C какого framework'а лучше начинать изучение frameworks ?

kryoz

Новичок
Смотря для каких задач.
С какого инструмента начать изучение инструментов...

kryoz

Новичок
Задача - понять принцип работы с frameworks
Если по простому, то фреймворк - набор подключаемых библиотек в произвольный проект.
Я считаю, что лучший способ понять работу фреймворков - написать что-нибудь своё и попробовать это использовать на разных приложениях. Не забывая при этом смотреть на то, как используют люди популярные фреймворки в своих проектах. Надо сравнивать простоту и гибкость, чтобы в итоге осознать чем собственный фреймворк таки плох.
Можно конечно ринуться сразу в бой и юзать другие фреймворки, но вряд ли тогда придет понимание, чем свой, хорошо знакомый себе любимому, хуже.

nds88

Новичок
Если по простому, то фреймворк - набор подключаемых библиотек в произвольный проект.
Я считаю, что лучший способ понять работу фреймворков - написать что-нибудь своё и попробовать это использовать на разных приложениях. Не забывая при этом смотреть на то, как используют люди популярные фреймворки в своих проектах. Надо сравнивать простоту и гибкость, чтобы в итоге осознать чем собственный фреймворк таки плох.
Можно конечно ринуться сразу в бой и юзать другие фреймворки, но вряд ли тогда придет понимание, чем свой, хорошо знакомый себе любимому, хуже.
Могу ошибаться, но думаю что , что бы написать свой framework и смотреть чем он хуже других, нужно для начала понять принцип написания оного, что бы он хоть как то был похож на framework

nds88

Новичок
Смотрю здесь ( на форуме ) есть темы только по Zend Framework,Kohana, Yii Framework и Symfony. А такие как Drupal, Codeigniter, CakePHP , не катируются в среде опытных девелоперов?

С.

Продвинутый новичок
Для начала неплохо бы тебя понять, чем отличается фреймворк от CMS и не валить все в кучу.

radioheaded

PHP нуб
Раньше идеальным стартом был CodeIgniter, очень простой и понятный. Сейчас есть какой-то форк, кажется, FuelPHP, но я не щупал, не могу сказать, насколько там все хорошо или плохо с точки зрения первого фреймворка. Kohana, да, тоже старый форк CI, можно ее. Laravel я бы не советовал, он, как бы это сказать, слишком простой с точки зрения разработчика-пользователя. То есть, внутри там все более-менее ок, а вот снаружи это выглядит слишком уж упрощенно. Есть опасность, что новичок может принять это за хороший стиль (особенно, огромное количество статики) и начать применять везде, без причины и не к месту.

Можно попробовать один из так называемых микрофреймворков, Silex или Slim (гугл «php micro framework»).

nds88

Новичок
Раньше идеальным стартом был CodeIgniter, очень простой и понятный. Сейчас есть какой-то форк, кажется, FuelPHP, но я не щупал, не могу сказать, насколько там все хорошо или плохо с точки зрения первого фреймворка. Kohana, да, тоже старый форк CI, можно ее. Laravel я бы не советовал, он, как бы это сказать, слишком простой с точки зрения разработчика-пользователя. То есть, внутри там все более-менее ок, а вот снаружи это выглядит слишком уж упрощенно. Есть опасность, что новичок может принять это за хороший стиль (особенно, огромное количество статики) и начать применять везде, без причины и не к месту.

Можно попробовать один из так называемых микрофреймворков, Silex или Slim (гугл «php micro framework»).
То есть с более менее серьёзными перспективами всё таки Kohana ? Собирался Начать с CI . Если выбирать между CI и Kohana , что посоветуете?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
nds88
друпал это совсем другое, Codeigniter вполне подходит, кохана как раз его наследник. кейк в рунете не очень популярен, так же как и ларавел который я советовал. полулярность и котируемость вещи весьма неоднозначные, миллионы мух тоже могут ошибаться.

nds88

Новичок
По поводу Drupal, знаю что по идее это CMS , но в контексте приплетения его к frameworks, я руководствовался тем что многие его называют CMF

radioheaded

PHP нуб
CI, насколько я знаю, уже не поддерживается. Его особенностью было то, что он работал и под 4, и под 5 версии пыха. Поэтому там многое может показаться странным. Я бы вообще посоветовал попробовать идти сверху вниз. Взять сначала симфони, почитать, пощупать. Если чувствуется, что сил и знаний не хватает, взять Yii. Если опять слишком сложно, взять кохану или Fuel.

Тут есть еще один немаловажный фактор — документация. Где-то недавно слышал, как жаловались на кохану, что доки не поспевают сильно за кодом. С этой точки зрения ларавел очень даже хорошо выглядит.

Вы пока тут ждете ответов, уже давно бы познакомились как минимум с одним простым фреймворком.

nds88

Новичок
Тут есть еще один немаловажный фактор — документация.
Да, кстати очень интересный фактор. Как обстоят с этим дела у кандидатов ? Желательно бы ещё на языке нашей раши. Ведь без документации даже HTML было бы тяжко понять :)

Вурдалак

Продвинутый новичок
Symfony можно даже не пытаться, что такое Yii я не знаю, а Kohana неплохо для начала подходит.

nds88

Новичок
Вы пока тут ждете ответов, уже давно бы познакомились как минимум с одним простым фреймворком.
Очень дельный совет, но предпочитаю убить полчасика здесь, чем начинать с неизвестно чего, убить пол дня на поиски норм доков и манов в гугле , потом понять что начинать стоило совсем с другого и ехать for ( $i = 0 ; $i < count($frameworks); $i++ ) { search in google } ; :)

Сверху