ЧПУ и translit

Sky_Flex

Новичок
ЧПУ и translit

Сейчас очень часто вижу ссылки на сайтах не обычным ЧПУ (site.ru/article/123/ OR site.ru/article/123.html) а с применением реальных имен статей только транслитом.
т.е. вот так: site.ru/article/realnoe_nazvanie_novosti.html

КАК это правильно реализовать?

вижу два варианта:
1. при сохранении статьи в админке (добавлении/редактировании) писать в отдельное поле транслит титла, и потом пользователям уже по этому полю и искать статью.
2. отдельно никакой транслит не хранить - а переводить в транслит на лету - т.е. выбрали данные из БД - перевели заголовки в траслит - отдалии ссылки юзеру, а если нужно найти по такой ссылке статью, то обратно переводим(!тут у меня и косяк) и ищем по БД по реальному названию...

переводить обратно не получается - т.к. словари то у нас разные (ш -> 'sh', с -> 's', х -> 'h', т.е. буква может быть и 'sh' и отдельно 's' и 'h') т.е. перевода одназначного не будет...

P.S: что-то мне кажется оба моих варианта не правильные... :) всмысле наверно с меньшими телодвижениями можно это делать...

phprus

Moderator
Команда форума
Sky_Flex
При сохранении статьи ее имя автоматически переводится в транслит и сохраняется в отдельном поле БД. И потом уже оно используется для поиска статьи. Правда нужно контролировать, чтобы значения этих полей у разных статей не совпадали.

phprus

Moderator
Команда форума
Фанат
это не ЧПУ, а идиотизм.
Почему? Можно конечно и оригинальные названия оставлять как у ru.wikipedia.org (правда надо не забывать применять к ним urlencode) Но чем такой вариант плох?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
потому что это УРЛ, а не бордель с цыганами.
осмысленные названия - хорошо.
транслит - очень хорошо.

Название новости в урле - плохо
Заставлять юзера ломать глаза - плохо.
Отнять у юзера возможность ввести адрес руками - отвратительно!!!

Как ты набираешь хелп в в пхп.нет? php.net/filesystem
а хочешь, значит, набирать php.net/Funktsii_dlya_raboty_s_failovoi_sistemoi
Ну если ты такой извращенец, то других-то за что мучать?

Адрес должен быть коротким, чётким, информативным!

Помогать как читать, так и писать!
А эта тряхомудия на пределе длины адресной строки мешает и тому и другому.

iceman

говнокодер
вроде как поисковики учитывают и название ссылки...
например ищют: blood money
url: http://site.ru/blood_money.html

то позиция странички будет выше, я сам х3, так говорили...

и чем объяснить массывым переходом на такие урл крупными сайтами россии, значит есть причины!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
млять.
в интернете появился новый Молох - SEO.

Скоро вообще сайты для людей делать перестанут. Только для роботов.

Sky_Flex

Новичок
ну вот :)
только сделал с транслитом.... возвращать на преднее ЧПУ чтоли с циферками?

У КОГО ЕЩЕ КАКИЕ МНЕНИЯ ЕСТЬ?

т.к. понятно что это плохо...
но так ли сейчас это актульно ?
но встает вопрос... Фанат а ты часто на сайтах набюираешь адрес ручками... тем более адреса новостей,статей... типа: site.ru/article/9456205.html ?

просто твой пример -=мануал=- конечно верен, но пользователи не вбивают названия статей и новостей и т.д. потомучто тупо это запоминать статью с 4-х и более символьным номером, т.е. пользователю по большему счету все равно что там в урле новости, номер или буковки и мне кажется намного приятнее смотреть на адрес в урле с буковками, чем с безликими цифрами...

ВООБЩЕМ запутался я... У КОГО ЕСТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ за/против ?

iceman

говнокодер
создавать дополнительный столбец в БД не есть гуд, особенно для больших сайтов...

если это правада, что позиция в поисковике повышается

то мне кажется, что некоторые крупные сайты сделали это не как ЧПУ, а как способ кеширования страничек...

2х зайцев короче убивают.

хотя все это глупость..

phprus

Moderator
Команда форума
Фанат
а хочешь, значит, набирать php.net/Funktsii_dlya_raboty_s_failovoi_sistemoi
Ну если ты такой извращенец, то других-то за что мучать?
А http://wikipedia.org тоже извращенцы писали? У них названия статей прямо в url'е и при том написаны прямо на естественном языке что позволяет переходить на нужные страницы просто набрав ее название.

Так что ваши слова:
Название новости в урле - плохо
Заставлять юзера ломать глаза - плохо.
мне кажутся необоснованными.
Почему название новости в url'е это плохо?
Кто заставляет ломать глаза? Наоборот прямо по адресной строке можно определить, что загрузится после перехода по адресу.
Возможность ввести адрес руками никто не отнимает, однако для упрощения введения адреса вручную нужно делать как у http://wikipedia.org, а именно ссылки написаны на естественном языке без всякого транслита.

Mozart

Новичок
Автор оригинала: phprus
Возможность ввести адрес руками никто не отнимает, однако для упрощения введения адреса вручную нужно делать как у http://wikipedia.org, а именно ссылки написаны на естественном языке без всякого транслита.
В википедии это больше всего и раздражает...

dark-demon

d(^-^)b
Для каждой статьи храним "название на великом и могучем", "короткое название" (помещаем в title), "описание" (помещаем в description) и "индивидуальную часть урл" (используется для составления урл). всё это пишем ручками.

phprus

Moderator
Команда форума
Фанат
с какой радости ты сюда википедию приплёл?
Там все ссылки на естественном языке написаны.

Mozart
В википедии это больше всего и раздражает...
Чем? Мне наоборот удобно вводить такие адреса вручную. Поиском по википедии приходится пользоваться, только если по предполагаемому названию ничего не найдено, а такое у меня происходит довольно редко.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну и при чем здесь естественный язык, когда речь идёт о транслите?
Ну и при чем здесь википедия, у которой в адресе пишутся ТЕРМИНЫ, когда речь идет о беллетристике из десятка слов?

Mozart

Новичок
Чем? Мне наоборот удобно вводить такие адреса вручную. Поиском по википедии приходится пользоваться, только если по предполагаемому названию ничего не найдено, а такое у меня происходит довольно редко.
Вот такими ссылками: http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
Ну и при чем здесь естественный язык, когда речь идёт о транслите?
Ну и при чем здесь википедия, у которой в адресе пишутся ТЕРМИНЫ, когда речь идет о беллетристике из десятка слов?
Удаляюсь=))

phprus

Moderator
Команда форума
Фанат
у которой в адресе пишутся ТЕРМИНЫ, когда речь идет о беллетристике из десятка слов?
А кто говорил про десяток слов? Название новости не обязанно быть длинным.

maxru

МИФИст
Автор оригинала: Фанат
млять.
в интернете появился новый Молох - SEO.

Скоро вообще сайты для людей делать перестанут. Только для роботов.
Ты слегка ошибся... их уже делают... только для роботов.

З.Ы. Shop Script + выходные работы = 3 вторых места в Яндексе. =)
З.З.Ы. Руки отломать разработчикам Shop Script... и ноги.. а головы оставить - все равно пустые...

Анатолий

Новичок
Вставлю свою копеечку. =)
По моему это хрень
site.ru/article/realnoe_nazvanie_novosti.html
Если уже решили писать адреса на английском (article), то и весь адрес стоит писать на английском. ИМХО, так получиться и короче и для глаза приятнее.

А на счет, того как часто пользователи вводят адрес руками... смотря какие пользователи и смотря какой длинны адреса. ) За себя могу сказать - частенько.

Сверху