Куда деваются php-программисты после 30 лет?

akd

dive now, work later
Команда форума
@grigori, некоторые чехи несут такую х**ту в эфирах, что может и к лучшему. это я на нашего пана президента алкаша намекаю
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
У вас другого выберут и все. Кто бы жаловался.
 
  • Like
Реакции: akd

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
вот как раз боялся что напишешь. слыхал про закон, пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации?
 

Василий М.

Новичок
Наша професия позволяет жить полоноценно жизнью даже не карабкаясь по карьерной лестнице, и в отпуске наслаждаться прекрасной итальянской кухней отключив телефон и не лазя в рабочий e-mail.
Амди, вот расскажи, что прекрасного сидеть с утра до ночи в офисе? Не взаимодействуя с внешним миром, банально даже вредно сидеть на жопе постоянно.

Я поднимал тему и скажу еще раз - я лично уже на грани. Хорошие з/п там, где надо делать рутину на базе сотен куч кода. Каждый день - день сурка.

Хотя вы, сторонники всего этого, походу конченные гики. Вы офисный планктон и всего лишь инструмент. Вы даже сами себе не хозяева. Какая к черту итальянская кухня?)))
 

Василий М.

Новичок
То есть, программят в основном молодежь до 30 лет. А дальше?
А дальше вот что.
Приходят молодые, для кого изучить, например, веб в 2015 году - не тоже самое, что изучить веб в середине нулевых.
Сейчас тонна актуальной информации. Молодежь это лучше впитывает в виду того, что они банально молоды, они сильны и бодры.
А те, кому за 30 - постепенно сходят "на нет".
Нельзя всю свою жизнь что-то сидеть и изучать. Постоянно. Это не выдержит здоровье. Невозможно всю жизнь жить гиком и проводить все время в мануалах. После 30 есть семья, дети и т.д.
Технологии развиваются настолько быстро, что опережают вашу старость. Требования в вакансиях растут.

Я 200 разу уже пожалел, что однажды взялся ковыряться во FrontPage-e, а не стал сантехником. Ко мне приехали во время ремонта 2 мужика - за пару часов заработали 25000 срезав старые батареи и поставив новые и поехали "бухать". Довольные и счастливые "фрилансеры". Работа - раз плюнуть, никакого просиживания штанов всю жизнь с работы в 8 часов.

Гики навсегда останутся гиками. Просидят всю жизнь клепая никому не нужный код, за мониторами, наживая очередной геморрой.
 

Василий М.

Новичок
Ты же нажрался, ведь так?
нет. я описываю свои ощущения.

Хорошие зарплаты там, где интересно.
вранье. хорошо платят за поддержку проектов, которые приносят деньги. за поддержку крупных проектов. в основном - интернет-торговля.

в крупных проектах всегда бардак и мегатонны до тебя написанного кода, бизнес-логика, сопоставимая со сложностью атомной бомбы, CRM которую писали 5-7 лет назад 15-30 человек, и тебе в спину дышит весь остальной штат предприятия, который хочет, что бы ты решал все эти задачи.
 
Последнее редактирование:

Absinthe

жожо
В моем опыте все наоборот.

крупных проектах всегда бардак и мегатонны до тебя написанного кода, бизнес-логика, сопоставимая со сложностью атомной бомбы
Там, где хорошо платят, не жалеют денег на качественный хороший код.

и тебе в спину дышит весь остальной штат предприятия, который хочет, что бы ты решал все эти задачи.
И на организацию рабочего процесса тоже денег не жалеют.

В итоге эти затраты окупятся: больше денег на старте -> лучше разработчики -> лучше код -> лучше разработчики, которые соглашаются с ним работать -> поддержка простая, проект надежен -> больше денег в итоге.
 

Василий М.

Новичок
значит либо я дурак, либо лыжи не едут.

до этого было 3 года работы в Мвидео - уровень кода запредельно омерзителен, пока не купили ATG (и то, кто остался не очень то и рады Java-монстру).
сейчас Биглион - редактор виснет от объема файлов.

обе компания - не шарашкины конторы по доходам, заметь. и все равно - уровень кода - говнище запредельное.

расскажи мне, где находятся твои идеальные компании с идеальным кодом, от которого не тошнит? как ты их находишь?
 
Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Когда я прихожу в проект с ужасным кодом - сначала делаю его приемлемым, это занимает год, например, затем делаю его интересным.
Все эти docker-s3fs-web sockets у меня ниоткуда бы не взялись, если бы я сам их не изучил в нерабочее время и не стал использовать.
 

Lionishy

Новичок
@Василий М.
И точно также на различных мероприятиях плачутся менеджеры. Мол, злобные программисты намеренно пишут "говнокод", чтобы их нельзя было уволить, так как найти замену на поддержку такого кода сложнее. А ведь зарплата исчисляется ровно из того, сколько стоит заменить сотрудника...
 

Absinthe

жожо
расскажи мне, где находятся твои идеальные компании с идеальным кодом, от которого не тошнит? как ты их находишь?
Там же, где и остальные, просто фильтровать надо.
На собеседовании тоже спрашиваешь о проекте и не боишься отказывать, если что-то не понравится (спрашиваешь о технологиях, фреймворках, наличии тестов (иногда их даже может не быть) и т.д.). Это сильно снижает шансы наткнуться на болото с говнокодом.
Не нужно идти на самое первое место, где ты собеседование проходил.
 
  • Like
Реакции: ~WR~

~WR~

Новичок
Нельзя всю свою жизнь что-то сидеть и изучать. Постоянно. Это не выдержит здоровье. Невозможно всю жизнь жить гиком и проводить все время в мануалах. После 30 есть семья, дети и т.д.
Технологии развиваются настолько быстро, что опережают вашу старость. Требования в вакансиях растут.
Наверное, просто программирование - не ваше "дело жизни". Я вот наоборот прихожу в ужас от мысли о работе, в которой не надо постоянно изучать новое. Это же смертельная скукотища!

По поводу конкуренции. Есть такой хороший анкедот:
Сидят ночью около костра учёный и чукча. Вдруг из темноты на них выходит медведь. Чукча сразу же бросается одевать лыжи, хватает палки и т.д.
Учёный: "Это бесполезно. Медведь бегает со скоростью до 40 км в час - всё равно догонит!"
Чукча: "А мне не нужно бежать быстрее медведя. Мне нужно бежать быстрее тебя!"
Фишка в том, что абсолютно у всех те же проблемы. Люди в кредитах, ипотеках, в жёнах и детях, в своей лени, в своих болезнях и т.д.
И почти никогда не нужно побеждать какие-то абстрактные требования. Нужно быть лучше конкретных живых людей, которые вокруг тебя. А это, на самом деле, легко ^^
И вдвойне легко в программировании, когда ты видишь чужой код и можешь по нему учиться, не обращаясь напрямую к автору.

По поводу приведения "говнокода" в нормальный вид. Имел неоднократный опыт борьбы с этой проблемой следующим способом.
Пишешь сбоку такую же систему, но с учётом всех проблем предыдущей. И с минимальным уровнем абстракции - буквально разбиваем только на несколько абстрактных классов и самые-самые необходимые модули. Далее пишешь скрипт для полу-автоматической миграции старой системы на новую. Как правило, 80% кода мигрирует без проблем. Над оставшимися 20% надо впахивать - тут ничего не поделать.

Потом завершаешь всю эту конвертацию. Делаешь функциональный тест, который точно говорит, что результат работы старой системы аналогичен новой. И представляешь всё это коллегам-руководству. Как правило, к этому момент у них нет объективных аргументов, чтобы сопротивляться переходу. У меня всегда прокатывало. Если не прокатывает - значит на работе болото, и нужно искать новую работу :)
 
Последнее редактирование:
Сверху