какие минусы у ООП?

Духовность™

Продвинутый новичок
Мину с в том, что на ООП смотрят как на панацею от всех бед, возводят в ранг священной коровы и принимают за догму некоторые стереотипы.

iceman

говнокодер
минус в том - что научится ООП можно только с опытом.

-~{}~ 10.09.10 17:53:

а сегодня индусов на работе видел :p (куда я попал? Q_Q)

-~{}~ 10.09.10 17:55:

минус в том - что этот мир полон объектов, и приходится их всех описывать.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
просуммирую:

минус в том, что может не хватить мозгов

Доктор

Новичок
Автор оригинала: iceman
минус в том - что большинство делают в ООП стиле ради ООП
+ много.

Автор оригинала: fixxxer
просуммирую:
Все, конечно, всегда себя считают самыми умными с большим количеством мозгов, а на остальных смотрят как на говно, но если смотреть на вещи абстрактно вообще со стороны - то указанное тобой - это таки серьезнейший минус.

Как результат, процент ООП-говнокода в мире куда больше, чем процент говнокода без ООП.
Количество флейма по форумам (и потраченного на него времени, вместо того, чтобы работать) в темах про ООП заруливает по количеству и особенно тупости все остальные темы вместе взятые :)

Духовность™

Продвинутый новичок
минус в том - что большинство делают в ООП стиле ради ООП
а как изволите научиться писать в объектном стиле не начав писать ООП ради ООП? Такое априори невозможно. Нельзя научиться мыслить объектами, не начав писать говнокод с использованием классов.

Хороший код пишут опытные прогаммисты.
Плохой - менее опытные.
В чем предмет разговора? В том, что кто-то пишет ООП ради ООП? И чо? Через год он будет писать лучше, через два - ещё лучше. Через три - он напишет хорошую ОО-систему.

Количество флейма по форумам (и потраченного на него времени, вместо того, чтобы работать
Не раз замечал, что говнокод пишут именно те, кто обычно на форумах не сидит, во флеймах не участвует, и пишет все в стиле лапши с html кодом, не пытаясь даже задуматься на тему, "а насколько правильно я делаю и как это делают другие".

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
но если смотреть на вещи абстрактно вообще со стороны - то указанное тобой - это таки серьезнейший минус
рад, что ты понял вложенный мной смысл.

с одной стороны написать говенный псевдо-ооп код, который создаст кучу проблем с саппортом, намного проще, чем говенный процедурный (просто потому что в сумме говна будет меньше).

с другой стороны правильная объектная архитектура требует достаточного опыта, и тут получается что человеку в этих делах неопытному более чем реализовывать уже спроектированный интерфейс с постоянными код ревью ничего доверить нельзя (хотя может это и не плохо;)

с третьей стороны ООП код, несмотря на все XP/TDD и прочее, может оказаться в итоге менее гибким, просто потому что постановка задачи вся на хрен поменялась к чертям. всегда требуется баланс между уровнем гибкости и объемом кода (и сроками), и его найти не всегда просто, а абстрагировать все что можно, - ну девелоперам это конечно понравится но заказчик это оплачивать не будет. баланс тут вообще ключевой момент и самый сложный.

но все равно лучше ничего не придумано так что деваться некуда :D

HraKK

Мудак
Команда форума
Минус - даже в ООП не хватает средств избежать дублирования кода.
Ну это недостаток, но так как он относится не только к ООП, а скорее к метафизическому, то отбрасываем.

минус в том - что не все языки в достаточной мере поддерживают ООП, и для реализации некоторых паттернов и другой хрени - нужно пепец как заморочиться
Это не проблема ООП

минус в том - что большинство делают в ООП стиле ради ООП и потом тебе нужно разгребать этот говнокод.
Это не проблема ООП

-~{}~ 10.09.10 16:57:

Мину с в том, что на ООП смотрят как на панацею от всех бед, возводят в ранг священной коровы и принимают за догму некоторые стереотипы.
Это не проблема ООП
минус в том - что научится ООП можно только с опытом.
а сегодня индусов на работе видел :p (куда я попал? Q_Q)
минус в том - что этот мир полон объектов, и приходится их всех описывать.
Это не проблема ООП
Это не проблема ООП

Нууууу давайте дальше))))

HraKK

Мудак
Команда форума
Нет) Реально хочу узнать какие минусы в ООП. Есть минус в неправильном его применении или неумении с ним обращаться. А вот что обозначает в 50% резюме (знать плюсы и минусы ООП) не ясно)))

newARTix

Новичок
основной минус уже по-моему назвали - избыточность. Но этот минус проявляется тем больше, чем меньше опыта у разработчика. Кто-то hello world пишет на ООП. Кто-то реализует ОО-паттерны, которые лишены смысла в данном конкретном языке.
Но все это "не проблема ООП".

Mols

Новичок
HraKK
Ну на что угодно можно сказать
"Это не проблема ООП"
Потрудитесь привести критерии того, что Вы считаете проблемой.
Может тогда и сами обнаружите эти "проблемы"
Как я понимаю опыта у Вас предостаточно.
Ну дык и воспользуйтесь им хотя бы для полноценной постановки задачи, раз уж собрались дискутировать)))

Krishna

Продался Java
Какие могут быть проблемы у парадигмы являющейся безусловным лидером аж с 80ых?

whirlwind

TDD infected, paranoid
Проблема я думаю есть только одна: существуют программисты, которые считают что без зазрения совести могут зарабатывать зарплату Энштейна (3k$) и при этом нифига не задумываться над смыслом жизни.

HraKK

Мудак
Команда форума
Mols
Проблемы ООП - например сложность поддержки кода, сложность совместного программирования, сложность расширения и т.д.

То что встречается в ФП.

MiksIr

miksir@home:~$
По мне, так это повышенная стоимость разработки малых систем. Оно конечно за счет пониженной стоимости поддержки, но это уже кому что важнее ;)

weregod

unserializer
MiksIr
если используется обкатанный набор каких-то либ, не вижу разницы в стоимости разработки между ОО/ФП подходом.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Эмм, а что, тут много специалистов по ФП?

Я (возможно, ввиду узости кругозора) не припоминаю крупных проектов, кроме опенсорса на ерланге (это не в счет).

phprus

Moderator
Команда форума
fixxxer
Amazon SimpleDB, судя по данным википедии, использует Erlang.

Сверху