оффтоп из «требуется PHP программист в проект на bitrix»

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
baev
я о том, что было-бы неплохо указать город.
Я подозреваю что дефаулт-сити,
но поскольку нет 5-минут от метро, то возникают какие-то двойственные ощущения.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Mr_Max, понял.
Ну, ip — московский, так что подозрения оправданы…

AmdY

Пью пиво
Команда форума
мне вот интересно, кто при зарплате около 2k$ согласен работать в дефаулт сити, даже у нас в Минске, можно получать такие же деньги и при этом на жизнь тратить в 3-6 раз меньше, при этом на работу ходить пешком.

baev

‹°°¬•
Команда форума
AmdY, ну, там, всё-таки, написано «от 60К».

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
мне вот интересно, кто при зарплате около 2k$ согласен работать в дефаулт сити
Какой по-твоему должен быть мин. уровень зп в дефолт сити у нормального (с опытом 5 лет и выше) пхп-кодера? Интересуюсь лично для себя.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
для нормального специалиста зарплата должна составлять в 3 раза больше стоимости вренды жилья иначе нужно менять либо работу, либо место жительства. Причём 5+ лет это уже выше чем нормальный и жильё как минимум двушка в нормальном районе.

baev, Yuriy_S. Заметьте, меня как раз смутило что люди готовы работать за такую зарплату в дорогом городе.

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
baev, Yuriy_S. Заметьте, меня как раз смутило что люди готовы работать за такую зарплату в дорогом городе.
Всегда найдется тот, кто будет выполнять работу дешевле.. Студенты и за 10 тыщ интернет магазины делают на бесплатных движках. Вот только качество продукта на выходе соответствует стоимости работы. Работодатели многие берут и таких, ибо опытный кодер знает цену и не пойдет к нему работать.

Получается тогда, что для Москвы, что бы жить хотя бы в однушке в нормальном районе, зп должна быть от 100 т.р.

itprog

Cruftsman
составлять в 3 раза больше стоимости вренды жилья иначе
Стоимость аренды - 25к две комнаты в Москве, не рядом с мавзолеем, но и не далеко от метро. Выходит нормальная 2.5к$ ?:)

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
itprog
2 комнаты или двухкомнатная квартира? комната и квартира - разное совершенно. Не каждый захочет жить в вонючей коммуналке с общим сортиром.
Я так полагаю, нужно учитывать не только стоимость аренды жилья, но и стоимость проживания в Москве - питание, затраты на транспорт до работы и обратно, обеды, мобильная связь, интернет, исходя из этой общей суммы уже и прикидывать для себя, сколько должно оставаться на все остальное, в т.ч. и отдых. ЗП в 60 тысяч для иногороднего человека - это только то, что я перечислил выше, т.е. получается работать "за еду и жилье".

itprog

Cruftsman
Yuriy_S
Я про квартиру 2 комнатную. 60к это не так уж и за еду, остается 35к на досуг и еду.

MiksIr

miksir@home:~$
Цены на специалистов диктует рынок, который регулируется банальным отношением спроса/предложения, а не тем, как по мнению программиста оклад зависит от жилья.
Тем более, что на 60 иногороднему можно _нормально_ жить, т.е. не в комнате с соседями питаясь бумажными пельменями, а в отдельной квартире и нормально кушать. И даже еще останется, плюс все то, что "от".

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
MiksIr
Что останется то? Ну вот пусть 25 тыщ квартира.. У нас в питере однушка 20-ку стоит нормальная. В Москве знаю, что дороже. +15 тыщ питание (минимум), от 5 тысяч на бензин в месяц на машину бюджетного класса, + всякие расходы хозяйственно-бытовые + обеды (не во всех конторах обеды оплачиваются). А ещё хочется сходить в бассейн поплавать или в тренажерном зале позаниматься, да бы не угробить здоровье с сидячим образом жизни. Это ещё +10 тыщ в целом. Вот уже и выходит 50 тысяч - это минимум, который необходим для существования - т.е. иметь место жительства, возможность кушать и ездить на работу, сходить в тренажерный зал и пообедать в рабочий день. Остается 10 тысяч. Что на них можно купить? Пуховик дешевый на рынке или какой-нибудь китайский телефон? По-моему тут кто-то считать плохо умеет, или розовые очки носит. Может быть лет 5-7 можно было на 60 тысяч жить, а не существовать, но сейчас нет.

itprog

Cruftsman
Может быть лет 5-7 можно было на 60 тысяч жить, а не существовать, но сейчас нет.
Есть очень много менее оплачиваемых должностей. и ничего, живут нормально.
Ну и возникает вопрос, а смысл ехать в другой город или страну? Обычно ищут лучшие условия для жизни и готовы пожертвовать чем-то, а не потому, что там платят больше и не требуют, чтобы им платили больше, чем "местным".

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Цены на специалистов диктует рынок, который регулируется банальным отношением спроса/предложения
Цены на специалистов диктуют сами специалисты, регулируя спрос-предложение. Наша специальность способствует миграции рабочей силы, можно спокойно работать на московскую-американскую компанию сидя в минске и имея отношение аренда жилья-зарплата в несколько раз лучше, чем работая непосредственно в этих странах.

Кстати, хороший программист от среднего отличается не только по параметру скорость-качество, но и задачами, которые он может решить. Я видел проекты, которые умирали только потому что, технические специалисты не могли решить поставленную задачу.

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
Есть и дворники, которые живут на зарплату 15 тысяч. И в свое нерабочее время всегда выглядят как дворники и пахнет от них так же. Ничего против них не имею, но это жизнь.
Смысл есть. У меня знакомый уехал в другой город только потому, что ему предложили в 2.5 раза больше, чем он получал.
И нормально жить у всех по-разному. Кто-то всю жизнь работает на заводе, получает одинаковую зп, хватает на еду, пиво и корм для своей собаки. И ничего, нормально. Человек не стремится к большему, у него нет большей цели, чем достигнутое. Но не для каждого это "нормально" пойдет. И лучшие условия для жизни - это как раз там, где больше платят, а значит больше возможностей. Ибо если у человека есть где жить, что есть, пусть и в провинции - это тоже самое, что и в москве за 60 тысяч. Чем лучше то? Шило на мыло. Да речь идет, если ты один переезжаешь, а если ребенок маленький, жена в декрете..

Вурдалак

Продвинутый новичок
Есть очень много менее оплачиваемых должностей. и ничего, живут нормально.
Видимо у всех разные понятия слова «нормально». Если не получается обеспечить тот минимум, что перечислил Yuriy_S, то это хреновая жизнь. 60K это реально мало для иногороднего в Москве. Я уж молчу про то, что с такой ЗП он в жизни не накопит на свою квартиру, а так и будет снимать.

Сверху