очень раздражает, когда скачиваю игру или софт на русском...
по сабжу, есть две ступени знания лексики
1) слово на англ -> слово на рус -> представление слова
ex. table-> стол-> и только тут в голове представилось 4 ножки и доска поверх
2) слово на англ -> представление слова -> слово на рус
ex. table-> 4 ножки и доска -> ах блинн, вот перед глазами стоит, как же оно называется... СТОЛ
Лично я незаметно для себя перешел на второй уровень. Когда я смотрю или читаю литературу на англ, мне уже не приходится переводить на рус, картинки уже крутятся в голове, а незнакомые слова, всего лишь маленький элемент паззла, который легко определяется по контексту.
На последок, как лингвист преподаватель, подскажу три техники, самых эффективных, чтобы наиболее быстро выучить язык.
1) Для начинающих, чтобы освоить первоначальную лексику, взять детскую книжку с картинками, типа словаря, брать 10 слов, учить их, потом закрывать слова, смотреть на картинки и вспоминать их.
2) Смотреть фильмы. (Когда я ездил в Америку по work and travel, познакомился с сербом, который выучил язык, чисто на фильмах) Причем брать старые любимые фильмы, очень легко идет гладиатор например (не советую фильмы гая ричи - там наречие кокни в фильмах, на слух даже мне его адски тяжело воспринимать, не своетую храброе сердце - из-за шотландского акцента, в принципе легко идет, но неподготовленному человеку - тяжело), или крепкого орешка, короче те фильмы, которые чуть ли не наизусть знаешь.
Потому уже брать незнакомы фильмы и смотреть их, первый раз с субтитрами, второй раз так, на 3ий уже половину слов понимать будешь.
3) Переводить песни. Тут вроде все понятно.