Использовать шаблоны... или нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

master_x

Pitavale XXI wieku
оверхед- это перегрузка на буржуйском, когда сервер перегружен большим количеством запросов или большим объемом данных, которые ему надо обработать и отдать.

Нечто

Психолог РНРClub
оверхед- это перегрузка на буржуйском, когда сервер перегружен большим количеством запросов или большим объемом данных, которые ему надо обработать и отдать
Это частный случай и некорректная дефиниция.

overhead - дословно "накладные расходы"
Расходы могут выражаться в чем угодно - хоть в данных, хоть в тормозах.

faustmen

Guest
Если посмотреть на разработку(модификацию) сайта с полной технологической точки зрения, то получаем, что :
1. Руководство ставит задачу
2. Программисты пишут АПИ, дизайнеры рисуют
3. Программисты отображают работу дизайнеров с помощью своего АПИ
Достаточно банально, но всёже...
Когда говорят про Смарти и прочии движки, мне кажется идёт уклонение от основной целенаправленности. Здесь начинают говорить о незначительной корректировки страницы. При полной переработке естественно перерабатывается не только шаблон, но и то как он выводится. Т.е. затраты времени (здесь) абсолютно сравнимы с затратами на обычный ПХП.
Важно скорее не то, как выводить , а как структуризировать. Оптимально. С использованием максимальных доступных средств.
Шаблоны здесь играют только притормаживающую роль.

ForJest

- свежая кровь
faustmen
Один вопрос-уточнение.
Перечисли, пожалуйста, все темплейтовые движки, которые ты использовал за свою несомненно богатую практику.

faustmen

Guest
Автор оригинала: ForJest
faustmen
Один вопрос-уточнение.
Перечисли, пожалуйста, все темплейтовые движки, которые ты использовал за свою несомненно богатую практику.
php_templates(as extension),smarty,fast_template

-~{}~ 02.09.05 13:11:

Не судите строго, но это мне напоминает (я всё про шаблоны) песню одинокого программиста, которому поручили сделать сайт.
Кодит он может и неплохо, но когда дело доходит до дизайна, не "знает, чего хочет", а "пытается найти то, что-нибудь получше")
Непрофессиональный подход к работе вцелом, вот и появились шаблоны.
Хотя это моё очень субъективное мнение. Ругайте.

ForJest

- свежая кровь
Шаблоны здесь играют только притормаживающую роль.
Хорошо. Чем шаблоны притормаживают процесс разбработки? Допустим тот же Smarty?
Вбить в место где выводится переменная |escape:html или
|truncate:30 гораздо быстрее чем
1. Найти как эта переменная называется - найти в мешанине html и PHP
2. Найти где ей присваивается значение
3. Созать новую переменную(или элемент массива) с модификацией вывода.
4. Изменить название переменной в месте, где она выводится.
Использование "активных" шаблонов налицо :).
------------------
Но это частный случай. Ещё один вопрос-уточнение.
Сколько проектов ты реализовал на "чистом PHP"? Без использования шаблонных движков?

-~{}~ 02.09.05 12:15:

Опять же. Подход Smarty хорош именно тем что он "коллекционирует" переменные. Потом можно собрать их воедино и вообще избавится от шаблонизатора, к примеру. Если это будет нужно. Но вот очень интересно чем шаблонизаторы притормаживают процесс разбработки.

_RVK_

Новичок
Слушайте, почему некоторые тут пытаются как то разделить Шаблоны и "чистый пхп"? Дело не в использовании конкретных решений а в стиле. Используя один лишь PHP можно писать так же как и используя Smarty. Вопрос разделять бизнес логику и логику прдставления или нет? Однозначно разделять! Почему же эта тема постоянно вызывает такую живую дискуссию?

-~{}~ 02.09.05 13:23:

Это что? Новый термин?

ForJest

- свежая кровь
_RVK_
Если тебе непонятно, зачем эта дискуссия может быть тебе попросту не стоит в ней учавствовать? :)

-~{}~ 02.09.05 12:33:

Подход с использованием Smarty

faustmen

Guest
:) Когда я говорил о притормаживающей роли, я говорил о стоимости шаблонного решения:
- время вывода
- иногда поддержка на хостинге
- иногда формат шаблона
Шаблон оправдан в тех местах, где документ меняется очень часто и координально. Есть такие места? Тогда действительно стоит их использовать. Более же 90% ХТМЛ окружения разрабатывается единожды. Координально ничего не приходится менять. Непрофессионально вывод приложения переделывать раз за разом.
1. Найти как эта переменная называется - найти в мешанине html и PHP
В 50 строчках несложно найти всё что нужно.
Наверное всё же важна сама структура вашего вывода.

_RVK_

Новичок
Если тебе непонятно, зачем эта дискуссия может быть тебе попросту не стоит в ней учавствовать
А я пока и не участвую. Я прошу чтоб мне объяснили причем здесь Смарти?

ForJest

- свежая кровь
_RVK_
Кого ты просишь объяснить? Я что-то не увидел никнейма.

faustmen

Guest
разделять бизнес логику и логику прдставления или нет? Однозначно разделять!
Абсолютно согласен.
Что же касается стиля, ну... я готов назвать "использование шаблонов" стилем. Только он не всегда оправдан. Ваше мнение?

ForJest

- свежая кровь
faustmen
:) Когда я говорил о притормаживающей роли, я говорил о стоимости шаблонного решения:
- время вывода
про время вывода я подбробно описал здесь
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=513195#post513195
Если тебе важно "использовать или не использовать" шаблоны для всего проекта тогда мне нечего добавить.
Непрофессионально вывод приложения переделывать раз за разом.
Если приложение развивается - неизбежно возникают новые требования. Это было и так будет всегда. Ну хотя если у тебя на этот счёт другая точка зрения - что новые требования не возникают - тогда мы остановимся опять же на этом :). Потому что я никого не хочу переубеждать - мне это ничего не даёт. Я просто поделился своим опытом и размышлениями :)

faustmen

Guest
ForJest
Ну да. мы здесь чтобы найти верное решение и я рад что ты помогаешь (в отличии от молчания ягнят).
Хорошо. Развитие проекта, это нечно другое нежели полная его переделка. Я говорил про полную переделку:
Непрофессионально вывод приложения переделывать раз за разом.
Представб себе кусок из 50-100 строк на смешанном ПХП и ХТМл. Сложно? Мне кажется не настолько. Даже очень несложно. Даже просто. Ведь это только вывод "части", не всего сайта вцелом. Структуризация.
Если приложение развивается - неизбежно возникают новые требования
Согласен, тебя же не заставят абсолютно всё выводить абсолютно по-другому.
Я просто поделился своим опытом и размышлениями
Ещё раз спасибо.

lec

Guest
Господа мое личное мнение что этот спор бессмысленен.
Почему ?
А потому что у кого какие задачи стоят.
Например у меня была задача делать небольшие и быстрые сайты - там никаких шаблонов нет.
А вот когда встала задача что надо делать универсальный программный модуль там не колько шаблоны появились но и еще все данные в нутрях и во вне выдавались в XML и преобразованием в HTML через XSLT. Да тормозит задо годиться под огромное количество задач. РЕшение очень просто ПОКУПАЕМ МОШНЕЕ СЕРВЕР и все...
Что касаеться стоимости сервера то этокуда дешевле чем работа программиста или человека который знаком с программированием чем нанять простого тупого html верстальщика

Так что и итог - КОМУ ЧТО НАДО ПОД ЗАДАЧИ ТОТ ТО И ЮЗАЕТЬ

_RVK_

Новичок
ого ты просишь объяснить? Я что-то не увидел никнейма
Всех участников этого флейма.

Поясните чем шаблоны на сматрти отличаются от шаблонов на "чистом пхп", и каким боком здесь проблема разделения логик?

Во вторых, мне интересны примеры, когда сервер был так перегружен, сайт так хорошо отлажен, что самое узкое место там смарти, и при этом денег на новый сервер небыло.

Особо интересует первый вопрос.

ForJest

- свежая кровь
_RVK_
Заведи новый топик с этими вопросами, как и положено согласно правилам форума.

_RVK_

Новичок
Заведи новый топик с этими вопросами, как и положено согласно правилам форума
Я ответ на свой вопрос знаю. Мне интересно было бы услышать ответы других.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху