Какие трудности у новичков?

Alexandre

PHPПенсионер
Это неверное уже не языковые трудности, а проблема структуирования данных или выбора структуры.
- это тоже тема...
Программист - это не тот кто знает язык программирования, а тот кто умеет на нем программировать!, т.е. нужны еще какие-то примеры по наиболее часто встречающимся темам.
 

RomikChef

Guest
Саш, надо быть очень большим талантом, чтобы такую книжку написать.
 

Alexandre

PHPПенсионер
иногда приходится по старинке весь алгоритм нарисовать на бумажке
я тоже часто рисую алгоритм на бумажке...и не только алгоритм, а иногда и поля форм и сценарии диалогов, т.е. мой рисунок приобретает вид что-то на подобие Case Диаграм...(но не как UML стандарт, а как что-то свое- удобное для понимания)
 

BigDaddy

Guest
3. новички в РНР и вебе, но не в программировании (таких, правда, наверное, нет)
Ну почему же, есть. Это точно про меня. Для меня до сих пор (хотя с рнр борюсь уже около года) основной проблемой является не сам язык, а именно его веб направленность. Я имею в виду, что для эффективного написания скриптов на рнр знаний только по спецификации языка совсем недостаточно - по-крайней мере, такой вывод я сделал для себя.
 

Макс

Старожил PHPClub
больше всего времени (почти полтора года) я потратил на выработку стиля кодинга и общей оганизации скриптов. Вот это для меня было настоящей проблемой (постоянно менял что-то, усовершенствовал).

сессии, ооп, XSLT и PEAR тоже не просто давались
И после mysql сложно с нормальными субд начинать работать.
 

Андрей М.

Guest
офф: я тоже долго с регэкспами мучился до тех пор пока не прочитал книжку Фридла, очень рекомендую.

По сабжу: PHP по-моему очень понятный язык. Проблемы новичков в PHP - это в основном проблемы новичков в программировании :) Люди, которые знают другие языки, обычно наоборот говорят, что на пыхе можно программировать с чистого листа, имея под рукой только ман.

Поэтому чтобы помочь новичкам научиться программировать на PHP, надо помочь им научиться программировать
Т.е.
1. Простая задачка. Пример. Объяснение, как работает
2. Задачка посложнее. Пример. Объяснение, как работает
3....
и т.п. Пусть на примере PHP, но язык не главное!

Maxim Matyukhin:
>>постоянно менял что-то, усовершенствовал
у меня этот процесс непрекращающийся:)
 

Макс

Старожил PHPClub
Maxim Matyukhin:
>>постоянно менял что-то, усовершенствовал
у меня этот процесс непрекращающийся
у меня тоже, но ИМХО я только через полтора года пошел в правильном направлении. Сейчас просто "шлифую и оттачиваю" свой стиль и общую организацию скриптов
 

FreeSpace

Чукча-читатель
Автор оригинала: Maxim Matyukhin
больше всего времени (почти полтора года) я потратил на выработку стиля кодинга и общей оганизации скриптов. Вот это для меня было настоящей проблемой (постоянно менял что-то, усовершенствовал).
Вот я сейчас прохожу этот самый период.
Формирование собственных стандаров, что ли.
Выбрать ли для CMS ООП-модель или обыкновенную, процедурную?
Что будет проще: написать кусок скрипта самому или "позаимствовать" готовый и потом вписывать его в структуру своего проекта?
Как правильнее отлавливать ошибки?
Хотя нет, как правильно отлавливать ошибки я знаю, вон тут целая тема про дебаггинг есть.
Но вот где найти золотую середину между проверкой входящих данных и производительностью?
Где делать addslashes - в самом начале, когда только получаю данные из формы или непосредственно перед добавлением в БД?
Вопросов огромное количество, на меньшую половину я уже нашел ответы, но бОльшая до сих пор тревожит меня...
 

Raul Duke

Guest
FreeSpace.
поделись меньшей половиной :)

поскольку все с этим рано или поздно сталкиваются, где-то эта информация есть (кроме как в готовом коде).
может стоит попробовать подсобрать ссылок по таким проблемам? поиск по оруму в этом плане не лучший, как мне кажется, помощник.
 

Zh0rzh

Новичок
if(isset($_POST['somename']) {
bla bla bla

}

Кто найдет ошибку?

На первых порах было трудно понять где ошибка в условиях с лишними скобками.
 

ar2r

Guest
А у меня проблема другая. И даже не новичковая совсем. Это вызвать в себе рабочее настроение. Иногда проходит до нескольких дней без строчки кода. И напротив бывают очень плодовитые дни. Вот как исключить первое, оставив второе?
 

rembo

Новичок
а я новичок и меня кукисы добивают - гадость какая-то - как можно построить механизм одна из шестеренок которого то есть, то ее нет :0
 

inTox

вёбных дел мастер
Я сам-то из Perl'a(v5), не местный, так сказать... Приспичило пхп изучить волею судьбы в лице работодателя....

Так вот впечатлений было много положительных (отрицательных меньше). А проблема была одна - как все освоить, имеется ввиду не запихать незапихуемое кол-во функций себе в голову, а получить представление обо всех значимых возможностях пхп и методах решения тех или иных задач. От кол-ва функций просто глаза разбегались. Помогло, конешно, умение программировать на Перл, поскольку языки родственны идеологически, если можно так выразиться....
 

Alexandre

PHPПенсионер
3. новички в РНР и вебе, но не в программировании (таких, правда, наверное, нет)
прежде чем перейти на
PHP я проработал более 5 лет с Delphi , а также использовал TurboC, разные Базы данных и тому прочие...
так что такие есть....
 

Mico

Guest
3. новички в РНР и вебе, но не в программировании (таких, правда, наверное, нет)
C чего ты взял что нет таких - сам такой был (в смысле я) и ещё парочку таких знаю)
 

Alexandre

PHPПенсионер
мне понадобилось больше года, чтоб перейти на template-стиль . до этого, как говориться - дойти надо: когда формы содержат более 15 полей, а их несколько и еще алгоритм разбит на несколько шагов - размеры программы вырастают до немыслемых масштабов (более 1000 строк) - вот тогда и понимаешь всю прелесть разделения на Внешний вид и логику работы...
 

Alexandre

PHPПенсионер
И после mysql сложно с нормальными субд начинать работать
у меня все с точность до наоборот, трудно перейти на mysql, когда привык использовать триггеры и хранимые процедуры....
И вообще программирование - это привычка, от которой трудно избавиться
 

Alexandre

PHPПенсионер
Что будет проще: написать кусок скрипта самому или "позаимствовать" готовый и потом вписывать его в структуру своего проекта?
Не надо изобретать велосипед. Для этого придумали ООП. я ищу готовые классы, если надо то правлю их... если нет, то пишу свой кодинг.
 

RomikChef

Guest
новички в РНР и вебе, но не в программировании
поясняю, что я имел в виду.
имелось в виду не веб-программирование, а просто веб. то, что мы бровзером смотрим
Веб - система открытая.
Человек, имеющий глаза, вполне может освоить множество вещей, даже ни пальцем не касаясь веб-программирования.
ОСОБЕННО - имеющий программистскую подготовку, склонность к анализу. Разве нет?
я, берясь за РНР, уже имел общее представление о том, как устроен хтмл, общее представление об устройстве чатов, к примеру.
Неужели программер на Дельфи, которые в последнее нескколько лет однозначно пользовался вебом в справочных целях, не имеет базового представления, того, что в факе на танке?
А SQL дался мне очень легко. Буквально по статье Бизона. Там все просто и понятно.
 

Alexandre

PHPПенсионер
От кол-ва функций просто глаза разбегались
я их все и до сих пор не знаю, достаточно знать общее представление (возможности), ну и соответственно где искать.
 
Сверху