Концепции работы шаблонизатора

Crys

Двинутый новичок
к чем ты это написал?
К твоему посту на предыдущей странице. На мой взгляд, на фразу "..... + незнакомый и сложный и НАВЕРНЕКА не гибкий синтаксис" опонент спокойно ложил, т.к. нет показа альтернативы, которая как бы "лучше".

Вот я конкретно и написал, что:
Код:
{html_select_date prefix="date" time=$article.dt start_year="-5" end_year="+1" field_order="DMY" month_format="%m"}
на PHP выглядет не менее понятно:
PHP:
<?php echo html_select_date('date',$article['dt'], '-5', '+1', 'DMY', '%m')?>
или так:
<?php echo html_select_date(array('prefix'=>'date', 'time'=>$article['dt'], 'start_year'=>'-5', 'end_year'=>'+1','field_order'=>'DMY','month_format'=>'%m'))?>

c0r0ner

Новичок
Выскажу свое ИМХО. Неважно есть шаблонизатор или нет и какой он. Главное что все было сдлано с умом. Но также не стоит забывать о людях, которые могут работать над проектом после вас.

Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям
(с) Мартин Фаулер

Dagdamor

Новичок
Имхо, удобный шаблонизатор должен позволять вытворять что-нибудь наподобие:

<insert:menu>
<insert:menuItem page="index" title="На главную" />
<insert:menuItem page="catalog" title="Каталог товаров" />
<insert:menuItem page="contacts" title="Контакты" />
</insert:menu>

т.е. вставлять одни шаблоны в другие, попутно передавая им параметры, которые затем в этих вспомогательных шаблонах используются. Это позволяет, с одной стороны, собирать дизайн как из деталей конструктора, вынося сложные/повторяющиеся блоки в отдельные шаблоны, и с другой, отделять оформление от содержания, как здесь. Весь дизайн меню находится в шаблонах menu и menuItem, и если меняется оформление меню - достаточно изменить эти шаблоны, а если добавляются новые пункты - достаточно изменить фрагмент, который их вызывает.

Также удобный в моем понимании шаблонизатор должен позволять использовать шаблоны-"обертки":

<insert:design> // общее для всех страниц оформление
...данные текущей страницы
</insert:design>

т.е. в шаблоне design хранится и шапка, и подвал сайта, и нет необходимости разносить их по отдельным шаблонам, отделяя голову от ног :)

Develar

Новичок
Dagdamor
Не уходи в сторону от темы. Про макетирование я уже говорил - и оно тут оффтопик - тема про шаблоны без управляющих структур.

Dagdamor

Новичок
Хм, ладно... хотя тема вообще-то называется "Концепции работы шаблонизатора", и начали ее не вы ;)

А что такое в вашем понимании "управляющая структура"? Если только условия и циклы, тогда читайте выше. Если все, что сложнее plain html... тогда и вывод обычной переменной - тоже управляющая структура и в вашем шаблонизаторе такого не должно быть.

С шаблонами, которые не позволяют организовывать условия/циклы, я имел дело... например, в vBulletin 2 версии. Там тоже все разбито на "кирпичики", и PHP код собирает страницу в единое целое. Крайне неудобно - особенно когда на странице отображается много динамических данных. Для статических сайтов такая система годится, но как только появляется что-нибудь посложнее - начинается симбиоз верстальщика и программиста.

__Lex

Новичок
c0r0ner

> Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям
(с) Мартин Фаулер

*жму руку*
Писать для себя - удел новичков (вернитесь к проекту через год, поймёте меня)

Rammstein

PHPClub::News
Вобщем, юзайте смарти. Как бы его тут не угнитали, а дизайнеру проще со смарти поладить. А если уж вместо { и } использовать, например, <cms: и >, то десингеру проще раза в два будет - видит те же теги.
В то же время, за счёт компиляции увеличивается скорость, причём значительно.

Crys

Двинутый новичок
не менее понятно?? это называется понятно? имхо вот понятно.

плюсы - список не привязан ни к какому блоку. зачем попросту выносить список из шаблона? смысл?
Умница... Молодец. Можешь взять с полки пирожок.
На смарти вывод списков для даты делается в одну строчку. На php можно сделать также. Именно это я показал. Твой код - совсем из другой области.

__Lex

Новичок
Пишите так, как вам угодно, только не забывайте, что через пол года вы можете вернуться к проекту, что-то кардинально изменить, и учитывайте, что это будете не вы. А на php каждый пишет очень своеобразно, особенно по первости и неопытности. Делайте описание к каждому непопулярному коду так, как бы вы объясняли это на лекции, всё забывается и устаревает. И всё-таки делайте упор на универсальность средств построения интерфейса, уделяя тем самым больше внимания логической модели проекта.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Вобщем, юзайте смарти
После оптимизации одного крупного проекта - остался
1 тормоз - С М А Р Т И :)
Короче смарти не рекомендуется если посещаемость будет выше 2000-5000 хостов.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
перестаньте говорить о смарти, как о шаблонизаторе.
когда начинаешь спрашивать у поклонников этой избушки на курьих ножках о её достоинствах, не услышишь НИ ОДНОГО СЛОВА про шаблоны.
система кэширования
view представление
структура сайта
что угодно - то только не шаблон.
а уж как шаблон - это, конечно, через зад автогеном. на пхп написан язык, который транслируется обратно в пхп.

alexhemp

Новичок
Это вопрос терминологии.

Смарти в том числе предоставляет и язык разметки шаблонов.

Просто многим в чистом виде шаблоны и не нужны, а нужна инфраструктура отвязки контента от оформления.

Самописные "шаблонизаторы" как правило медленнее смарти, и совершенно не расширяемы.

Профи, который может сам написать шаблонизатор по своим запросам - смарти не нужен. А человеку который не понимает как ему вообще правильно применять шаблоны, и для этого идет на форум - лучше дать совет использовать стабильную и функциональную библиотеку - смарти.

Я считаю - специалист сам знает - а чайнику - смарти.
С eAccelerator смарти работает очень даже быстро, и десятки тысяч хостов и сотни тысяч хитов в сутки - нормально работает, загрузка слабенького P3-1000 в районе 2-3% при этом там еще поисковый демон крутиться.

Toxic_Cat

Новичок
Отдам свой голос в поддержку вот такого метода

Красивый PHP код. Зачем использовать PHP код для создания шаблонизатора, который делает на выходе тот-же PHP код?

Когда был новичком (ну и сейчас им являюсь), работал с первой в своей жизни компании.
Так вот, у них и был такой "движок", что {CONTENT} заменялся на подобную ему переменную.

Честно сказать? После месяца работы мне показалось это полной чушью! Возможно я приведу какие-то невязкие аргументы, но:
- Клиент НИ РАЗУ не лазил по шаблонам и что-либо исправлял (почему я тогда не могу вставить PHP код?)
- Я постоянно терял "убогие" надписи {MENU}, {CONTENT} возможно это конечно моя вина.

В общем я считаю это ненужным делом. В 99% случаев спокойно обходится без так называемых "шаблонизаторов".

alexhemp

Новичок
У меня все наоборот.

Жизненный цикл проекта такой

1. Разработка программистом сайта
2. Создание дизайнером макета в PSD
3. Верстка - создание шаблонов, верстальщик создает HTML код, программист на этой базе создает "главные" шаблоны (описывающие всю страницу). Далее верстальщик создает HTML для "внутренних" блоков - содержание отдельных разделов, возможно видоизмененные меню. По этому поводу они с программистом договариваются заранее.
4. Проект сдается заказчику, и далее его ведет сопровождение, мелкие изменения делают в шаблонах, прямо через Web-интерфейс. Крупные доработки - безусловно обращаются к программисту и верстальщику и иногда к дизайнеру.

Сайты в основном небольшие (это не значит что посещаемость их мала - бывают 50 страниц в итоге, а посещаемость 5 тыщ хостов в сутки.)

Концепция шаблонизатора - должна основываться на типовых процессах и универсального рецепта наверное нет.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Toxic_Cat
в приведённом по ссылке примере очень много лишнего пхп кода.
впрочем, та же беда касается и смарти-шаблонов.

Toxic_Cat

Новичок
Автор оригинала: Фанат
Toxic_Cat
в приведённом по ссылке примере очень много лишнего пхп кода.
впрочем, та же беда касается и смарти-шаблонов.
Согласен, но лучше я буду читать PHP код, чем никому не нужный SMART'y псевдокод :)

OFFTOP: Если у кого будет время, пожалуйста, напишите свои варианты представления данного кода.
Интересен вопрос "Кто и как совмещает PHP и HTML"
Сам код

Rynor

stay hungry
Знание хытымыл в вебе это все ж таки азы. Поэтому.
Дизайнер делает графические макеты и режет в html рыбу + css.
Программист работает с html макетами (его дело - как, шаблон или инклуды и т.д.) и javascript.
Непонятки обсуждаются. Не думаю, что это экономия на спичках, верстальщик в небольших проектах (их в сети - большинство) просто не нужен.

Я как программист предпочитаю вынесение динамичных HTML блоков в php фунции. Мне так больше нравится, чем куча php тегов в HTML, как в примерах выше :)

<html>.....(здесь идет блок новостей, например, таблицей или чем угодно)<?=www->newsList(10)?>

в методе newsList() идет генерация html через echo или return.

Crys

Двинутый новичок
<html>.....(здесь идет блок новостей, например, таблицей или чем угодно)<?=www->newsList(10)?>

в методе newsList() идет генерация html через echo или return.
А для выведения новостей в RSS, тебе придется создавать новую функцию с новым "шаблоном", потом понадопится вывести на какой-нибудь странице последнюю новость - и тут тоже новая функция... Не проще ли сделать так, чтобы функция возвращала данные, а вывод делался как душе угодно и где угодно?

Сверху