Знание всего сразу для программирования

fisher

накатила суть
>>Могу привести пример. Мой новый товарищ тоже решил заняться
>>программированием. До этого я не знал его способностей и подумал, что он
>>что-то сможет. Я дал ему книгу "Как программировать на C++". Через несколько
>>дней он сказал, что прочитал первую главу и ничего не понял.
наше школьное образование в области информатики - в целом отвратительно. для того, чтобы понять хоть что-то в незнакомой книге - нужна хоть какая-то база. у 99% людей её нет, и вовсе не потому что у них недостаточно способностей. во всяком случае, судить тебе их ещё слишком рано :)
 

neko

tеam neko
Xeon303
> Знание всего сразу для программирования

ты путаешь предметную область, и некие базовые навыки которые программистам ошибочно приписывают
поверь мне хороший физик или математик, вооружи их чем-нибудь функциональным моментально становятся программистами
абстрактных программистов небывает, это не программист уже а подающий надежды сисадмин

и также и тебе, как только ты захочешь написать какой-нибудь APM драйвер таки придется узнать, что бит это +0.5V, а не просто единичка

все.
объяснять никому ничего не надо

-~{}~ 02.04.05 10:27:

а все эти рассуждения про школы и универы, чистой воды бред...

если человек хочет учится, ему довольно трудно помешать
и наоборот, заставить невозможно никакими силами

-~{}~ 02.04.05 10:37:

AnToXa
у меня первый раз идея уйти с матфака появилась когда нам нас на первом курсе решили научить делать bubble sort (!)
я тогда подумал "боже, куда я попал"
в качестве курсовой мне было предложено эту же сортировку (на этот раз слиянием) сделать "с расспараллеливанием в сети"
я тогда подумал "да они издеваятся"
и пошел домой, дальше писать свой движок на d3d
и что вы думаете?
оказалось для этого нужно знать, ну кто бы мог подумать, аналитическую геометрию в объеме первых семестров!
 

Alexandre

PHPПенсионер
наше школьное образование в области информатики - в целом отвратительно. для того, чтобы понять хоть что-то в незнакомой книге - нужна хоть какая-то база. у 99% людей её нет, и вовсе не потому что у них недостаточно способностей
Мой отец, после выхода на пенсию (стаж программирования более 30 лет), решил поучить детей информатики. По его словам, по тем учебникам, которые выпускает МинОбразование - в принципе научиться программированию нельзя. После первой (третей) четверти, дети как-то понемногу стали разираться в основах... Но его потом попросили, за нетрадиционное обучение... (отметок детям не ставил ;) )
 

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Я дал ему книгу "Как программировать на C++". Через несколько дней он сказал, что прочитал первую главу и ничего не понял
и что? я тоже прочитал сначала Подбельского, но ничего не понял. Потом еще раз прочитал.. и еще раз.. и как-то со временем стало более понятно.. Хотя на ЦПП до сих пор не могу писать.. И не потому, что способностей нет, а потому что ставятся задачи, которые гораздо проще решить другими инструментами. Возникнет необходимость -- придется углубится :)

а ВУЗ учит думать головой и работать с ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, чего многие не умеют делать, хотя именно там все основы находятся.
 

betik

Новичок
Автор оригинала: Alexandre
Мой отец, после выхода на пенсию (стаж программирования более 30 лет), решил поучить детей информатики. По его словам, по тем учебникам, которые выпускает МинОбразование - в принципе научиться программированию нельзя. После первой (третей) четверти, дети как-то понемногу стали разираться в основах... Но его потом попросили, за нетрадиционное обучение... (отметок детям не ставил ;) )
Зачем учить программированию вместо информатики?
Вообще, такаое понятие, как необходимость компьютерной (как и любой другой) грамотности, у людей отсутствует...
Девушки, вроде как с В/О, думающие что компьютер и монитор - это одно и тоже - убивают..... И с ними приходится работать, и их приходится отправлять на курсы.. Впрочем после курсов они более-менее адекватно представляют себе компьютер...
 

Alexandre

PHPПенсионер
Зачем учить программированию вместо информатики?
Он прежде всего учил людей думать...
А в информатике один из разделов и есть умение программирования, притом более менее абстрактное без привязки к языку.
ВУЗ учит думать головой и работать с ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, чего многие не умеют делать
ВУЗ - прежде всего учит уметь выполнять поставленную задачу в поставленные сроки. Одна из таких задач - это сдача зачета или экзама. А так же умением пользоваться информацией, буть то шпора, мобильный интернет или справочник.
Кстати - европейские ВУЗы - не так хороши: там направлено тестирование и упор делают на объем запоминаний, а не логических выводов и умения мыслить.
 

neko

tеam neko
незнаю уж что подразумевается под европейскими вузами
но честного говоря когда я начинаю сравнивать некоторых наших местных спецов (без иронии, они тут спецы каких мало)
с некоторыми западными середничками
в общем довольно обесураживающая пропасть в знаниях и умениях

и я так чувствую, ты про европу тут написал пальцем в небо
потому что варшавский универстет это совершенно очевидно в одной тройке с MIT и Stanford, которые собственно готовят лучший IT народ в мире на сегодняшний день
 

fisher

накатила суть
кто-нибудь что-нибудь слышал про варшавский университет? почему какой-то варшавский университет в тройке, а оксфорд, кебридж, хельсинки - хрен знает где?
 

neko

tеam neko
потому что они не готовят таких блестящих IT специалистов
в кебридж народ идет за всяким mba в основном
 

Air

Guest
Мне думается, в школе вообще программирование преподавать ненужно. Я помню изучал двоичную математику и Basic (в не понятном его варианте и все это на БК, вообще бред какойто, как вспомню) на информатике... до сих пор думаю - зачем это нужно было? Тогда у всех уже стоял Win95 на 386-486.
 

_RVK_

Новичок
Air
тут была тема про то зачем в школе информатика. И моё мнение что информатику нужно преподавать с первого класса, просто упор делать не на программирование а на офисные программы и ОС. В средних классах изучать архитектуру компьютера. И лишь в 10-11 программирование, и может даже по выбору.
Копьютер входит в нашу жизнь, и становится обычным бытовым прибором. Только сложным прибором, да еще и позволяющим прямо или косвено зарабатывать деньги. И чем больше у нас в стране образованых а IT сфере людей, тем лучше для страны в целом. Начальное образование должно играть в этом свою роль.

-~{}~ 08.04.05 00:19:

neko
Не хочется спорить, но я всегда считал что Русские одни из лучших программистов в мире. У нас не так много теоретиков, но в большенстве западных компаний русские кадры пользуются спросом.
 

Demiurg

Guest
_RVK_
ты не поверишь, но кроме it есть еще другие области деятельности, которые позволяют людям зарабатывать на хлеб насущьный. Без того, чему учать в начальной школе - жить сложно, а без знания компьютера - вполне можно.
 

_RVK_

Новичок
Demiurg
Я же сказал "прямо или косвено". Сейчас знание компьютера требуется чуть ли не в любой проффесии. А счеты на бухгалтерском столе и стопки бумаги в углу до сих пор реальность а не нонсенс.
 

Demiurg

Guest
_RVK_
пользование электрочайником не требует знания электротехники. Вопрос всего лишь в дружеском интерфейсе.
 

_RVK_

Новичок
Но принципы работы электрочаника большенству известны. Даже на уровне: "электроны текут по спирали с большой скоростью, трутся о малекулы и оттого спираль нагревается". Но компьютер много сложнее электрочаника. Копьютеризация многих организаций стопорится на необходимости обучения сотрудников, которые просто боятся компьютера как огня. Я уверен что информатика нужна в школе гораздо больше нежели урог труда, пения и ОБЖ.

-~{}~ 08.04.05 01:12:

Кстати, призиденская программа обновления парка компьютеров в школах говорит о том что и призедент это понимает. Дело только в квалифицированных преподавателях.
 

Demiurg

Guest
_RVK_
мне кажется, что ты тоже не сможешь сейчас объяснить, почему при пропускании тока через проводник имеющий не нулевое сопротевление выделяется энергия. А тем более рассмотрев случай с кристалической решеткой металла. Но элекротехника тут совсем непричем.
 

_RVK_

Новичок
мне не нужно этого объяснять и знать. так же мне не нужно знать сколько регистров в моем процессоре. Но знать что они есть, и для чего предназначены не необходимо но полезно. И все это для того что бы уфидев компьютер у человека 21го века не возникало желания найти где нибудь бубен, и станцевать вокруг него ритуальный танец.
Demiurg, а ты не считаешь в таком случае что физика тоже не нужна? 99% знания и умения полученного на этих уроках человеку не пригодятся. Как говорил наш физик "Физика нужна для того, что бы вы не брасались с дубиной на паравоз".

-~{}~ 08.04.05 01:34:

И еще. Много знаний не бывает. Сила нашего среднего образования как раз в его фундаментальности и разноплановости. Это хорошая база для вуза. Потому Информатика обязательна. Знание компьютера необходимо всем начиная от дворника и заканчивая алигархом. Тем более в первом классе еще не известно кем ученик станет.
 

Demiurg

Guest
_RVK_
ты не понял, знание информатики на простейшем уровне я считаю полезным каждому. Ты же предлагаешь сделать её профелирующим предметом, таким же как математику или родной язык. Ту же физику преподают далеко не с первого класса.
 

_RVK_

Новичок
Ну может с первого я и загнул... :) Вообще это был ответ а то что информатику вообще нужно убрать из школьной программы. Я считаю что её наоборот мало. Просто преподавать нужно более фундаментальные и практичные вещи.
 
Сверху