Стоимость второго и последующих клонов продукта.

phprus

Moderator
Команда форума
но в реальности пофиг - ИС нигде не регистрируется, в суд не пойдешь, да и нафиг никому оно не надо
в совке на все это можно просто забить
Нет, ну это подход скорее по понятиям. А интересно как сейчас по закону?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
по закону - никак
у нас пока нет оформленного права на ИС - гуляй, а оформить его долго, дорого и хлопотно,
отработан только подряд с актами выполненных работ, а само ПО, копирайты, etc никто не регулирует

думаю, в России примерно так же, и судебных дел по правам на код, который просто кем-то написан, у вас тоже быть не может
нет механизмов применения права - нет и права

baev

‹°°¬•
Команда форума
это ни разу не копирайты, загляните в вики хотя бы.
это признание авторства
Ну, судя по википедии, «копирайт» — это и есть «признание авторства».
(Ничего общего с «правом на копирование» не имеет, да…)

Цитата из википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Знак_охраны_авторского_права ):
© — знак охраны авторского права

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
baev да, я выразился некорректно, но формально я не ошибся
Copyright is a set of exclusive rights granted to the author or creator of an original work, including the right to copy, distribute and adapt the work.
(Copyright)
т.е. копирайт - это больше, чем получает автор по договору подряда, т.к. его права не эксклюзивны

Mols

Новичок
grigori
Мда... я прекрасно знаю, что такое и имущественные и неимущественные.
Да и Вы если бы не желчью исходили а глаза разули, то могли бы это прочесть в ст. 423 - неимущественные и ст. 424 имущественные.
Далее.. я конечно рад, что Вы немного ознакомились с законодательством, и обнаружили, что в законе "о лицензировании некоторых видов хоз деяетельности" упоминается в том числе "деятельность в сфере интеллектуальной собственности". Но как Вы справедливо заметили, "доморщенный юрист" есть дилетант.
И читает только то, что хочет. Так вот... читать надо полностью. Там сказано, что этот вид деятельности лицензируется согласно специальному закону. (Точнее там целый перечень, который регулируется согласно спец законам).
А непосредственно сам указанный закон, требует лицензирования только деятельности связанной с криптографией.
Так вот. Юрист ВЫ наш великий...
На сегодня НЕТ специального закона регулирующего лицензирование " деятельности в сфере интеллектуальной собственности"
Читать об этом надо не в википедии а на официальных сайтах
И да... это правовая коллизия. И да, в целях её развязания скорее всего вид деятельности " деятельности в сфере интеллектуальной собственности" будет исключен из списка вообще (вот для ленивых пункт 8 это именно деятельность в сфере интеллектуальной собственности)
По поводу доморощенности - это вообще то именно Ваша проблема. Я худо бедно учился в университете не один раз.
И один раз именно на юридическом.
И хочу Вам сказать, что не надо путать порядок реализации права, с существованием права.
Даже если есть особый порядок реализации права это не значит, что права нет.

Поэтому говоря простым языком - имейте смелость иногда понимать, что Вы просто ошиблись.
З.Ы.
Ну или покажите мне специальный закон который регулирует лицензирование деятельности в сфере интеллектуальной собственности.
Это же просто правда? Вот здесь есть удобный поиск по законам
Заодно и наш официальный веб портал проинформируем... а то они не в курсе.

• Like
Реакции: AmdY

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Mols я чет не понял, в чем я ошибся-то? :)
права на копирование у заказчика есть, значит, за 2ю копию сайта он может не платить

про остальное - мне пофиг
иск на нарушение прав на ПО ты не выиграешь - сначала хрен докажешь авторство, потом хрен обоснуешь стоимость, потом хрен заставишь платить,
а ссылки на законы с коллизиями, но без норм применения можешь в своем блоге писать :)
в работе они бесполезны

Mols

Новичок
grigori
Норма которую невозжно выполнить - не может быть применена.
Так вот норму о лицензировании выполнить невозможно (нет закона специального). Поэтому действует ГК.
И никаких лицензий не надо. Вот в этом Вы ошиблись.

Хотя на самом деле Вы ошибаетесь в своей позиции вообще. Берётесь спорить о том, что в общем-то не знаете.
Зачем?
Я же не могу тут давать развернутые комментарии с разьяснением всех терминов)))
Что такое совместная собственность - тоже надо знать. Чтобы знать нужна или хорошая практика или образование.
Поэтому я кратенько тут и сказал (в первом посте), что чаще всего у каждого программиста реально бОльшие права (чем он думает) на продукт, который он сделал по заказу (если в договоре иное не сказано)
И не надо мучаться никакими угрызениями совести. А ставить максимально выгодную для себя цену.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
где же я сказал слово "лицензировать"? ты с кем и о чем споришь? :)

Mols

Новичок
grigori
эм... а хз. Может и придумал. Щас пересмотрел посты Ваши и вижу что там "зарегистрируешь")))
мде... запарился похоже.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
:) я имел ввиду регистрацию патента
просто думаю, как в принципе доказать авторство, если вдруг надо

Mols

Новичок
grigori
Эм.... тут я умничать не буду... в каком виде (и в каком порядке) регистрируется компьютерная программа не скажу.
Этот вопрос я не изучал.
Но компьютерные программы охраняются также, как и литературные произведения.
То есть для них регистрация является факультативной.
Если есть желание, то можете ознакомится с законом Про авторське право і суміжні права
Ну и в ГК п.2 ч.1 ст 433 (глава о праве ИС на произведения) и ч. 2 ст 433
В двух словах есть презумпция авторства.
Авторское право формально возникает с момента создания продукта.
Если продукт где-то опубликован с Вашим именем (или идентифицирующим Вас псевдонимом) в качестве автора - это уже кое-что.
Если не обуликован - тоже формально не проблема.
Но есть возможность и регистрации (вряд ли там будут такие сложности как с патентом, хотя я не разбирался детально с этим вопросом).

Ниже выдержка из закона о авторских и смежных правах (в ГК в принципе тоже самое в тех пунктах, что я написал.).
Но надо конечно с практикующим по теме юристом беседовать.

Стаття 11. Виникнення і здійснення авторського права.
Презумпція авторства

....
2. Авторське право на твір виникає внаслідок факту його
створення. Для виникнення і здійснення авторського права не
вимагається реєстрація твору чи будь-яке інше спеціальне його
оформлення, а також виконання будь-яких інших формальностей.

(здесь надо вспомнить, что комп программа это == твир)

Кстати ниже кажется в 15 статье этого закона, идет детализация имущественных прав.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Какие нафиг права и патенты (притом что патенты на ПО есть только в США и кажется Австралии), если в 99.99% случаев все делается на устных договоренностях с оплатой "в конвертике"? :)

По деньгам все очень просто - есть взаимная договоренность, устраивающая обе стороны. Не более и не менее.

phprus

Moderator
Команда форума
fixxxer
Патентов то нет, но есть "регистрация программы для ЭВМ в фонде алгоритмов и программ". Правда какую юридическую защиту и защиту чего оно дает я не знаю, но плюсом при защите диссертации будет.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
phprus это даст доказательство авторства
я вот не знаю, как юридически доказать, что программу писал именно ты, если кто-то другой скажет, что это не так

phprus

Moderator
Команда форума
grigori
Только конкретную версию по сути. Реальный исходный код и тот, который регистрировался (в качестве идентифицирующих материалов там прилагают выдержки из исходного кода), за последние 3 месяца разошлись примерно на треть из-за активного развития ПО.

я вот не знаю, как юридически доказать, что программу писал именно ты, если кто-то другой скажет, что это не так
А эта регистрация по сути тоже не защищает от ситуации, когда кто-либо ранее подаст заявку от своего имени, что якобы это он писал код.

iceman

говнокодер
grigori
распечатай весь код, скриншоты наделай, распечатай, отправь самому себе заказным письмом и письмо храни в сейфе xD

tz-lom

Продвинутый новичок
grigori
распечатай весь код, скриншоты наделай, распечатай, отправь самому себе заказным письмом и письмо храни в сейфе xD
После чего в суде будет распечатан конверт,сверенны исходники и сказанно что то вроде "а,так вы украли её аж 3 месяца назад" , такой способ позволяет фиксировать время а не авторство , поэтому не всегда поможет

rotoZOOM

ACM maniac
А я бы в качестве доказательства предоставил весь репозиторий, начиная с 0, думаю это будет веским аргументом.

baev

‹°°¬•
Команда форума
После чего в суде будет распечатан конверт,сверенны исходники и сказанно что то вроде "а,так вы украли её аж 3 месяца назад"
— такое может произойти только если противная сторона представит доказательства, что у них этот код уже был «аж 3 месяца назад».
Варианты доказательства: заказное сообщение самому себе, заверенный нотариусом листинг и уже упомянутая «регистрация программы для ЭВМ в фонде алгоритмов и программ».

Сверху