Куда дальше?

proWoke

Новичок
Автор оригинала: Postman
Хм..А я так понял что эти программы как раз для упрощения создания сайтов. Что-то типо сборки из заготовок.
Неужто написать сайт ручками проще чем с помощью СMS? зачем они тогда вообще существуют?
А так было бы имхо полезно лепить что-то работающее,а потом изучать и нализировать код.
Да начни ты с html+сss. Установи денвер. Попробуй создать страничку с надписью в браузере "Привет, меня зовут петя! Вот моя фотография". Вставь туда фотку и сделай цвет фона. Просто пойми, что ничего магического в том, что показывает браузер нету. При желании html и css можно на среднем уровне за 2 недели осилить. А потом учи PHP и далее по списку, что тебе trumvirat сказал. Ссылку для изучения html и css я давал, поищи.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
если приступать к изучению html и сразу к освоению например joomla, процесс пойдет интереснее/плодотворнее?
Если я хочу научиться готовить и сразу пойду работать в макдональдс...? ;)

-~{}~ 06.10.10 02:59:

(хотя наверно на http://www.php5.ru до этого дочитаю скоро)
Не дочитаешь. Там всего-то три странички. Когда я это все писал (а это было давно, кстати)... ну так вот. Начало написалось быстро и легко - это основы основ, без которых просто нельзя двигаться дальше. А потом - я просто не знал, как продолжить. Пересказывать документацию? Зачем - она и так отличная. Рассматривать какие-то частные примеры? Это уже уход в сторону жанра cookbook-а, и таких книг предостаточно. В итоге на этом все и закончилось.

А сейчас мне кажется, что этого и хватит. Я бы дописал только одну страницу - что делать дальше. А дальше надо поставить себе какую-то несложную задачу, и начинать ее решать, подглядывая в документацию и задавая вопросы гуглу, научиться самостоятельно находить решения. А дальше все придет с опытом.

(Но phpfaq.ru весь прочитать надо, да).

Духовность™

Продвинутый новичок
Хм..А я так понял что эти программы как раз для упрощения создания сайтов. Что-то типо сборки из заготовок.
Неужто написать сайт ручками проще чем с помощью СMS? зачем они тогда вообще существуют?
А так было бы имхо полезно лепить что-то работающее,а потом изучать и нализировать код.
мил человек, слова "проще", "лепить" и "упрощения" в твоей реплике меня настораживают.

"Лепить сайты", как ты выразился, на CMS можно практически без знания технологий. Но это никому нахер ненужно, ибо разработка сайта на основе CMS подразумевает, что придется в кишках CMS разбираться и программировать на её основе, а с учетом того, что все эти CMS имеют много сложного кода, то задача увеличивается в разы. Т.е. не надо на первом же этапе искать лафу в сфере веб-программирования, ссылаясь на CMS как на некую палочку-выручалочку. Хочешь стать профессионалом? Пройди путь. Сложный путь познания одного, другого, третьего. Не хочешь - тогда ты не по адресу. В вебе есть ещё СЕО, копирайтинг, журналистика и многое другое.

proWoke

Новичок
Странно, ещё никто не посоветовал изучать английский по ходу дела. Изучай, чувак, технический английский, чтобы документацию читать и англоязычные сайты не были для тебя преградой в поиске информации. Да и вообще английский пригодиться везде.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Я бы всё же посоветовал по вершкам нахвататься десятка два html тегов, основы css, синтаксис php + информация из phpfaq. а дальше приступать именно к cms, пытаться сразу переделать какой-нить модуль от джумлы, затем написать свой. путь чистого php с уходом во фреймворки судя по твоим условиям будет проблематичен. а вот на cms ты уже сможешь работать и лепить нормального качества сайты. здесь у тебя открывается два пути - стать программистом и пойти в команду работать, либо пойти в seo. второе для тебя проще.

Postman

Новичок
Автор оригинала: triumvirat
мил человек, слова "проще", "лепить" и "упрощения" в твоей реплике меня настораживают.
"Лепить сайты", как ты выразился, на CMS можно практически без знания технологий. Но это никому нахер ненужно, ибо разработка сайта на основе CMS подразумевает, что придется в кишках CMS разбираться и программировать на её основе, а с учетом того, что все эти CMS имеют много сложного кода, то задача увеличивается в разы. Т.е. не надо на первом же этапе искать лафу в сфере веб-программирования, ссылаясь на CMS как на некую палочку-выручалочку. Хочешь стать профессионалом? Пройди путь. Сложный путь познания одного, другого, третьего. Не хочешь - тогда ты не по адресу. В вебе есть ещё СЕО, копирайтинг, журналистика и многое другое.
Ну вот.Уважаемый, стоило мне упомянуть три буквы и сразу столько негатива. Я же вроде написал, почему меня заинтересовали эти СMS. Мне тут сразу же посоветовали, "взять в привычку открывать исходный код посещаемых сайтов, смотреть, как реализован тот или иной элемент". Но если я сейчас на них гляжу, мне это пока ни очем пока не говорит. Судя по описаниям СMS, которые я прочитал, я могу относительно просто создать какой-то компонент веб-страницы и посмотреть его исходный код. То есть буду знать что в данный момент я наблюдаю именно голосование,или форму регистрации или что там еще бывает, а не весь сайт целиком, что для меня пока каша. Поинтересовался Вашим мнения. А вас уже испугал мой лексикон ,"СMS-палочка выручалочка","искать лафу", копирайтинг и тд. У вас видимо свои давние личные отношения с СMS, но я тут не при чем :). Я просто спросил мнения о конкретном инструменте, и даже толком еще не знаю о чем речь, а вы говорите что я увидел в нем палочку-выручалочку)).

А на самом деле я заглянул поинтересоваться. А тут сам fixxxer! Спасибо вам большое за мануал. (Мне правда трудновато с синтаксисом тк я языков никаких не изучал до того,но думаю справлюсь). Установку апачей я пропустил пока, и перевариваю сейчас основы синтаксиса.
Но вот такая досада пхп-скрипт из первой главы не работает, как я ни вертел его(.
После ввода имени в поле я получаю
Привет, " . $_POST['name'] . "!"; ?>
- в случае с отдельной страницей и пхп-скриптом

Привет, " . $_POST['name'] . "!"; } ?>
Введите Ваше имя:
- в случае когда скрипт встроен в страницу.никак не смог разобраться в чем ошибся, поэтому щас и жую третий раздел.

iceman

говнокодер
Postman
как уже сказали,

если ты "человек-техника":
- начинай с хтмл, css (http://htmlbook.ru, Adobe Dreamweaver)
- далее php - научись работать с конструкциями языка, условиями, а особенно с ЦИКЛАМИ и т.д.
- далее переходи на Базу Данных, MySQL, изучаешь простейший SQL, покупаешь книжку - изучаешь чуть углубленней, на этом те хватит
- далее тебе нужно буит поработать с JavaScript (по желанию можешь изучить на хтмл и ксс)
- именно на этом ШАГЕ прочти про AJAX (знания полученные выше тебе тут пригодятся и ты сразу все поймешь =) )
- и на каждом шаге - практикуешься и практикуешься
- далее ты уже сам поймешь что к чему, мб пересядишь на другой Язык Программирования и бд

если ты творческая натура тогда так:
- начинай с Фотошопа
- потом html, css, javascript
- потом Flash
- потом php, mysql, ajax (этот пункт по желанию, либо для расширения кругозора)
- ну можно flex

и так в течение всей жизни, изучать и изучать и параллельно работать

iceman

говнокодер
это к творчеству, ну и всеравно - верстка идет же с фотошоп модели, резать на куски при сохранение и т.д. =)

Духовность™

Продвинутый новичок
зачем человека путать? он сейчас фотошоп начнет изучать. научиться верстать можно без фотошопа, что бы к примеру, сверстать эту страницу форума.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Короче, объясняю что надо делать
1) Задаешься целью. Например, сделать такой-то сайт
2) Пытаешься его делать.
3) Смотришь, что именно не получается (выбираешь главное)
4) Гуглишь, форумишь
5) goto 2

Postman

Новичок
Автор оригинала: varan
Короче, объясняю что надо делать
1) Задаешься целью. Например, сделать такой-то сайт
2) Пытаешься его делать.
3) Смотришь, что именно не получается (выбираешь главное)
4) Гуглишь, форумишь
5) goto 2
Я примерно так и делаю. Но из-за того, что совсем не в теме технологии производства, столкнулся со многими непонятками.
Сейчас только начинаю более или менее представлять себе общую картину. Например некоторые решения которые мне хотелось бы реализовать, оказывается требуют серьезных знаний в тех областях, которые тут многие ставят на вершину (ну или в конец очереди изучения).
А для непросвещенного человека не так заметны различия в сложности реализации тех или иных элементов.(например мне хочется встроить в совсем простой сайт на html какую-то, вроде бы несложную (на вид дилетанта) и мб даже не самую полезную рюшечку, и выясняется что она требует все эти пхп, аяксы и прочие MySQL чуть ли не в совершенстве). Пока занимаюсь с самоучителем по html и параллельно читаю "Справочник по html 4.0" Велихова.
Ну и просто посматриваю в инете какие специализации есть в сфере веб, на решение каких задач они ориентированы, и тд. Решил просто пока вникать в тему, и только потом расставлять реальные приоритеты.
А то получается (если провести параллели), что хочешь, допустим, прочитать всего навсего единственное интервью Бруно Алвеша в полстраницы, а выходит что для этого надо изучить португальский. Лучше перевести промтом и обработать напильником или привлечь спеца, а сэкономленное время потратить на изучение пока более актуальных вещей). как-то так. Вобщем пока знакомлюсь с жанром.

-~{}~ 06.10.10 16:55:

Автор оригинала: iceman
varan
> goto 2
он тебя понял xD
triumvirat
ок
Я понял что он имел ввиду, хоть это вроде бы и дурной тон в программировании;)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Значит надо ставить цели попроще.
Лучше всего просто начать делать сайт, посвященный чему-либо.

Только тут надо понимать, что внешний вид сайта - это дизайн, а не верстка, а это не всем дано.
Но готовый беспланый дизайн можно взять в интернете.
А дальше уже его модицифировать, добавлять страницы, и пр.

A1x

Новичок
ага еще надо иметь представление о протоколе HTTP (кажется это еще никто не писал) ну и вообще о TCP/IP...
мне когда-то поспособствовало что увлекся unix'ом, потом поставил там апач и т.д... html это уже самая "верхушка айсберга"

Postman

Новичок
Автор оригинала: *****
Значит надо ставить цели попроще.
Лучше всего просто начать делать сайт, посвященный чему-либо.

Только тут надо понимать, что внешний вид сайта - это дизайн, а не верстка, а это не всем дано.
Я правильно Вас понял, что дизайн отвечает только за графическую составляющую? А планированием того что,где и как будет размещаться на сайте, его карты, эргономики и т.п. занимается верстальщик? То есть дизайнер только художник? или кто все-таки главный архитектор "здания"? (то что равшаны и джамшуты-это программисты я уже понял))

Фанат

oncle terrible
Команда форума
В смысле дизайнер рисует только картинки? Не связанные друг с другом? А за общий вид отвечает верстальщик? Это смешно.
Верстальщик, по хорошему - это чисто техническая должность, он ничего не размещает - он тупо верстает HTML, чтобы итоге получилась ровно такая же картинка, как нарисовал дизайнер.
Картинка сайта в целом, разумеется.
По-хорошему, дизайнер должен являться и юзабилистом. Иначе это фуфло, а не дизайнер. Но это в иделае. На практике обязанности часто смешиваются.

Postman

Новичок
Я и был уверен что все так.Меня смутило "не всем дано". Просто считаю чтобы спланировать сайт удобным и функциональным нужны конечно навыки и определенные качества, но не обязательно ТАЛАНТ. Ну а "нарисовать красиво", тут да, не всем дано, стоит признать.Встречал сайты с фонами, кнопками и рамками умопомрачительной красоты, но при этом на мой взгляд запутанные, неудобные и непонятные.

Сверху