>>Оптимизация алгоритмов - да, серьезно. Представьте себе.
>>Естественно, при более сложной задаче, чем "выбрать записи с 1 по 10".
90% тупки вашей системы - база. Правильная работа с базой - святая святых любого программиста. Чтобы правиьлно работать с базой надо знать SQL и понимать, почему математически эквивалентный набор одних SQL приводит в к одному результату по скорости, а другой к другому. ORM - в большинстве случаев прослойка, которая строит SQL. Те, кто ее строят - почти никогда не дают вам нормальной возможность влезть туда вам самим. Сможете ли вы сделать на ORM элементарный запрос вида set counter = counter+1, updated=updated чтобы запрос выполнился _СИЛЬНО_ быстрее потому что updated это автоматический timestamp, но по updated есть индекс, и в данном случаем вам не нужно менять время?
Посмотрите разницу между plain sql и pl/sql из приведенной ссылки, наконец.
>>А вы понимаете, что увеличение времени разработки на 300%
>>и стоимости поддержки на 50% ради увеличения производительности
>>10% может этот выигрыш съесть?
понимаю, за исключением того, что цифры Ваши - с потолка. гибкость - не есть достоинство ORM. переписать SQL-запрос, понять по одному лишь запросу модель, разбить один запрос на несколько - легче когда есть plain SQL, чем разбираться в ORM-based коде.
>>Вообще, fisher, Фанат из вас хреновый
и слава Богу
Фанат может быть только один, но Фанат санитарит тех, которые совсем уже. А вы-то не такие. Ну если обидел чем-то - извините.
>>Периодически провожу собеседования
собеседования не в счет. если вы смеетесь на собеседованиях -вы или ваш HR уже совершели ошибку, когда пригласили человека, над которым вы потом смеетесь. когда у вас появится отвественность за проебы внедрения сложный идей в работу вашей команды - вот тогда вы поймете о чем я.
>>Тема поднималась не для того, чтобы обсудить надо его использовать
>>или не надо - это вопрос личный
в обсуждении очень характерен идеологический аспект, аспект любви, хороший по природе своей, но человек слепнет от него. мне этого показалось достаточным, чтобы влезть и попробовать охладить пыл.вы неглупые люди, но вас несет. код, который тут приводился - сложен, и в гибкости, и в саппорта - во всём . хотите анализировать - руками-ногами за. поймите, через "болезнь ORM" прошло очень много людей. ей надо переболеть. и если подходить по науке, то ORM это не более чем прокладка, удобная программисту, соединяющая его модель со строгой математически реляционной моделью. прокладка обычно громоздкая и удобная только на конкретном наборе Ваших задач. Передать на сапоорт такой код кому-то ещё - убиться можно.
>>Уже писался. Раньше в теме.
я видел этот код. предстаьте себе, что кто-то его написал год назад. за год у Вас выросла нагрузка, вам надо затюнить приложение, и скорее где-то просто переписать запросы, а где-то и вовсе изменить архитектуру. Программист, написавший этот код - уволился. Допустим, там не один запрос, а десять. вот как только по этому коду понять "модель"? А теперь посмотрите на SQL который привел Alexandre. Вы действительно не считаете, что SQL понятнее?
>>.. Обратите внимание, кстати, на то, что написано в статье
bkonst, если Вы ещё не поняли - эту "статью" писал я, как и весь текст на этом сайте. года три назад. я знаю, что там написано и целиком и полностью разделяю