что это просто, как «Hello World!». Я не говорю ни про кого из этого форума, а говорю про людей, с кем я общаюсь.

Могу привести пример. Мой новый товарищ тоже решил заняться программированием. До этого я не знал его способностей и подумал, что он что-то сможет. Я дал ему книгу "Как программировать на C++". Через несколько дней он сказал, что прочитал первую главу и ничего не понял. После этих слов понятно, что из такого человека программиста точно не получится. Можно не понять с первого раза и это нормально. Можно прочитать еще раз, но только по словам человека можно определить сможет ли он заниматься программированием или нет.

Второй пример людей, которые хотят, но не осознают что это такое:

Я видел людей, которые хотят стать программистами, идут поступать в техникум на курс "Программное обеспечение для вычислительной техники и автоматизированных систем" и приводят при поступлении аргумент типа: "Я хорошо знаю компьютер". Понятно, что человек осведомленный в том, куда он пошел, в данном случает будущий программист, не скажет, что он хорошо знает компьютер.
 

_RVK_

Новичок
Xeon303
Без вуза стать программистом очень сложно, в проучать 5 лет в вузе очень легко... им не стать :) Всего то надо корпеть над рефератами, ходить на все лекции, посещать все практические занятия.... а потом бегать за троишниками с просьбой написать програмку к третьей лабе, помочь сделать курсавой и как итог заказать у него диплом. И нахрена, как грится, 5 лет отпахали?

80% таких. А ты на них не смотри. Иди упорно к своей цели. Главное не увлекись, а то выгонят, как многих подающих надежды программеров :)
 

_RVK_

Новичок
Xeon303
За то что вместо того что бы идти на лекции, сидишь дома над свим первым тетрисом :) Или позже над первым проектом, за котрый тебе заплатят первые деньги. А еще позже в офисе... К сожалению в институте, даже на IT специальностях многим плевать что ты уже сейчас хоть и начинающий но Программист. Для них важнее что ты не посещиешь лекции, получая в это время такую нужную практику.

Или такой пример. Экономика. Предмет бесспоно нужный! Но так получилось что я пропустил 2/3 лекций. Вовремя спохватившись, пошел в библиотеку, взял толстенную книгу, и за пару дней подготовился к экзамену. Отвечать пошел без подготовки (за что уже +балл положено) и все ответил. Препод мне ставит 4. На мой вопрос "за что?" она, без смущения:
- ты же не ходил на лекции! За четыре скажи спасибо!
- но я же ответил. у вас есть притензии к моему ответу?
- нет, но как я тебе могу поставить 5, если вон Оля, ходила на все лекции, но получит ту же оценку что и ты. Это не справедливо!

Благо не все такие. Многие преподы понимают, что ты пришел сюда не зубрить а учится. И учится прежде всего мыслить. Потому что студент, умеющий за ночь выучить весь симестр и сдать экзамен, это не байка. Просто он умеет выхватить из текста лекций именно те нужные моменты, потянув за которые можно выудить весь ответ полностью. И потому, в отличии от других ему ненужно все учить наизусть.

Вот из-за первых можно вылететь. А со вторыми нужно дружить. Это самые умные из преподов.
 
Сверху