C какого framework'а лучше начинать изучение frameworks ?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Тут есть еще один немаловажный фактор — документация. Где-то недавно слышал, как жаловались на кохану, что доки не поспевают сильно за кодом. С этой точки зрения ларавел очень даже хорошо выглядит.
Кохана прекрасно документирована на языке PHP!
Но вообще, да, с документацией полная задница.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Чем вас документация коханы не устраивает? Специально зашел посмотрел. Есть официальные туториалы, есть вики, чего еще надо-то? Зажрались :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Чем вас документация коханы не устраивает? Специально зашел посмотрел. Есть официальные туториалы, есть вики, чего еще надо-то? Зажрались :)
А это так кажется сначала :) Там по ощущениям, где-то 40% недокументированно нифига.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Если в коде есть phpdoc и он покрыт тестами - это уже вполне достаточная документация. Зачастую и того нет. Зажрались говорю же :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Эээ. Я чего-то не догоняю или там действительно нет ни одного юнит теста?

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
где именно, я не про кохану, так вообщем)? в Yii есть но не на все.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну у меня тоже не на все. Не вижу особого смысла покрывать юнит-тестами классы, являющиеся, по сути, фасадами. Будет 10 моков и ничего не понятно.

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
ну не то чтобы все что не было покрыто тестами это фасады, ну да ладно)) все когда-то были infected это же проходит, поэтому и не на все, нужен баланс :D

Крот

Новичок
Мне в своё время при изучении фреймворков помогло:
а) знание английского языка (просто отлично компенсирует отсутствие русскоязычной док-ии), т.к. по всем популярным фреймворкам есть неплохие книги разного уровня (но все они на английском)
б) хорошая ide с поддержкой xdebug прямо из нее (я использую phpstorm)
в) диаграмма dispatch flow для фреймворка (например для ZF1 http://nethands.de/download/zenddispatch_en.pdf)
г) xdebug
д) куча терпения и свободного времени :)

Лучше всего изучить фреймворк получается именно с xdebug. Делаешь самый простой helloworld или качаешь готовый мини-проект на понравившемся фреймворке и начинаешь его дебажить step by step.
Старайся вникать в каждый вызываемый метод. Очень многие методы вызываются неявно (через различные caller'ы и т.д.).

С таким подходом, имхо, будет реально разобраться с любым фреймворком. :)

Удачи!

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Крот
с переводчиком от гугла, можно спокойно обходиться без знаний языка. я так на чешском доку по nette, так что английский это лишь отмазка при нежелании читать доки.

Zvook

Новичок
Крот
с переводчиком от гугла, можно спокойно обходиться без знаний языка. я так на чешском доку по nette, так что английский это лишь отмазка при нежелании читать доки.
Ну не знаю... мне моего английского хватает, чтобы читать доки. Не скажу что я понимаю все до последнего слова, но общий смысл мне понятен, за редким исключением приходится лезть в гуглТранслейт. А если ничерта не понятно, то с ума сойти можно читая бредни сумасшедшего, которые он выдает. Бывает, такую несуразицу выдаст, что мысли об изучении мануала плавно переходят в "как бы перестать ржать, а то уже коллеги косятся"

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Я на той неделе собеседовал паренька, который хорошо разобрался с yii - все эти Active Record, поведения, CListView, валидаторы, и сам SQL неплохо знает, а без фреймворка скрипт на 5 строк написать не может.
Реально не знает mysql_connect и new PDO().
Сказал, что ему это не надо - всегда есть библиотеки. Я ответил, что звучит как "не надо знать таблицу умножения - всегда есть калькулятор".

Господа начинающие, сначала учите язык, напишите сайт без сторонних библиотек, а потом беритесь за фреймворки. В серьезные проекты без базовых знаний не попасть.
Не потому, что надо писать без фреймворков, а потому что незнание означает непонимание как это работает и где будут проблемы.

• Like
Реакции: ~WR~

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Ragazzo ты не понял, я не про знание параметров наизусть - я сказал, что не надо писать операторы соединения с базой,
но он вообще не знал что это такое $PDO->execute() и как сделать запрос без фреймворка, он знает только yii::app()->db->queryBuilder->create()

Сверху