Как работать ФриЛансером???

Dreammaker

***=Ф=***
Вестерн юнион. :) В данной ситуации, оно что рубли, что доллары. То есть налоги или платятся, или не платятся. Но естественно, если суммы большие то тут уже желательно оформлятся как ЧП или как там в России СПД или же воспользоваться советом админа.

Dreammaker

***=Ф=***
А кто-то заставляет писать, что это деньги за работу.
Кроме того, насколько я помню там указываешь, что эта сумма не связана с "предпринимательской и инвестиционной деятельностью". А работа .. гы это работа...

А то что процент большой. Во первых, это вопрос заказчика, во вторых, банковский перевод тоже может нормальную комисию на себя потянуть.

Альтернативные пути: е-голд (с обменом на веб-мани потом, как вариант), другие платёжные системы, с которых реально вывести деньги в своей стране, а точнее в городе :)

Денч

Новичок
Варез, взлом, кража контента...
Какая на х кража, тут вообще государство нае...вают!:)

Dreammaker

***=Ф=***
Только обуждают, мы люди сознательные и платим налоги :)
И если быть точным, то как минимум два государства на... обсуждаются :)

pauk

Новичок
Что вы о е-голд да вебмоней говорите? БОЛЬШИНСТВУ населения эти термины - пустой звук.
Вы еще в кредитах Неосап или в показах ТБН расплату предложите.
:)

horal

Новичок
вообще есть такой хороший форум : dengiforum.cc
там есть много разных тем по поводу выплат и т.п.

а вообще, открываете себе счет где-нить в западном банке, берете оттудова карточку и получаете лавандос.

kuzslav

Новичок
имею некоторый опыт фриланса и могу сказать следующее:

1) Разовые заказы и удаленную работу можно найти на таких сайтах как job.ru и т.п. просто нужно разместить резюме с описанием своих услуг и указанием того что вам не нужна постоянка в офисе (никакими биржами труда фрилансеров я не пользовался) - заказчики сами будут вас искать.
Потом вас могут порекомендовать знакомым, друзьям, заказать новый сайт и так далее - это происходит довольно часто.

2) В большинстве случаев заказчик предпочитает платить "в черную" (по крайней мере так у меня было).
Один раз получал за продвижение сайта "в белую" (сам я ИП),
был оформлен договор на оказание маркетинговых услуг,
я выставлял счет на оплату, подписывался акт приемки-сдачи и деньги шли на мой счет - вот и все. Хорошо найти какого-нибудь знакомого бухгалтера - он должен помочь с бумажками.

3) Чтобы подстраховаться от кидалова, нужно защитить свое произведение технически тем или иным способом. Желательно брать предоплату, если заказчик отказывается платить предоплату - обязательно оплата по этапам - по крайней мере получите большую часть суммы. Думаю что пытаться подавать в суд (в случае заключения договора) нерентабельно.

-~{}~ 18.08.06 22:57:

Могу сказать что найти заказчика сейчас не очень сложно, главное начать и не стоит бояться что вам не заплатят
(мне всегда платили, конечно были попытки торговаться, но что поделаешь).

У меня возникала проблема несколько другого характера,
касается она уровня оплаты за твою работу, часто заказчик
хочет сделать все подешевле, и при указании достаточно большой суммы за твою работу просто уходит.

Временами кажется что выгоднее работать в фирме, а фриланс кроме свободы в общем-то ничего и не дает, а нужна эта свобода в таком случае ?

Поделитесь опытом, может у меня неверное представление ?

Dreammaker

***=Ф=***
>и при указании достаточно большой суммы за твою работу просто уходит.

Заказчик, как автобус, ушёл один - будет следующий. А пока стараться демпинговать, то и роста не будет. Через некоторое время появляются постоянные заказчики, которые растут вместе с тобой, соответственно, и увеличиваются доходы.

>Временами кажется что выгоднее работать в фирме, а фриланс кроме свободы в общем-то ничего и не дает, а нужна эта свобода в таком случае ?

Это всё зависит то умонастроя человека и его психологии. Мне, например, трудно представить себя работающим на кого-то. Одна из причин - я не вижу в этом никакой перспективы.

В фрилансе можно держать ухо на гребне волны :) и видеть новые пути для развития.

Например, у меня сейчас есть пару проектов, которые приносят денежку сами по себе + взят на поддержку сайт (администрирование + СЕО) + от постоянных заказчиков есть работа (в основном мелкий программинг).

При том, работаю я на данный момент меньше, чем раньше, но суммы получаются больше

Есть мысли куда развиваться дальше. Опять же не буду увещевать, что фриланс и инет-бизнес вообще - это спокойное почивание на лаврах. Нервов тоже хватает, но я не жалею, что в своё время дал объявление о удалённой разработке. :)

kuzslav

Новичок
Есть мысли куда развиваться дальше. Опять же не буду увещевать, что фриланс и инет-бизнес вообще - это спокойное почивание на лаврах. Нервов тоже хватает, но я не жалею, что в своё время дал объявление о удалённой разработке.
а нервов везде хватает и на фрилансе и при работе в фирме
(проверил на себе) просто нервотрепка несколько разная.

для меня остался нерешенным вопрос можно ли подняться на фрилансе выше по уровню дохода чем в фирме ?
Я имею ввиду не зарплату начинающего программиста, а профессионала. (Просто смотришь тут на вакансии по 1500$ и думаешь ... конечно отдельные заказы могут хорошо дать, но стабильно такой доход на фрилансе я не уверен что смогу достичь). Поделитесь своим опытом.

nerezus

Вселенский отказник
$3k-$4k в месяц на фрилансе один знакомый имеет...

kuzslav

Новичок
nerezus
а на каком фрилансе ?
что он делает - дизайн, программинг, SEO, все это вместе или что-то иное ?

kuzslav

Новичок
Неужели тут так мало фрилансеров или не хотите делиться своим опытом ? :)

alekciy

Новичок
Автор оригинала: fizot
Я боюсь, что просто сделаю работу, а потом мне скажут, что хотят заплатить в два раза меньше, иначе иди ты лесом, ну и мне что останется?
И откуда такие страхи берутся?! Заказчик написал ТЗ (или написал вместе с тобою) сделал скрипт, выложил на СВОЙ хост, заказчик через браузер посмотрел, что получилось. Сделал уточнения/пожелания, если это несильно разниться с начальным ТЗ, то допиливаем под требования. Все ОК? Клиент переводить деньги (хотя WM), ты ему отправляешь исходники. Все.
Клиент заартичился и не не хочет платить договоренную сумму? Ну и слать его, это ему нужно, а не тебе. А полученый скрипт отклыдываем в наработки, наверняка в каком либо будующем проекти сгодиться.

antivir

Новичок
Автор оригинала: kuzslav
Неужели тут так мало фрилансеров или не хотите делиться своим опытом ? :)
как мне кажется, их тут действительно нет. сколько раз спрашивал, получал тоько теоретические ответы..

Dreammaker

***=Ф=***
>как мне кажется, их тут действительно нет. сколько раз спрашивал, получал тоько теоретические ответы..

А какие другие ответы давать? :)
Это почти сродни тому как давать ответ на вопрос "Как жить дальше?".

У каждого свой путь. Посчитает ли кто-то в начале своей каръеры совет, что не нужно демпинговать. Даже не в том понятии что снижать цены по сравнению со студиями, а просто брать меньше, чем ты сам считаешь этот заказ стоит.

В самом начале есть страх, что вот этот заказчик последний, что если этот заказ не возьму, то потом чуть ли не конец света. Это потом приходит понимание, что нужно знать себе цену, да и с опытом она повышается..

Сверху