какие минусы у ООП?

whirlwind

TDD infected, paranoid
-- Какие минусы у автомобиля?
-- Ну, надо на педаль нажимать и крутить руль. Ваще кобыла гораздо лучше, потому что лишена этих проблем.

-~{}~ 13.09.10 14:42:

PS. а казалось бы, сфера-то одна - средства передвижения.

HraKK

Мудак
Команда форума
fisher
Какие я знания получил среди бывших комментариев? Что ООП бывает индусским? Что он исполняется дольше чем процедурный? Давай не будешь скатываться на "сам дурак", а напишешь что-то и тогда уже получив мое "это не проблемы ООП" или "да, действительно" будешь решать что-то хочу я знать или нет, окей?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
HraKK
кроме оверхеда из-за тяжёлых обектов, есть ещё оверхед в коде который необходим (интерфейсы, абстракции). паттерны - опять же следствие того, что задача не решена на уровне парадигмы. дублирование кода. сложность построение распределённых систем в сравнении с функциональным подходом. и т.д. и т.п.
идеальная методология, та, которая позволит не писать код вовсе.

fisher

накатила суть
HraKK
ок, давай тогда начнем с системы координат - по-моему мы в разных. смотри, у тебя ценности такие, похоже - это всё проблемы не ооп, а проблема бестолковых дураков. а когда берём _умных_ людей, _годные_ инструменты и _спокойно_ так и чтобы бизнес-аналитика была толковая - то всё-всё сможем. а мои ценности другие - надо взлететь с той херней, что есть, здесь и сейчас, без шаровых коней. поэтому ты написал "не проблемы ооп" на то, что проблемами как раз является. так что я считаю, что твои ценности ложные. невозможно спорить, находясь в разных системах координат. в моей системе реальную ценность представляет неидеальность людей и инструментов. я кстати сам пишу довольно посредственный объектный (редко- объектно-ориентированный) код, а не процедурный.

Ragazzo

TDD interested
HraKK
вот это ты тему заварил тут....уже на 4 страницы идет спор умных дядек, которые итак понимают, что у всего есть свои + и - так же и у ООП...))

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
о десятках метров работающего кода, написанного десятками людей, с которым надо что-то делать

недавно я столкнулся с вот каким недостатком, специфика задачи - обработка больших объемов данных

использование коллекций вместо массивов, разрезание на части и передача их группам объектов со всякими делегированиями и фасадами, может привести к утечке памяти - отследить все объекты с данными в десятках вызовов бывает непросто
надо писать внимательно, чистить коллекции и вызывать gc - в отличие от процедурного программирования, где после вызова функции в норме остается только параметры и результат

-~{}~ 13.09.10 23:44:

конечно, это тоже не проблема ООП в вакууме,
на процедурном С проблема подчистки памяти стоит в намного большей степени,
но в рамках PHP я такое заметил, без объектов я за очисткой памяти не следил бы

HraKK

Мудак
Команда форума
fisher
Тема называется не проблемы использования ООП в реальном мире. Поэтому ты прав, в этой теме тебе делать нечего.
сам пишу довольно посредственный объектный (редко- объектно-ориентированный) код

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
grigori

Это не проблема ООП, это проблема конкретной реализации gc (refcount). :)

HraKK

Ишь каков тролль, приведи мне примеры проблем в идеальном мире :D

HraKK

Мудак
Команда форума
fixxxer
кони сука сферические, не покатаешься(((

fisher

накатила суть
HraKK
трололо! сам-то понял, чего написал? хочешь поговорить про проблемы ООП в идеальном мире? ну... тогда надо начать с того, что в идеальном мире ни тебя ни твоего вопроса просто не существует.

atv

Новичок
fisher
ты так и не раскрыл суть своей фразы, что "надо взлететь с той херней, что есть". О какой херне ты говоришь? Ты ведь понимаешь, что хернёй можно назвать всё что угодно, и без чёткого определения разговора не получиться.

P.S. Кстати, кто какое ООП имеет ввиду? ОО Проэктирование или ОО Программирование? HraKK, ты что подразумевал?

fisher

накатила суть
atv
а любая "херня" из жизни, которая в большом количестве упоминалась в этом треде, упоминание которой раздражает автора треда, потому что она из области реальной жизни, в которой всё не так и не эдак, и которую автор треда, особенно не раздумывая, обозначил как "не проблема ооп".

HraKK

Мудак
Команда форума
fisher
Скажем так, не одна из этих хреней мне в жизни не создавала проблем.
Дольше загрузка? что 0.01 что 0.03 все равно, узкое место всегда было база данных. А горизонтальное масштабирование спасет мир.

Кривые руки у программистов? Увольняйте. Не можете? Перейдите на другую работу.

Кривые руки у Вас? Потренируйтесь над каким не будь опен сорс проектом или проектом для себя.

Оверхед в коде? Ну как бы да он есть, но это не проблема потому что этот код нужен и он выполняет свою роль. И не раз меня спасал когда в проекте все менялось, а я добавив или подменив пару классов решал поставленную задачу.

fisher

накатила суть
твоя ключевая ошибка - обощение от "мне в жизни не создавала проблем" к "не проблема ООП".

>>узкое место всегда было база данных
ну а у меня одно из узких мест проц. а ещё узкое место память, между прочим, эта проблема стреляет редко, но в-основном как раз на замороченном ооп-коде.
а с cpu - у нас пхп обрабатывает больше десяти тысяч запросов в секунду. ну что мне теперь издеваться над теми, у кого узкое место бд?

>>пассаж про кривые руки и управление
это детский лепет. ярчайший признак рассуждений программистушки которому похрену на всё кроме личного удобства. будешь отвечать за запуск проекта - а тебе кто-то из подчиненных при срыве сроков или при явном отжоре ресурсов начнет говорить подобную ересь про "перейди на другую работу" и "найми хороших программистов" - вот мне будет очень интересно посмотреть, что ты будешь делать дальше.

>>Оверхед в коде? Ну как бы да он есть, но это не проблема потому что этот код
>>нужен и он выполняет свою роль
а это определенно самый зачотный аргумент в пользу "не проблема ооп".

этот тред нужен, и он выполняет свою роль! :)

atv

Новичок
а любая "херня" из жизни, которая в большом количестве упоминалась в этом треде
Ты сам подталкиваешь к тому, чтобы тебе отвечали "а у меня получилось".

И на твою "херню" whirlwind очень правильно ответил http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=912822#post912822. Ты записываешь в минусы ООП его бОльшую сложность, но так ведь и сложность задач большАя, и он позволяет с этой сложностью справиться (опять упираемся в тонкости различия между OOP и OOD)

-~{}~ 14.09.10 12:44:

ну а у меня одно из узких мест проц. а ещё узкое место память, между прочим
Уж сколько раз твердили миру, что стоимость проца ГОРАЗДО дешевле, чем стоимость разработчика. Это раз. А два, оптимизация ООП кода даёт такие же хорошие результаты как и оптимизация процедурного. Да, в некоторых случаях, для повышения производительности, приходиться жертвовать ООП и сворачивать некоторые классы. НО! не во всём проекте, а в строго определённых по профайлингу местах. И таких мест в проекте не так уж и много, наберётся процентов 10 от всего кода.

будешь отвечать за запуск проекта - а тебе кто-то из подчиненных при срыве сроков или при явном отжоре ресурсов начнет говорить подобную ересь
Это уже проблемы организации процесса разработки и контроля. И ты хочешь сказать, что отказавшись от ООП ты не сталкнёшся с такими проблемами?

HraKK

Мудак
Команда форума
Уж сколько раз твердили миру, что стоимость проца ГОРАЗДО дешевле, чем стоимость разработчика. Это раз. А два, оптимизация ООП кода даёт такие же хорошие результаты как и оптимизация процедурного. Да, в некоторых случаях, для повышения производительности, приходиться жертвовать ООП и сворачивать некоторые классы. НО! не во всём проекте, а в строго определённых по профайлингу местах. И таких мест в проекте не так уж и много, наберётся процентов 10 от всего кода.
+1 мои же слова
Дальше, вспоминая 1 тезис, мы не знаем где будет узкое место, а когда сделали проект и увидели под реальной загрузкой что в таком-то месте у нас тормозит ( для этого можно например погонять в Xdebug) то мы всегда может сделать хак который ускорит это место убрав оттуда ООП или другой код внедрив или дополнительный кэш этого места. Всегда можно от высокого спустится к низшему. А, ухудшая изначально свой код, Вы делаете непоправимое - скоро крупный проект выйдет у Вас из под контроля и Вам придется переписывать заново его или мучаться с поддержкой этого жиле.

Сверху