maxwell
Как я понимаю, Вы живете в Риге? Насколько я знаю, здесь, в России ситуация плачевная.
Простой пример, когда отказываешься от рюмки водки, ты станешь:
- Больным;
- Да ладно че ты не уважаешь меня?
- Че пи...р что ли?
- Че не Русский?
...
(причем в подростковом возрасте, такое давление обыденность, по себе помню)
Я кстати, помню свой выпускной в школе (хорошая элитная школа). Под видом минералки учителя и родители хлестали водку, им становилось все веселее и веселее от минеральной водички
phprus
Мое имхо. Никогда не нужно давать попробовать сыну или дочери вина/водки, и главное, никогда не показывать что ты ее пьешь. Ведь, логика подростка проста. "Сам пьешь, а мне запрещаешь? Ха, я уже взрослый, буду пить!" (все наверное себя помнят, и я говорю не только о водке, но и о всех "запретных плодах")
Кстати я для себя решил, что не буду подавать своим детям пример и вообще при них не буду пить, и не буду своим детям запрещать пить дома, в любом возрасте (я имею ввиду про подростковый возраст). Захотят они выпить, придут выпившие - ни слова не скажу, на следующий день просто поговорю, и объясню, что человек он взрослый, и сам будет решать, пить ему или нет (ну и другие аспекты). Захотят они выпить дома, пусть пьют. Такой подход даст мне прежде всего возможность контролировать количество, качество, оценить меру и возможность "притормозить", оценить "друзей" и "подруг", да и безопаснее чем бухать по подворотням. Я абсолютно не хочу узнать о проблемах ребенка в последний момент.
Их моих друзей детства (коих было не так и много) спилось как минимум 2, на грани человек 3-4. Один сидит, у второго в возрасте где-то 25 лет уже синдром белой горячки наблюдал. Сейчас я их вижу редко, ибо живу в другом городе, но как встречаю, вижу - реально угасают.
Кстати, смотрю, государство сейчас начало бороться, и это, радует, хоть что-то по телику увидишь о вреде, да и формы довольно жесткие.