Мы тут затронули очень интересную и поучительную тему. Как заработать денег? Внесу свои два рубля в данную копилку. Интернет - среда достаточно демократичная. В ней представлен большой спектр услуг и большая аудитория потенциального и реального потребления услуг. Под услугами будем подразумевать приобретение товаров, рекламу, различные сервисы, информацию, вобщем, полный спектр того, что может быть потреблено пользователем. На мой взгляд, существует два основных сценария развития бизнеса в Интернет.
1. Нет начального капитала, но есть мозги, знания и умения. Успех в данной ситуации будет зависеть от востребованности предлагаемого "товара/услуги", и новизне предложения. Приведу пример. В 1996 году я занялся разработкой интернет-магазинов. На тот момент рынок был почти не занят и люди были готовы платить по 50-100 зеленых коммисаров в месяц за то, чтобы им предоставляли магазин в аренду и помогали осуществлять "товарное наполнение" магазина. В результате было создано приложение, которое объединяло множество интернет магазинов в сеть под одним доменом и ЭТО ПОЛЬЗОВАЛОСЬ СПРОСОМ. На площадках продавалась реклама, что так же приносило дополнительный доход.
2. Есть начальный капитал. Есть видение рынка и места проекта на рынке, есть оценка доходности и бизнес-план с бюджетом. Собирается команда на разработку, ищутся люди на сопровождение. Проект стартует. И тут много если. Рисков много. Самые главные из них: ошибочный анализ рынка, переоценка востребованности товара/услуги на рынке, недооценка затрат и сроков реализации, геополитические риски (например кризис, который случился), ошибки при подборе людей в команду разработчиков. Можно перечислять и дальше.
Пусть я очень кратко перечислил два пути. Путь зарабатывания денег может совмещать первый и второй варианты, но, важен также элемент благоприятных обстоятельств или просто случай, который также может быстро привести проект к успеху, а это уже связи, знакомства и какая а никакая, а репутация, которая будет расти с числом успешно работающих проектов. Достаток от этого зависит логарифмически, если только вы не начнете приближаться к лидерам рынка.
Давайте попытаемся проанализировать верхнюю планку фрилансера, как исполнителя проектов. Время - главный враг. за 10 -12 часов вы сможете вести параллельно (если нет команды, которая на вас работает) не более 3-х, 4-х проектов (мы говорим о создании, а не о поддержке) Если оценивать оплату на уровне 10-30USD/час, то заработок за день составит 100 - 360USD день. Отдыхать тоже надо. Тогда мы работаем 20 дней в месяц и рамки дохода превращаются в 2000 - 7200 в месяц. Не надо забывать о том, что работать по 12 часов в день можно не долго 3 - 6 месяцев. Потом будет период пофигизма, сравнимый по времени. Тогда в среднем за год одинокий фрилансер может заработать около $36000, что для программера, согласитесь, маловато. Вот и давайте обсудим приемущества и недостатки, отталкиваясь от изложенного, или оспорьте мои утверждения.