Код которым Вы городитесь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Absinthe

жожо
тем более подчёркивается, что авторское право на код в любом случае принадлежит мне, согласно действующему законодательству.
Только часть прав, а точнее неимущественные. Использовать или распространять такой код ты не можешь - это может сделать только владелец исключительных прав.
Википедию хоть почитай. Или 70 главу ГК.

akd

dive now, work later
Команда форума
на самом деле, имхо, проблема показывания кода надумана.
если у меня на собеседовании попросят показать код, я скажу что реально интересный код показать не могу, но могу в общих чертах описать архитектуру. а показать могу какое-то абсолютно неинтересное УГ, зато красиво оформелнное.
если этого не хватит, то шо я собсна делаю на этом собеседовании. :)

akd

dive now, work later
Команда форума
AmdY и да, Absinthe прав. ща перечитал наше НДА, которое раздаем на подпись, ты автор, но использовать и распространять не можешь.

SANEK333

Новичок
это бред спрашивать "код которым вы гордитесь". Даже слов нету описать, какой же это идиотизм! так не далеко до вопросов - "код на который я дрочу", "код на который я молюсь", "код который я читаю перед сном". %facepalm%

AmdY
ты мне ломаешь мозг! чо такое эйчары по кейвордам?
эммм, скажите это работодателям, Я тоже считаю, что показывать "обездушеный" код не есть хорошо и поддерживаю тех, кто сказал выше, что гораздо более оптимальный вариант проверки способностей программиста является тестовое задание, т.к.показывает стиль и реальные знания в требуемой сфере. Но "кто девушку платит. тот её и танцует", многие работадатели считают возможным на начальном этапе строить мнение об уровне потенциального работника по примерам его "лучшего" кода.

SANEK333

Новичок
на самом деле, имхо, проблема показывания кода надумана.
если у меня на собеседовании попросят показать код, я скажу что реально интересный код показать не могу, но могу в общих чертах описать архитектуру. а показать могу какое-то абсолютно неинтересное УГ, зато красиво оформелнное.
если этого не хватит, то шо я собсна делаю на этом собеседовании. :)
на собеседование у меня обычно проблем не возникает.) но перед тем как попасть на собеседование в некоторых конторах ставят фильтр по коду и прочим параметрам.

Absinthe

жожо
ща перечитал наше НДА, которое раздаем на подпись
Даже если нет NDA: владельцем исключительных прав является работодатель, если договором не предусмотрено иное.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Только часть прав, а точнее неимущественные. Использовать или распространять такой код ты не можешь - это может сделать только владелец исключительных прав.
Википедию хоть почитай. Или 70 главу ГК.
Почитал
Личные неимущественные авторские права
Личные неимущественные права (также обозначены в Бернской конвенции как «моральные права») включают в себя:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть их нельзя передать другому лицу.

stopkran

Дилетант
AmdY, здесь Absinthe прав. Это другой закон: ГК РФ, статья 1296 (раньше то же самое было в законе "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных").

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Absinthe
можно ссылку где читать и желательно цитату
stopkran
статья 1296 говорит об исключительных правах, при чём здесь мои личные неотчуждаемые права?

Absinthe

жожо
Статья 1268. Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
3. Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

stopkran

Дилетант
stopkran
статья 1296 говорит об исключительных правах, при чём здесь мои личные неотчуждаемые права?
Да, тут, я считаю, в законе есть неувязка, один пункт противоречит другому. Сначала заявлено, что есть личные неотчуждаемые права, а потом в других статьях они как бы ненавязчиво изымаются.

Сначала они "неотчуждаемые", а потом "передавший другому лицу по договору" считается как бы согласившимся на отчуждение (отказавшимся от некоторых своих "неотчуждаемых" прав).

Но, по большому счёту, это в нашем случае фигня. Собсно КОД (например, извлечения каких-нибудь переменных $_ENV, или перебора какого-нибудь там массива) во всех этих "произведениях искусства" одинаков. Всегда можно подобрать фрагмент, по которому невозможно будет определить, чьи именно NDA ты нарушил.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Absinthe
ну и в чём проблема?
в первом пункте написано что автор имеет право делать своё произведение доступным.
а в выделенном, что тем же правом обладает заказчик.

Пока проблем c публикацией своего кода не вижу.

stopkran
там у нас права не отбираются, мы просто ими делимся и делегируем часть, но за собой оставляем по прежнему.

stopkran

Дилетант
AmdY, автор ведь в нашем случае, как правило, не один. Что, каждый соавтор имеет право делать ВСЁ произведение доступным? А если мы говорим о фрагментах, ну... тут уже будет определять суд, наносит ли правообладателю ущерб публикация конкретного фрагмента (ну, если уж до принципов дойдёт).

Absinthe

жожо
AmdY выделил:

обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным
.
Автор обнародует его, передавая заказчику.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Absinthe
даже если забыть что это уже другой абзац. то дальше следует для всеобщего, тоесть если кто-то не видел моего кода, я всё же могу выложить код

stopkran
ты говоришь о соавторстве, но это уже другая тема. мы говорим о СВОЁМ коде.

С.

Продвинутый новичок
Обнародую список щеконадувательных тем:

1. Шифрвание и хеширование
2. Авторские права

Предлагайте еще...

• Like
Реакции: craz

stopkran

Дилетант
Акцент не туда. Ключевое слово здесь "имущественное". Деньги. Автором можешь быть сколько угодно, но если своими действиями уменьшишь прибыль хозяину... блин, ну он уже найдёт способ и подходящую статью, чтобы тебя наказать.

И понятно, что в нашем конкретном случае (когда речь об образцах кода), это всё непринципиально. Что именно я "разглашу", опубликовав встречающиеся в сотнях библиотек фрагменты? (ну, пусть даже немного не такие, как у всех)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху