Потом классический протокол http уже устарел
Помоему ты слишком много куришь
Нехорошо выдирать цитаты из текста.
Сказал конечно я неправильно, протокол протоколом, никто его не отменял и наверное еще долго никто не отменит, и работает он для XMLHTTPRequest и для обычного соединения абсолютно одинаково, но вот суть передачи информации уже меняется.
Каши, как я уже говорил, конечно никакой нет, но тем не менее, кто-то использует скрытые фреймы, кто-то динамический <script>, кто-то XMLHTTPRequest, нет единого для всех способа.
Да и вообще сам AJaX ничего не говорит о типе получаемой информации, можно подгружать js код, можно html, можно xml или просто текст... Объект XMLHttpRequest вроде бы создавался по-большей части для подгрузки именно xml и работы с ним через DOM, но все-же нигде в концепции AJaX не имеется жестких рамок на все это... А стандартизация как раз и должна поставить жесткие рамки, и я полагаю что скорее всего технология будет уже иметь конкретную привязку и, так скажем, ориентированность на xml. Ну и новые инструменты для работы. Можно и сейчас конечно осуществить любую задачу, но так же и до появления специальных функций DOM тоже можно было решать все проблемы, однако выполнение их значительно упростилось...
Ну безусловно, никто не спорит, что сейчас обо всем этом говорить рано, ведь в лучшем случае поддержка всех этих нововведений у пользователей приобретет популярность не раньше чем через года 2-3... Но и обсуждать иногда бывает тоже полезно.