Куда дальше?

Postman

Новичок
Не решился создавать новую тему. Поэтому спрошу тут, надеюсь автор темы сильно не рассердится :)
Так вышло, что из-за проблем со здоровьем уже очень долгое время нахожусь абсолютно безвылазно дома и, к сожалению, перспектив в повышении моей мобильности не видно(. Короче просто необходимо посвятить себя какой-то сознательной деятельности и чем быстрее тем лучше. В моем случае компьютер практически единственное более или менее доступное "орудие труда"). Решил, что наиболее интересным для меня было бы изучение веб-технологий. Очень впечатляет потенциал всевозможных интерактивных сайтов - соцсетей,игр, магазинов и тп. Был бы рад научится когда-нибудь делать что-то подобное, да хоть простецкий сайтец - тоже неплохо) Да вот беда - программированием никогда не занимался. Совсем.
После прочтения пары тем осознал, что необходимо познакомиться поближе с такими аббревиатурами как php и MySQL, но чтобы это сделать нужно сначала подружиться еще и с html. Насколько я понимаю, программинг - это самая прикладная наука из всех возможных, ремесло даже скорее.Одна из тех дисциплин где, по-моему просто необходим преподаватель, наставник, сенсей или как там он у вас зовется).

Собственно вопрос отсюда и вытекает:
Возможно ли абсолютно в одиночку научиться веб-программированию с нуля?

Хотя бы до какого-то базового уровня. Обладая литературой, неограниченным практически временем, но не имея возможности посещать "живые" курсы и, главное, советоваться с людьми "в реале".
Понятно, что теоретически возможно и теорему Пуанкаре доказать, не вылезая из дому, но хотелось бы знать мнение людей в теме. Усердия у меня хватит и понимаю, что придется тратить в 10 раз больше времени на поиск решений, если возьмусь, но хочу знать насколько это возможно практически.
Если реально и есть примеры - то возьмусь, но может и правда стоит поискать более "гуманитарное" занятие?
Познаний в програмировании (ни в каком) нет, (но никто ведь с ними не рождался). Друзей-прораммеров не имею. Имею вышку техническую (дневное).Но познания в математике - матрицы,тервер,пределы,множества,интегралы,диффуры и все остальное уже остыли в памяти. Но школьный курс пока помню:)

-~{}~ 05.10.10 20:51:

Извините за объем)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я бы сказал, что как минимум 90% людей, осваивающих премудрости HTML и PHP, делают это не посещая никаких занятий, а просто читая материалы в интернете.
Судя по технической вышке и нормальному русскому, изучение этих дисциплин не должно вызвать никаких трудностей.

Но начать надо действительно с HTML/CSS
взять в привычку открывать исходный код посещаемых сайтов, смотреть, как реализован тот или иной элемент, создать сайт на HTML.
После этого переходить к PHP/Mysql

Духовность™

Продвинутый новичок
Возможно ли абсолютно в одиночку научиться веб-программированию с нуля?
возможно, все так и делали и все так учились. наставник в нашем случае - сообщество программистов, форум и литература.

Усердия у меня хватит
главное, что бы его РЕАЛЬНО хватило. Понадобятся годы. Сколько тебе сейчас лет?

dimagolov

Новичок
Понадобятся годы.
Это ты зря... Разве что полное отсутсвие опыта программирования, но для человека, который изучал вышмат не должно быть сколь-нибудь сложным изучить основные парадигмы и методологии программирования.

Postman

Новичок
Автор оригинала: triumvirat
Понадобятся годы.
В плане времени, у меня как раз есть целые"годы" на тыкание в клавиатуру)) к сожалению))
Сколько тебе сейчас лет?
)) Мне 24. Если прикинуть ,что среднее время жизни мужика в стране за 60, то надеюсь мне хватит сорока лет на то чтобы написать домашнюю страничку?
Меня волнует именно тот факт, что кодинг (правильно так говорить?) мне видится из тех занятий, где будешь неделю пялиться в свои рукописи в поисках ошибки и скрежетать мозгами. А пятиминутная беседа решит все эти проблемы разом и избавит еще от кучи тех, что могли возникнуть.
Отсутствие у меня по объективным причинам возможности пообщаться вживую меня и настораживало. У меня все-таки есть какое-никакое образование, и если я чисто теоретически себе представляю изучение матана или вышки (но не теории множеств или комплексных чисел) по учебнику дома (и то, советуясь с друзьями-ботанами и сосредоточившись, что есть сил), то были у меня и некоторые науки прикладного характера, которые буквально невозможно было осилить пропустив занятия или лекции. Хоть сжуй учебник)

Раз уж шансы все-таки есть. То с учетом того что у меня есть и некоторые ограничения, я сначала точно определюсь, что конкретно я хочу научиться делать, и что из этого наиболее достижимо. Проконсультируюсь. И только потом составлю свой "учебный план". Понятно что лишних знаний не бывает, но хотелось бы сконцентрироваться на самом необходимом (иначе никакого усердия не хватит) и двигаться поступательно.
Пользуясь случаем задам пару вопросов:
1)Можно начать изучение веб-ориентированных технологий (html,php,MySQL,ayax) , пропустив изчение до этого классических языков программирования?
2)Какого уровня познания в математике необходимы средне-статистическому веб-программисту?
3)Я сейчас нагуглил кучу всяких платных и не очень курсов ("Мы научим вас делать все-все-все за 1,5 месяца и 50$, пока вы будете лежать на диване и чесать пузо. и потом Вы несказанно разбогатеете!"). Догадываюсь что польза от них стремится к нулю. Но что меня заинтересовало: похоже по описаню, что они не обучают программированию как таковому, а просто пользуя свой "движок" (sdk, конструктор или как это называется) дают людям поиграться в него. Понятно что основной целью является то, чтобы учащийся как можно быстрее увидел как можно более красивый результат. Но может быть действительно эффективнее изучать язык параллельно с освоением какого-то инструмента по созданию веб-приложений (чтобы быстрее втянуться)?(не из "курсов Веселого фермера",
а чего-то более универсального и уважаемого.есть такие?)

Я подозреваю что совсем не по адресу гружу вопросами, тут видимо приняты более предметные разговоры на более компетентные темы). Поэтому в качестве ответа соглашусь и на ссылку. Те советы и обучалки что нагуглил сам - все таки уже требуют базу в виде знания html + обычного языка как минимум.

-~{}~ 05.10.10 23:19:

Автор оригинала: *****
взять в привычку открывать исходный код посещаемых сайтов, смотреть, как реализован тот или иной элемент, создать сайт на HTML.
Вот! Вот о чем я хотел сказать. (информатики у меня не было никакой ни в школе, ни в универе. То есть была, но в стиле: "Нажмите левую кнопку мыши на кнопке "пуск" в левом нижнем углу экрана..Все нажали?..поднимите руку, кто не нажал?..эмм. тогда поднимите, кто нажал!")
То есть я совсем зиро в этом деле. Мне нужны как раз советы, как именно я могу посмотреть код страницы, которую открываю и тому подобные вопросы. О них, я так понял, не принято писать во всяческих обучающих курсах. Это как алфавит, видимо. но узнать-то ка-то я дожен!)

Вобщем начать надо с изучения HTML и никак иначе?Тут все едины?
Даже если я открою код сайта,я вряд ли пойму где там какой элемент. но если мне не изменяет память еще в 2000г на народ.ру были конструкторы домашних страничек и там можно было парой кликов сбацать стандартный сайт,ну и посмотреть код вроде тоже. сейчас только вспомнил, что делал что-то такое) Может подскажете какую-то программу (желательно оффлайн), которая бы делала подобное или мб что-то другое на ваш комптентный взгляд, что сопровождало бы чисто теоретические изыскания.

PS:
Признаюсь.Что больше всего меня заинтересовала реализация онлайн игр через браузер. Я не фанат игр вообще, (а последние пару лет домоседства так я их просто ненавижу)).Если и поигрываю, то в неторопливый оффлайн. Но то,что я видел меня очень заинтересовало в плане взаимодействия между юзерами, и между юзером и серврером. Ни в каких других веб-сервисах включая соцсети такого я не видел.Потому и интересно. Сама механика процесса мне кажется очень притягательной и, не полностью реализованной что ли. иногда удивляет почему на сайтах нет некоторых возможностей из тех что оказывается вполне реализуемы (в тех же самых играх ).И почему все эти возможности так медленно реализуются на обычных сайтах. Как я понял большинство используют пхп+аякс+MySQL (флэш видимо не в этой жизни)). Поэтому и захотелось узнать побольше о потенциале именно этих инструментов. Ну раз надо азы хтмл, значит хтмл.
Но хотелось бы спланировать свое движение так чтобы приближаться именно к понимаю технологии при которой осуществляется максимальная интерактивность и взаимодействие. Самое интересное для меня.
Всем спасибо большое. Пошел искать подходящую литературу и софт)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вобщем начать надо с изучения HTML и никак иначе?Тут все едины?
Результат работы php-программы -- это html-код. Понимаешь, ага? :)

Вся "динамика", грубо говоря, достигается генерацией того или иного html-кода - либо со стороны сервера при его генерации php-программой, либо со стороны браузера его изменением javascript-ом.

-~{}~ 05.10.10 23:23:

Автор оригинала: Вурдалак
— нулевые.
Не, в рамках третьего класса церковно-приходской школы таки знать надо :)

-~{}~ 05.10.10 23:24:

Я сейчас нагуглил кучу всяких платных и не очень курсов ("Мы научим вас делать все-все-все за 1,5 месяца и 50$, пока вы будете лежать на диване и чесать пузо. и потом Вы несказанно разбогатеете!"). Догадываюсь что польза от них стремится к нулю
Скорее отрицательная - тебе покажут, как ничего не зная и не вникая в процессы, зазубрив пару непонятных слов, сделать какое-то говно. После этого перестроиться на нормальное мышление сложнее, чем с нуля.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
1) можно
2) никакие
3) Нету. Время на такие есть только у чайника, но он ничего умного не скажет. А у спеца всегда находятся занятия поважнее. Ну или, как ты правильно заметил - уроки с коммерческим уклоном.
Программирование - да, проблема. Надо как-то учить. Но обычно все справляются. Без длинных предисловий.

А пятиминутная беседа решит все эти проблемы разом и избавит еще от кучи тех, что могли возникнуть.
Не вижу ни одной причины, почему нельзя этот вопрос задать на форуме. Тем более, как ты сам пишешь, тут видимо приняты более предметные разговоры. Вот и задавай предметный вопрос

-~{}~ 05.10.10 23:34:

Postman
по-моему, главное, что тебе нужно - это перестать стесняться и сомневаться.
Свойства полезноые, и здесь не любят людей, у которых они отсутствуют напрочь. Но палка о двух концах. Постеснялся создать свою тему - в итоге обсуждение началось в совсем посторонней.

Вот тебе пара уроков, составленная fixxxer-ом:
http://www.php5.ru/
я уверен, что освоение их проблемы для тебя не составит.
Для практики попробуй написать калькулятор. Но сначала надо минимально освоить HTML, сделать хотя бы один сайт на нем. Руководств по HTML в сети тонны

whirlwind

TDD infected, paranoid
Самый короткий путь лежит через практику с пинками в нужном направлении. Массу времени можно сэкономить, если сразу поставить мышление в нужную позу. Например, если заложить в моск с самого начала принципы типа KISS и Tell, don't ask, то можно стать хорошим специалистом за гораздо меньшее количество лет. Но это нельзя сделать быстро самому, потому что, что бы до этого дойти, нужно будет набить шишек на промежуточных темах. Как вариант - поработать в команде, которой проще будет тебя подтянуть, чем дожидаться, когда ты все шишки собереш самостоятельно. Все зависит от поставленной цели.

Postman если у тебя четкая цель - получить навыки, пиши мне в личку, можем поработать на перспективу.

proWoke

Новичок
htmlbook.ru Это не реклама, но там очень классно дана информация по html+css. С упражнениями по уровню сложности. Попробуй с этого сайта начать. А ещё помимо программирования, здоровьем займись. Если куришь или пьёшь, прекрати и то и другое. И зарядка. Я серьёзно, а то без здоровья, никакая область мила не будет.

-~{}~ 06.10.10 00:12:

Автор оригинала: whirlwind
Самый короткий путь лежит через практику с пинками в нужном направлении. Массу времени можно сэкономить, если сразу поставить мышление в нужную позу. Например, если заложить в моск с самого начала принципы типа KISS и Tell, don't ask, то можно стать хорошим специалистом за гораздо меньшее количество лет. Но это нельзя сделать быстро самому, потому что, что бы до этого дойти, нужно будет набить шишек на промежуточных темах. Как вариант - поработать в команде, которой проще будет тебя подтянуть, чем дожидаться, когда ты все шишки собереш самостоятельно. Все зависит от поставленной цели.

Postman если у тебя четкая цель - получить навыки, пиши мне в личку, можем поработать на перспективу.
Как можно с нуля, без знаний найти команду? Я хрен верстальщиком могу устроиться в контору, им ОПЫТ нужен, поэтому ща работаю на портфолио. Если он из москвы то может быть, я хз, там вроде джуниоров берут, у него же есть техническая вышка. Но он, как я понимаю, намерен работать удалённо или фриланс, а там без портфолио и опыта ничего не словишь.

HraKK

Мудак
Команда форума
Я HTML не заморачивался и не знаю до сих пор( не ну на уровне <table> знаю конечно) и не понимаю зачем надо программисту знать на бОльшем уровне. И меня кстати никто не учил. Ну пара вопросов на форуме за 5 лет и все) Но годы конечно потратил...

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Postman
Все мы так учились, виртуально :) Помнится когда я начинал всё это, мне не хватало умного совета какие инструментарий использовать в учёбе и разработке, так вот, советую, браузер - Firefox с установленным плагином Firebug, для редактирования кода NetBeans IDE, какой нибудь локальный сервер, для начало подойдёт и denwer

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
HraKK

Тут вощемта речь как раз о том, чтобы понимать что такое a href и form method=post, а не об умении сверстать любой макет кроссбраузерно и семантично )

proWoke

Новичок
Автор оригинала: fixxxer
HraKK

Тут вощемта речь как раз о том, чтобы понимать что такое a href и form method=post, а не об умении сверстать любой макет кроссбраузерно и семантично )
Ну а умению верстать разве не нужно пхп кодеру?

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
proWoke
Не объязательно знать верстку, но если знает это болшой плюс.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Автор оригинала: proWoke

Как можно с нуля, без знаний найти команду? Я хрен верстальщиком могу устроиться в контору, им ОПЫТ нужен, поэтому ща работаю на портфолио. Если он из москвы то может быть, я хз, там вроде джуниоров берут, у него же есть техническая вышка. Но он, как я понимаю, намерен работать удалённо или фриланс, а там без портфолио и опыта ничего не словишь.
Если бы без проблем с нуля можно было бы найти хорошую команду, то середнячков бы не существовало в природе. Гораздо проще найти любую нормально-оплачиваемую работу, чем найти любую команду, не говоря о хорошей.

Postman

Новичок
Автор оригинала: *****
Вот и задавай предметный вопрос
Postman
по-моему, главное, что тебе нужно - это перестать стесняться и сомневаться.
Вот тебе пара уроков, составленная fixxxer-ом:
http://www.php5.ru/
я уверен, что освоение их проблемы для тебя не составит.
Для практики попробуй написать калькулятор. Но сначала надо минимально освоить HTML, сделать хотя бы один сайт на нем. Руководств по HTML в сети тонны
На самом деле я просто тут первый раз, не стоит делать далеко идущие выводы о моей скромности ;) А для предметных вопросов неплохо бы "предмет" подтянуть для начала)Cпасибо за ссылку, сразу видно что для нулевого уровня - то что нужно (вот только telnet раскопаю и дальше пойду))

Автор оригинала: whirlwind
О четких целях думаю говорить рано. Из написанного мной выше думаю ясно, что для меня сайт - это пока только то, что что я вижу в окошке браузера. Человек сто лет хотел попасть на луну, но четкой эта цель стала,только когда понял что и как нужно для этого делать. Я вот на творчество веб-дизайнеров и программистов пока смотрю как на люди на луну в 19 веке)
Из "четких" целей пока осилить все на http://www.php5.ru/study/webbasics
ну и вот еще почитал о СMS - если приступать к изучению html и сразу к освоению например joomla, процесс пойдет интереснее/плодотворнее?
(хотя наверно на http://www.php5.ru до этого дочитаю скоро)
А пока предварительно планирую завтра вымести комп и установить эту CMS и локальный хостинг.(как я понял задача не такая тривиальная и требуется еще кое-какие программы для поддержки самой joomla и хостинга на своем компе)
Всем спс за советы)

Духовность™

Продвинутый новичок
и сразу к освоению например joomla, процесс пойдет интереснее/плодотворнее?
НЕТ! Не изучай никакие CMS, ты только испугаешься их объема и все равно ничего не поймешь. CMS тебе не надо изучать, тебе надо изучать сначала html, потом css, потом PHP (и JavaScript заодно). Потом Mysql базу данных. Только в таком порядке. Эти технологии, на которых пишут CMS. Это тот минимум, с которым можно либо за какие-то проекты браться, либо самому сайты делать и их монетизировать различными способами.

и локальный хостинг.(как я понял задача не такая тривиальная
ставь http://www.denwer.ru/ - это программный комплекс ставит все, что нужно за два клика. Всё равно, от того, что ты сейчас будешь пытаться ставить отдельно Apache, отдельно PHP и т.д. толку не будет.

Postman

Новичок
НЕТ! Не изучай никакие CMS, ты только испугаешься их объема и все равно ничего не поймешь.
Хм..А я так понял что эти программы как раз для упрощения создания сайтов. Что-то типо сборки из заготовок.
Неужто написать сайт ручками проще чем с помощью СMS? зачем они тогда вообще существуют?
А так было бы имхо полезно лепить что-то работающее,а потом изучать и нализировать код.

Сверху