Нельзя всю свою жизнь что-то сидеть и изучать. Постоянно. Это не выдержит здоровье. Невозможно всю жизнь жить гиком и проводить все время в мануалах. После 30 есть семья, дети и т.д.
Технологии развиваются настолько быстро, что опережают вашу старость. Требования в вакансиях растут.
Наверное, просто программирование - не ваше "дело жизни". Я вот наоборот прихожу в ужас от мысли о работе, в которой не надо постоянно изучать новое. Это же смертельная скукотища!
По поводу конкуренции. Есть такой хороший анкедот:
Сидят ночью около костра учёный и чукча. Вдруг из темноты на них выходит медведь. Чукча сразу же бросается одевать лыжи, хватает палки и т.д.
Учёный: "Это бесполезно. Медведь бегает со скоростью до 40 км в час - всё равно догонит!"
Чукча: "А мне не нужно бежать быстрее медведя. Мне нужно бежать быстрее тебя!"
Фишка в том, что абсолютно у всех те же проблемы. Люди в кредитах, ипотеках, в жёнах и детях, в своей лени, в своих болезнях и т.д.
И почти никогда не нужно побеждать какие-то абстрактные требования. Нужно быть лучше конкретных живых людей, которые вокруг тебя. А это, на самом деле, легко ^^
И вдвойне легко в программировании, когда ты видишь чужой код и можешь по нему учиться, не обращаясь напрямую к автору.
По поводу приведения "говнокода" в нормальный вид. Имел неоднократный опыт борьбы с этой проблемой следующим способом.
Пишешь сбоку такую же систему, но с учётом всех проблем предыдущей. И с минимальным уровнем абстракции - буквально разбиваем только на несколько абстрактных классов и самые-самые необходимые модули. Далее пишешь скрипт для полу-автоматической миграции старой системы на новую. Как правило, 80% кода мигрирует без проблем. Над оставшимися 20% надо впахивать - тут ничего не поделать.
Потом завершаешь всю эту конвертацию. Делаешь функциональный тест, который точно говорит, что результат работы старой системы аналогичен новой. И представляешь всё это коллегам-руководству. Как правило, к этому момент у них нет объективных аргументов, чтобы сопротивляться переходу. У меня всегда прокатывало. Если не прокатывает - значит на работе болото, и нужно искать новую работу