C какого framework'а лучше начинать изучение frameworks ?

Gas

может по одной?
fixxxer
так kohana, laravel не далеко ушли от yii, и это в целом хорошо, ты решаешь реальные задачи, а не думаешь какую бы абстрактную фабрику декораторов придумать )

вот у symfony2, zend2 порог входа выше, по идее говнокодеров должно быть меньше, но так как их требуют почти во всех вакансиях, то эти фреймворки тоже далеко не гении будут использовать.

p.s. а рельса хороша, когда-то сам участвовал в средненьком проекте, практически без знания руби :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Это хорошо, если ты в принципе хотя бы отдаленно понимаешь, что такое абстрактная фабрика декораторов. :)
Иначе получится, что ты используешь "черный ящик", о (не)эффективности которого у тебя ни малейшего понятия. Не то, что все должны изучить досконально каждую строку исходников используемого фреймворка, но хотя бы в общем и целом надо себе представлять.
А дело не в том, куда ушли, а в том, куда пришли: я вижу уже много "yii-программистов", которые php ваще нифига не знают, то есть приведенный случай не уникален.

Gas

может по одной?
Соглашусь с тобой.
Мы хоть yii и используем, но на собеседованиях я никому не задаю вопросы по фреймворку, пусть лучше запрос с парой джойнов и хевингом напишет или максимальное число в массиве произвольной вложенности найдёт
(мало кто на мидлов даже с этим справляется).

а создавать модельки и прописывать релейшены - научим )

itprog

Cruftsman
(мало кто на мидлов даже с этим справляется).
это преувеличение или всё настолько плохо?

вот у symfony2, zend2 порог входа выше, по идее говнокодеров должно быть меньше, но так как их требуют почти во всех вакансиях, то эти фреймворки тоже далеко не гении будут использовать.
К сожалению, высокий порог ничего не значит: достаточно найти место для размещения говнокода (контроллер) и уже никакие DIC, абстрактные фабрики декораторов не спасут. Не знаю как с ZF2, но с вакансиями symfony2 очень-очень туго.

Gas

может по одной?
да, на нашей периферия всё настолько плохо, кадров мало, кто хоть что-то знает уже либо php senior/lead, либо ушёл с php.

насчёт фреймворков в вакансиях (Украина), в большинстве вижу строчку: "опыт работы с одним из фреймворков - symfony2, zend, yii". Zend2 пока пару раз встречал.
даже я, как человек пока не ищущий работу, понимаю что надо бы кроме yii разобраться либо с symfony2 либо с зендом2, а то мало ли.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Gas а куда люди уходят с php и, главное, зачем? На python и java зарплаты примерно те же. На С надо учиться годами.
В Харькове я вижу массу туповатых пацанчиков, которые на выпускных курсах за свои знания junior-ов хотят $1,5-2k, бегают кругами по собеседованиям пока не прибьются куда-то.

Менталитет у нас такой, что всем влом.
На высокую зарплату (e.g. $4k) с высокими требованиями кандидатов нет, есть только на среднюю со средними.
Программисты как-бы оторваны от локальной экономики. Уровень жизни такой, что зарплата среднего программиста - как у начальника отдела в банке, а на $2k/mo семья может жить и не экономить. Дальше мидлов/синьоров люди учиться просто не хотят, им хватает.

Gas

может по одной?
а куда люди уходят с php и, главное, зачем? На python и java зарплаты примерно те же.
моя выборка, конечно, не репрезентативна, я знаю случаи на ror и java.
мотивы - надоел php + выше "средняя" зарплата на озвученых технологиях.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Случаи с "надоел php, хочу писать на python/ruby/java" я тоже знаю, по зарплате вроде одинаково плюс-минус

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Перетекание с java на php тоже есть, с питона меньше - питонщиков мало, и по общению с ними создается ощущение касты избранных.
imho когда php надоел - лучше мобильные приложения писать, настоящий MVC, обработка событий, настоящие контроллеры, че-то реально другое

а с php на python - шило на мыло, я пробовал
это раньше у питона была killing feature - jango: написал модель - сгенерилась таблица в базе, поменял модель - создалась миграция ... WOW!
а щас на php есть yii/symfony, все то же, только названия другие

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
питонщиков мало, и по общению с ними создается ощущение касты избранных
Зато вероятность попасть на "туповатого пацанчика" минимальна.

Стандартная библиотека хорошая и логичная, после php-то, но жить без protected и писать self руками в начале каждого метода я не готов :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
fixxxer но django на 3ке не идет даже по прошествии 5-ти лет!
в 2ке нет многих прикольных фичей вроде безразмерного int, юникодных строк, а без django это получается язык для системных скриптов и special cases вроде многопоточных демонов.
И все, приехали, маленькое комьюнити - медленное развитие.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Джанго внутри тот еще монолит, на самом деле. Потому, наверное, и с портированием тяжко. Ну и конечно еще дело в том, что python 3 обратно несовместим c python 2 (это цена за исправление изначальных косяков дизайна).

Я бы, если решил ВНЕЗАПНО писать на питоне, скорее смотрел в сторону Pylons/Pyramid. Он уже вполне python 3 compatible, и архитектурно приятнее. Есть не портированные аддоны - ну 2to3 в помощь.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
да, возможно, это свежий фреймворк, я python пробовал в 2010м, и расстроился, когда узнал, что все продолжают сидеть на 2ке,
но чем дальше - тем меньше вижу причины им заниматься

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
на самом деле проблема не в yii, а в программистах которые не хотят саморазвиваться)) ну а по yii есть просто куча туториалов, гайдов, на которых новички быстро понимают даже без особого знания что куда пихнуть "чтобы работало" :)

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
на самом деле кстати нет, delphi сам по себе упоротый :D но количество людей которые действительно ничего кроме простенького не умеют немного огорчает :S

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Не более упоротый, чем этот ваш Yii :D

Если отвлечься от мышкой-клик-клик и посмотреть на object pascal и VCL, вполне для своего времени-то.

Сверху