реальный номер строки с ошибкой

kvn

programmer
Автор оригинала: su1d
предлагаю всем с этим согласиться, начать переводить все темы об ООП в категорию "оффтопика" (или сразу на помойку) и впредь обсуждать только ООД. =)
:)
Ну смешной ты, "...а поговорить.." :)

Ustas

Guest
предлагаю свернуть этот флейм, а то работать тоже нужно хоть чуть-чуть.. :) Тем более, это уже оффтопик пошел.

tony2001

TeaM PHPClub
>Мда-а-а... Вы, я смотрю, здорово ориентируетесь в технологиях...
спасибо за комплимент.

>Web-программирование мало чем отличается от программирования вообще.
да ну?

>Точнее web-программирование -- это всего лишь прикладная область.
>Серьезный web-проект это тоже программный продукт, причем довольно сложный. Это вам не хомепаги клепать.
простите, а арифметику на уровне 5-го класса вы мне не будете объяснять?

>3) система каскадной обработки исключений (это критически важная проблема);
как было уже сказано - в версии на ЦВС уже есть.

>4) возможность расширения языка.
>Python наполовину написан на себе же! Работает замечательно!
PEAR на 100 процентов написан на РНР. Работает тоже неплохо.
идет в стандартной поставке РНР.
это расширение или нет?

pear.php.net - там еще и PECL есть, если есть желание - можете сделать свой модуль к РНР.

kvn

programmer
1) множественное наследование;
Не знаю, ИМХО, без этого можно жить, более того проблему множественного наследования можно решить, на сколько я знаю делегированием (чесно, не помню, так или не так, надо еще раз перечитать "Паттерны проектирования").

2) поддержка пространств имен (не так вобщем-то важно, но было бы полезно);
согласен, ИМХО, будет в 5-й версии.

3) система каскадной обработки исключений (это критически важная проблема);
Здесь нельзя не согласиться, это действительно удобная вещь.
опять же обещают в 5-й.

4) возможность расширения языка.
довольно интересная концепция, но нужна ли она в ПХП?
Есть Zend API, пиши екстеншины на C/Cpp.
Хотя, возможно, к этому придет в скором будущем PEAR.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Ustas
Java не является эталоном ООП, поэтому давайте его в пример ставить не будем.
Java была помянута как пример ОО-языка. Стало быть, ее из ОО-языков исключаем?

Мой прмер показал, что указанный тобой притерий необходимый, но не достаточный.

Что же до "если есть методы, то это объект", то вынужден тебя огорчить: бывают еще и замыкания. Которые ни в коем случае не объекты.

В python’е и ruby тоже нет жесткой типизации, но это нисколько им не мешает работать с объектами и поддерживать множественное наследование.
Я говорил о том, что в отсутствие жесткой типизации можно обойтись без множественной типизации и при этом не придется строить несколько иерархий. Будь внимательнее.

Ты знаешь, что такое наследование?
Мягкий намек: понтов не надо.

Почитай Гради Буча хотя бы, а потом уже разводи флейм.
Читал. Начиная с первой его книги, вышедшей на русском языке.

По поводу Smalltalk’а. На нем пишут многие люди в научной среде
Где именно? С единичными случаями -- знаком. Узнать же про анклав смоллтоковцев мне весьма интересно.

Все необходимые реализации у Smalltalk’а уже давно есть.

В коммерческих разработках Smalltalk не используется и не позиционируется как альтернатива коммерческих решений, поэтому нет необходимости переносить его на экзотические платформы.
Ага. А VA Smalltalk фирма IBM создавала исключительно по-приколу. А Enterprise-версию делала для бесплатной раздачи в университетской среде?

В Xerox PARC идея GUI была успешно реализована на основе ООП на Smalltalk’е
Не вижу ничего про "впервые".

su1d

Старожил PHPClubа
по-моему, разговор опять вваливается в ту бессмысленную стадию, когда теоретики сталкиваются с практиками.
одни говорят: "а вот тут этого не хватает!", а другие отвечают: "ну и х.. с ним, и без него очень хорошо живётся. ты только попробуй, сынку..."

Ustas

Guest
Автор оригинала: tony2001
>Web-программирование мало чем отличается от программирования вообще.
да ну?
Да, как не странно. Просто у меня сложилось впечатление, что только в web-программировании сильны, и имеете довольно абстрактные представления о других направлениях развития IT и программирования, в частности. Извиняюсь, если обидел.

Автор оригинала: tony2001
простите, а арифметику на уровне 5-го класса вы мне не будете объяснять?
Ничего я не буду объяснять. В этом нет смысла, по-моему.
Есть такая дзен-буддистская притча:
"Один юноша пришел в монастырь, чтобы достич просветления, подошел к настоятелю и попросил, чтобы тот взял его в свои ученики. Настоятель ничего не ответил, а просто взял юношу за волосы и опустил его голову в корыто с водой и держал его там долго-долго. Потом отпустил. Испуганый юноша вырвался, отскочил в сторону, пытаясь отдышаться... А настоятель сказал: "Когда захочешь достичь просветления так же, как сейчас хочешь воздуха, тогда приходи".
Хао! Я все сказал.

Ustas

Guest
2 Crazy:
Когда обсуждение переходит в стадию придирки к словам, его нужно закрывать. Ладно, ты крутой программист.

Каюсь, если был неправ... Но сам себе противоречишь. IBM не обращает внимание на результаты неудачных экспериментов. ;)

Ustas

Guest
2 su1d:
Практики тоже разные бывают. Просто одни понимают полюсы некоторых возможностей (того же множественного наследования) и используют их, а когда сталкиваются с языками, в которых этого нет -- расстраиваются. А другие и без этого нормально проги ваяют.
Но если предложить perl-программисту обойтись без регулярных выражений, он покрутит у виска и вернется к perl'у.

su1d

Старожил PHPClubа
"хорошим - хорошо, а хуёвым - хуёво" (с)

а зачем тогда ты в РНР полез?
разве нельзя писать для веба на твоём любимом языке, в котором есть все твои любимые фичи?

Ustas

Guest
2 su1d:
Популярность php диктует спрос. Приходится писать и на php.

Кстати, на западе программисты, зающие и пищущие на Samlltalk'е, в цене.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Ustas
Когда обсуждение переходит в стадию придирки к словам, его нужно закрывать.
Ok. Извини за слишком конкретные вопросы. Оставляю тебя в покое.

tony2001

TeaM PHPClub
>Ничего я не буду объяснять. В этом нет смысла, по-моему.
возможно был резок, но мне не очень нравятся когда мне
начинают объяснять на пальцах аксиомы.
прошу прощения за возможную резкость.
мне их можно уже не объяснять.
спасибо.

aloner

Guest
М-да.

Обсуждение весьма соответствует названию топика. :)

> Популярность php диктует спрос. Приходится писать и на php.
> Кстати, на западе программисты, зающие и пищущие на Samlltalk'е, в цене.

Отмазка не канает! Как говорится: "если ты такой умный, чего же ты не богатый?". :)

Ustas

Guest
2 aloner:
Канает. :) Почему, думашь, я тут вам втираю про ruby и python?.. :) Хотелось бы, чтобы они стали популярней.. Чтобы бы народ начинал изучать программирование не с php, а с более "идеологически выдержанных" языков. php - очень спорный вариант. Так, глядишь, что-то изменится.. :)
Хостинг на python'e очень трудно найти (про ruby вообще молчу); босс говорит: "Вон сколько людей пользуется!.. php - попрет".. Но это же ни в какие ворота уже не лезет... Это все ЛЕНЬ... :(

tony2001

TeaM PHPClub
>Чтобы бы народ начинал изучать программирование не с
>php, а с более "идеологически выдержанных" языков.
Вся проблема в том, что заказчика обычно не интересует "идеологическая выдержанность" языка.
Его интересует результат ожидаемого качества.
А программиста - ускорение процесса получения результата соотв-го качества.
Да и сам процесс интересует, чего уж там скрывать.
И здесь уже появляется другая идеология.
Однако, если кому-то нравятся более "идеологически выдержанные" языки - никто не запрещает их использовать или, не дай бог, говорит "нельзя, плохо!".

>Почему, думашь, я тут вам втираю про ruby и python?.. Хотелось бы, чтобы они стали популярней..
Популяризация Unix/Linux на форуме, посвященном только Win32 выглядела бы достаточно глупо.

Не думаю, что здесь кто-то является фанатичным поклонником РНР и готов за него перегрызть горло =), однако свой выбор большинство уже сделало и он, имхо, достаточно хорошо обоснован.

Каждому свое.
РНР - php-ово, руби - рубиево, питону - питоново.

Ustas

Guest
2 tony2001:
Ок. Я не проповедую. Какие-то задачи лучше решать на php. Но объективности ради, стоит заметить, что многие даже не слышали о том же ruby. Может возьмут, да почитают... вдруг понравится.. :)
Я сам довольно давно пишу на php, но для работы над большими проектами он не подходит, imho, поэтому я и начал искать альтернативы. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Терзайте:
http://www.ruby-lang.org/en/
http://www.rubycentral.com/book/

P.S. Люди не любят отказываться от знакомых инструментов.. Чаще всего это происходит из-за лени. Это относится и к языками программирования и к той же Windows.

kvn

programmer
Почему, думашь, я тут вам втираю про ruby и python?..
Ну видел я этот питон, ну и хрю?
язык как язык. Но как правильно заметил Тони, свой выбор большинство уже сделало.

Согласен, довольно не плохой, даже книгу по нем пытался почитать.
Но. Веб-приложения я на нем программить не буду. По одной простой причине, что не считаю этот язык удобным и наиболее пригодным в разработке именно веб-приложений.

Что меня заинтересовало в Phyton-е, так это Zope (www.zope.org), довольно интересная штука, но настолько специфична в установке, что даже желание отпало ее пробывать. Вот такие вот дела.

А вообще, это напоминает вопль программиста на ruby/phyton которому шеф дал задание написать софтинку на php, и этот программист начинает придумывать отмазки, чтобы не использовать ПХП в разработке, а юзать "идеологически выдержанные" языки, которые знает.

Фигня это все.
:) Все равно все читатели/писатели остануться при своих.

Сверху