Стоимость второго и последующих клонов продукта.

rotoZOOM

ACM maniac
Объясню суть.
Нанял меня человек сделать ему тематический портал для города, скажем, Ыжбарбуль-Акы.
Разработка заняла у меня M часов, за что я честно получил M*(стоимость_часа) денег.

Человек доволен, я тоже.

Теперь работодатель хочет расширить круг своего влияния, посредством запуска точно такого-же портала,
только для города, скажем, Ачмийлядль.
Для меня эта работа займет час от силы. Переписать файлы, проинитить БД, потестить.

Сколько вы считаете необходимо взять денег?
Я склоняюсь к 1 * (стоимость_часа)? Некоторые люди мне говорят: "Балбес, он на этом еще бабла поднимет немерянно, а ты за копейки ему это сделаешь".
Как бы вы поступили в данной ситуации?

P.S. во время разработки никаких письменных и устных договоренностей насчет авторского права, и т.д. не было.

craz

Нестандартное звание
Объясню суть.
Нанял меня человек сделать ему тематический портал для города, скажем, Ыжбарбуль-Акы.
Разработка заняла у меня M часов, за что я честно получил M*(стоимость_часа) денег.

Человек доволен, я тоже.

Теперь работодатель хочет расширить круг своего влияния, посредством запуска точно такого-же портала,
только для города, скажем, Ачмийлядль.
Для меня эта работа займет час от силы. Переписать файлы, проинитить БД, потестить.

Сколько вы считаете необходимо взять денег?
Я склоняюсь к 1 * (стоимость_часа)? Некоторые люди мне говорят: "Балбес, он на этом еще бабла поднимет немерянно, а ты за копейки ему это сделаешь".
Как бы вы поступили в данной ситуации?

P.S. во время разработки никаких письменных и устных договоренностей насчет авторского права, и т.д. не было.
Я бы делал за 0.4*M*(стоимость часа)

Raziel[SD]

untitled00
Не нужно считать чужие деньги.

По сути вопроса: если работы на 1 час - денег за 1 час. Ты потом сможешь поднять денег на доработке, а если пожадничаешь - он может найти другого разработчика, имхо.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Неважно, сколько у тебя это займет времени.
Берешь столько, сколь считаешь нужным, согласуясь с своим внутренним "Я", все.

atv

Новичок
во время разработки никаких письменных и устных договоренностей насчет авторского права, и т.д. не было.
Авторское право тут не причём. Всё определяется рисками, кто и чем рисковал. В первом случае работодатель инвестировал в разработку, он рисковал. Ты ничем не рисковал, ты в любом случае получил деньги за свою работу, независимо от того, стал ли сайт коммерчески успешным или нет. Сайт по праву принадлежит работодателю. Во втором случае, ты опять же ничем не рискуешь. Или можешь разделить риск с работодателем и сделать сайт за процент от прибыли.

rotoZOOM

ACM maniac
Я бы тупо запросил половину от стоимости продукта.
Совесть не позволяет. Я с этим человеком не один год работаю. Постоянно что-то доделываю, дорабатываю, фичи добавляю, все, кроме багов, естественно, за деньги.
Чем еще я руководствуюсь в своих рассуждениях - это тем, что я не коробочную версию продаю продукта.
Если бы, например, я сделал этот продукт сам, для себя, а потом бы продавал уже готовый направо налево, тогда тут можно было бы ввести понятие гибкая ценовая политика,
стоимость за один деплой, берешь 3 деплоя четвертый в подарок и т.д. :)
А так, получается делал исключительно по его заказу, он, к тому же, оплатил разработку ТЗ.

Вот как то так.

craz

Нестандартное звание
Совесть не позволяет. Я с этим человеком не один год работаю. Постоянно что-то доделываю, дорабатываю, фичи добавляю, все, кроме багов, естественно, за деньги.
Чем еще я руководствуюсь в своих рассуждениях - это тем, что я не коробочную версию продаю продукта.
Если бы, например, я сделал этот продукт сам, для себя, а потом бы продавал уже готовый направо налево, тогда тут можно было бы ввести понятие гибкая ценовая политика,
А так, получается делал исключительно по его заказу, он, к тому же, оплатил разработку ТЗ.

Вот как то так.
не буду за всех говорить, но я тогда не понял че ты хочешь?
жаба душит, что кто-то заработает, а ты нет?

у меня друг есть он второму другу заказал программку которая берет данные из таблицы и печатает на открытках. простейщая акцесовская фигня - заплатил он за нее 2 000. 60 000 отдал в типографии за сами открытки. А заказ был государственный общей стоимостью 800 000. Он что должен был отдать за программу 400 000?

Духовность™

Продвинутый новичок

Вот как то так.
ну тогда совестью и руководствуйся. чего спрашивать то у нас?

rotoZOOM

ACM maniac
ну тогда совестью и руководствуйся. чего спрашивать то у нас?
Потому что это рынок. На рынке свои правила ценообразования. От незнания правил тыкаю пальцем в небо и следую указаниям совести.
Может быть здесь есть люди, которые уже с таким сталкивались и смогут объяснить правила рынка.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Есть правило, друзей в бизнесе нет. Остальное от лукавого.

Есть партнеры, да, но не друзья. И тут ты, в отношении с партнерами, руководствоваться все равно должен своей выгодой, а не тем, что тебя сочтут хорошим или нет.

rotoZOOM

ACM maniac
Есть правило, друзей в бизнесе нет. Остальное от лукавого.

Есть партнеры, да, но не друзья. И тут ты, в отношении с партнерами, руководствоваться все равно должен своей выгодой, а не тем, что тебя сочтут хорошим или нет.
Согласен, осталось эту выгоду правильно посчитать.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Блин, а если бы Вам точно такой же портал заказал совершенно чужой человек? Вас бы так же «совесть мучила»?
Сделайте небольшую скидку (5-10%) за повторный заказ и не парьтесь.

iceman

говнокодер
выгода бывает и будущего периода, не получив деньги сейчас, ты получишь их потом, но ты должен заключить контракт, что разрабатываешь уже за цену 1го часа, но он висеть на поддержке должен еще года 2-3, и тогда если он от тебя откажется, ты будешь требовать упущенную прибыль или что то в этом роде, но я думаю суть ты понял.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
разработка - это услуга, и все результаты выполнения работ принадлежат заказчику, если иное не оговорено
мы получаем оплату за работу, заказчик рискует и "бабла поднимает немеряно" - это честно
зависть - дело понятное, но выгодней, чтобы заказчик заработал как можно больше, хорошо зарабатывать на повторных заказах
а цену можно и не сильно снижать по сравнению с 1м

rotoZOOM

ACM maniac
Блин, а если бы Вам точно такой же портал заказал совершенно чужой человек? Вас бы так же «совесть мучила»?
Сделайте небольшую скидку (5-10%) за повторный заказ и не парьтесь.
Нет не мучала бы и стоимость бы я запросил полную, но сейчас я рассматриваю конкретный случай.

Сверху