Какие запросы мешают вам использовать ORM?

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Хватит вертеться как уж на сковородке:
ORM не призван облегчить работу с данными. ...
В качестве механизма продления жизни может быть выбрано все что угодно от Serialize и XML, до РСУБД.
ORM расшифровывается как Object-Relational Mapping, то есть "построение отображения отношение <=> объект". Сказки про Serialize и XML поэтому можешь засунуть поглубже.

Поэтому мы пытаемся говорить о СУБД, а ты пытаешься зачем-то отмазываться.

Mich

Продвинутый новичёк
whirlwind, гыгы, ты считаешь это
PHP:
$banner = new Banner(); 
$banner->setLimit(20); 
$banner->filterBy("banner_types_id",6); 
$banner->filterBy("lang","eng"); 
$banner->filterBy("show",true); 
$banner->filterCustom("((NOT except1 AND '%' LIKE url) OR (except1 AND '%' NOT LIKE url))");
все что угодно от Serialize и XML
Все-таки надо как-то теорию к практики привязывать ;)

bkonst

.. хочется странного?...
Автор оригинала: whirlwind
bkonst не надо лепить монстра. Не заставляйте делать ORM все что не хотите делать сами. Заставляйте его выполнять рутинную работу. Тогда и синтаксис будет нормальным.
По моему, сложность синтаксиса слабо зависит от "монструозности" ORM. Просто или мы строим описание запроса(*) с помощью некоего API, либо записываем его на компактном языке, приближенном к человеческому - SQL. Первый вариант более громоздок, но легче автоматизируется; второй вариант красив и компактен, но требует процедур разбора и хорошей обработки ошибок. Лично мне нравится первый подход - незачем изобретать еще один SQL.

Sad Spirit

По теме: по-моему попытки построить отображение отношение <=> объект достаточно глупы, пока для ООП у нас вместо математической теории наподобие реляционной алгебры только танцы с бубнами --- "рефакторинг", "паттерны" и т.п.
Алгоритм построения отображения есть. Любой, кому не лень, реализует CRUD.

И не надо, пожалуйста, сравнивать ООП и реляционную алгебру. Они соотносятся примерно так же, как функциональное программирование и Windows API.

А что мешает написать триггеры before и after? Дополнительным плюсом будет то очевидное обстоятельство, что залезший грязными руками в базу человек не сможет грубо и цинично надругаться над беззащитной бызыныс логикой, что он сможет проделать в случае использования волшебного ORM.
Залезший грязными руками в базу человек может и триггеры удалить, и вообще DROP TABLE сделать. Триггеры тут не панацея. А уж запихивание бизнес-логики в базу попахивает использованием инструмента не по назначению.

О чём "разном"? Я тебе пишу, что гениальная "смена алиасов" спокойно реализуется на уровне базы представлениями, совершенно необзяательно что-то ещё городить, а потом хвалиться новой добавленной функциональностью.
Мы будем на каждый запрос пользователя CREATE VIEW / DROP VIEW делать? Область использования CREATE VIEW такая же, как статического SQL запроса, намертво зашитого в PHP-код.

atv
Посмотрите примеры которые вы приводите, чем они абстрактнее SQL, только JOIN-ами и ключами.
Именно. Прочее - набор правил, заданных "извне" (пользователем или программистом). Joinы и ключи - информация, которая уже должна содержаться в описании модели, и которую вручную писать каждый раз неэффективно.

(*) почему всё сводится к запросам? Потому что набор простых операций CRUD и собственно отображение O на R и обратно проблем не вызывают.

Mich

Продвинутый новичёк
Залезший грязными руками в базу человек может и триггеры удалить, и вообще DROP TABLE сделать. Триггеры тут не панацея. А уж запихивание бизнес-логики в базу попахивает использованием инструмента не по назначению.
Вот раскопал ссылку - http://xpoint.ru/forums/internet/theory/thread/35663.xhtml#332575

whirlwind

TDD infected, paranoid
>Сказки про Serialize и XML поэтому можешь засунуть поглубже.

По моему ты все еще не врубаешься. В аббревиатуре на первом месте Object. Ты пытаешься доказать что
Открыта вакансия PR менеджера. Знание SQL обязательно.
это абсолютно нормально

Mich - это как раз зависимость от специфики источника. Чем таких зависимостей меньше, тем выше переносимость. ORM уменьшает количество таких зависимостей.

Sad Spirit

Команда форума
Автор оригинала: bkonst
Алгоритм построения отображения есть. Любой, кому не лень, реализует CRUD.
Дык, логично, сам использую нечто типа Row Data Gateway. Но это отображение кортеж <=> ассоциативный массив получается. ;)

И не надо, пожалуйста, сравнивать ООП и реляционную алгебру. Они соотносятся примерно так же, как функциональное программирование и Windows API.
Именно.

У залезшего с логином веб-пользователя не будет прав на удаление триггеров и таблиц. А вот права на вставку / удаление / изменение записей будут... А проверки все остались в прокладке...

Мы будем на каждый запрос пользователя CREATE VIEW / DROP VIEW делать? Область использования CREATE VIEW такая же, как статического SQL запроса, намертво зашитого в PHP-код.
Не будем, конечно. А alias'ы продемонстрированные нашим штатным демагогом мы что, на каждый запрос менять собираемся?

bkonst

.. хочется странного?...
Mich
Угу. Там же и контраргументы.
Результат такого подхода, как минимум - сильная привязка к конкретной СУБД.

Sad Spirit

Команда форума
>Сказки про Serialize и XML поэтому можешь засунуть поглубже.

По моему ты все еще не врубаешься. В аббревиатуре на первом месте Object. Ты пытаешься доказать что
Открыта вакансия PR менеджера. Знание SQL обязательно.
это абсолютно нормально
Волшебно. Ни одного ответа по существу.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Sad Spirit

>А alias'ы продемонстрированные нашим штатным демагогом мы что, на каждый запрос менять

Самое интересно, чт нам никто не мешает это сделать. И это никак не отразится на быстродействии, которое длятебя так важно. + ко всему этому программеру не нужно быть продвинутым базистом, что бы писать триггеры, создавать вьюхи и т.п. Т.е. все решается в рамках языка. Думаю это очень весомый фактор для ленивых программистов.

Sad Spirit

Команда форума
Результат такого подхода, как минимум - сильная привязка к конкретной СУБД.
Сильная привязка к конкретной реализации ORM --- это, конечно же, огромный шаг вперёд.

whirlwind

TDD infected, paranoid
ЗЫ. Sad Spirit по моему это уже нифига не смешно. Ты что, сомневаешься что в качестве датасорса можно использовать результаты Serialize? Дружище, да ты походу теоретик чистой воды. Могу тебя обрадовать - прекрасно кешируются объекты с блобами, например картинки. Используется для того, что бы избежать лишних подключений к БД. Мда, хотел бы я посмотреть сколько кода и самое главное какого ты написал с 2к года. В общем я твою позицию понял.

bkonst

.. хочется странного?...
Автор оригинала: Sad Spirit
Дык, логично, сам использую нечто типа Row Data Gateway. Но это отображение кортеж <=> ассоциативный массив получается. ;)
Именно. А что-такое объект, по вашему? Не ассоциативный массив с привязанными к нему методами?

У залезшего с логином веб-пользователя не будет прав на удаление триггеров и таблиц. А вот права на вставку / удаление / изменение записей будут... А проверки все остались в прокладке...
И откуда у веб-пользователя логин/пароль к базе? И почему тогда этот злобный веб-пользователь не может случайно найти логин/пароль админа?

Не будем, конечно. А alias'ы продемонстрированные нашим штатным демагогом мы что, на каждый запрос менять собираемся?
Это его личный неудачный пример.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Mich по поводу XML в качестве DS. Т.к. методы итератора делегируют объекту этого самого итератора, а конкретный DAO знает о функционале драйвера БД, в случае вызова filterCustom для двайвера XML будет возбуждаться исключение, которое позволит быстро локализовать это самое нарушение. Я думаю гораздо удобнее подправить несколько строк, чем переписать все нафик с нуля ;)

Sad Spirit

Команда форума
ЗЫ. Sad Spirit по моему это уже нифига не смешно. Ты что, сомневаешься что в качестве датасорса можно использовать результаты Serialize?
По-моему тебя чуть выше уже ткнули мордой в налитый на пол Datasource?

Дружище, да ты походу теоретик чистой воды. Могу тебя обрадовать - прекрасно кешируются объекты с блобами, например картинки. Используется для того, что бы избежать лишних подключений к БД. Мда, хотел бы я посмотреть сколько кода и самое главное какого ты написал с 2к года.
А вот и личные наезды пошли. :)

Слив защитан, дружок.

-~{}~ 25.09.06 14:46:

И откуда у веб-пользователя логин/пароль к базе?
Из веб-приложения. В коде он там прописан обычно...

И почему тогда этот злобный веб-пользователь не может случайно найти логин/пароль админа?
Потому что он в коде не прописан, очевидно.

whirlwind

TDD infected, paranoid
> Это его личный неудачный пример.

Почему неудачный. Если вы с этим не сталкивались, это еще не значит, что такой ситуации не возникнет. Последнее что помню из подобных задач, это надо было fake-магазин настроить для работы с двумя категориями клиентов. Что то вроде на показуху и на реальные заказы. Сам магаз писал другой программер на другом языке. Была база в которую с его магаза писались ордера. На мне был джойн, который по условию определял категорию клиента. Нормальные заказы нужно было писать в одну базу, а все прочие в другую. Во первых очень помогло когда для объекта указывается DSN. Во вторых, ненавижу таблицы в которых имена колонок префиксуются именем таблицы. С помощью aliases обернул неугодную таблицу. С помощью DSN настроил источник данных. Объект был один. Телодвижений 0.5%. Таких примеров, где ORM рулит в плане экономии времени, у меня куча и маленькая тележка.

bkonst

.. хочется странного?...
Автор оригинала: Sad Spirit
Сильная привязка к конкретной реализации ORM --- это, конечно же, огромный шаг вперёд.
Представь себе. Мы еще и к языку привязываемся (PHP), к его стандартным функциям, и к используемому шаблонизатору. Только вот при смене одной библиотеки на другую со схожей функциональностью можно быстро на коленке написать обертку, а смена СУБД приведет к тому, что все любовно написанные триггеры и хранимые процедуры придется выбросить.

-~{}~ 25.09.06 14:54:

Sad spirit
Из веб-приложения. В коде он там прописан обычно...
И как веб-пользователь увидит код Web-приложения? (Приступ острого кретинизма у администратора не считаем, так как в этом случае администраторский доступ уйдет с той же легкостью).

whirlwind
Почему неудачный. Если вы с этим не сталкивались, это еще не значит, что такой ситуации не возникнет.
Ситуация возникнет, но может быть легко разрулена штатными средствами.

Mich

Продвинутый новичёк
Я думаю гораздо удобнее подправить несколько строк, чем переписать все нафик с нуля
Я все-таки считаю что это неактуально. Не могу себе представить ситуацию, когда было бы необходимо сменить СУБД на XML, Serialize. А чтобы оно еще при этом и заработало... =)

Любопытно было бы посмотреть на библиотеку, реализующую такой функционал http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=653312#post653312 Это возможно?

whirlwind

TDD infected, paranoid
>Любопытно было бы посмотреть на библиотеку, реализующую такой функционал http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=653312#post653312 Это возможно?

http://prolib.ru/.closed/wcmf.zip

Только пинать не надо - это не релиз. Если есть желание, можете помочь в разработке. Если бы оно было готово для публичного юзания, давно бы выложил в SVN.

ЗЫ. вот, что бы сгладить впечатление от бардака во фреймворке, реальный проектик в качестве примера. делал для товарища портфолио + статические документы. писалось за час левой ногой. по моему выглядит неплохо.

http://prolib.ru/.closed/billkn.zip

mrjazz

Новичок
Автор оригинала: john.brown
Так, полагаю, все и рады были бы :) Но суровая действительность такова, что объектные бд пока имеет мизерную распространенность, и жить приходится с тем, что есть... А есть траблы со связкой реляционной бд с объектной моделью - вот и пытаются решить их, кто как может.
Чисто мое имхо, что орм все же есть заплатка на несоответствие хранимых данных их представлению в ооп приложении, и, как таковое, имеет массу недостатков... Но, зато, решает более менее стандартизовано перевод данных в объекты. Что, несомненно, плюс...
Бизнеслогика не ограничивается одной только работой с данными, масса других есть важных вещей, поэтому перенос бизнеслогики на СУБД, неуниверсально и неправильно.

Сверху