CMS система управления сайтом

dimatwork

Новичок
Не путайте внедрение и само ПО. Внедрение (макеты, шаблоны, настройки модулей и пр.) модифицировать после покупки не только можно, но и нужно! Все, что позволяет API, стандартными средствами системы, разумеется. Если же вы вносите изменения в код ЯДРА, вы нарушаете лицензию, если иное не оговорено дополнительно. И теряете гарантию на корректную работу, техническую поддержку и совместимость с последующими обновлениями - производитель не может нести ответственность за свое ПО, если в него внесены изменения третьими лицами. На практике за незначительные изменения мы не тащим в суд, пользователь сам несет ответственность за эти действия. Но если, к примеру, люди меняют интерфейс, убирают наши копирайты - это серьезное нарушение прав производителя.

Законодательству это полностью соответствует, ПО - это объект авторского права.

phprus

Moderator
Команда форума
dimatwork
Законодательству это полностью соответствует, ПО - это объект авторского права.
Можно ссылки на законы. И еще на основании каких законов вы запрещайте перепродажу вашего ПО (Такой пункт есть в вашей лицензии)?

С.

Продвинутый новичок
dimatwork, зачем вы занялись разработкой кеширования запросов к базе, если по вашим словам они не очень нагружают систему?

dimatwork

Новичок
Андрейка, мы еще ни разу не доводили такие конфликты до суда. Обычно все всё понимают, и удается решить проблему мирным способом, по e-mail или телефону.

phprus, Закон об авторском праве и смежных правах, ст. 25, п. 1.1. "Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы ... вправе ... внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ... если иное не предусмотрено договором с автором". Как видите, закон подразумевает, что автор имеет право внести такой запрет в договор. А лицензионное соглашение имеет статус договора-оферты.

Перепродажу мы не запрещаем, поскольку такая перепродажа законодательно в явной форме разрешена. Если Вас ввел в заблуждение пункт 4.2, то обратите внимание на слово "воспроизведенным".

С., мало нагружают, можете сами проверить. А разрабатываем с двумя целями:
1. Это настойчивое пожелание хостинг-провайдеров, с которыми мы работаем или планируем работать. Для них, в отличие от конечного пользователя, между 20 и 5 запросами на страницу громадная разница, в промышленных-то объемах.
2. Для лучших показателей нагрузки в крупных, хорошо посещаемых проектах, порталах.

Впрочем, это действительно не самая срочная задача.

Андрейка

Senior pomidor developer
dimatwork
лан, не будем спорить.. я даж не знаю о каких копирайтах вообще речь - посмотрел несколько сайтов из вашей коллекции - нигде неткат не упоминается.. ни ссылок, ни копирайтов.. только пути к файлам в html.. мож стесняются? %)

-~{}~ 03.12.06 15:03:

а не, вру.. вот они, копирайты
http://www.yandex.ru/yandsearch?ras=1&date=&text=NetCat&spcctx=notfar&zone=all&linkto=&wordforms=all&lang=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=3&to_month=12&to_year=2006&mime=all&Link=&rstr=&site=sotovik.ru&numdoc=10&ds=

phprus

Moderator
Команда форума
И такой "продукт" еще кто-то покупает? Мда. Сомневаюсь я что его покупают вменяемые программисты.

dimatwork

Новичок
А зачем копирайты производителя CMS во фронт-офисе??? Не хватало еще требовать от покупателя рекламировать купленный им продукт. Разумеется, я имел ввиду бэк-офис, систему администрирования.

Андрейка

Senior pomidor developer
dimatwork
а вы к ним в админку заходите и исходники на предмет копирайтов инспектируете? ааффигеть

dimatwork

Новичок
Вообще-то, мы не можем зайти в админку, если у нас нет пароля :) Бэкдоров не предусмотрено. Копирайты обычно если снимают, то везде, поэтому страница входа в админку с логином и паролем тоже показатель. http://www.netcat.ru/netcat/admin/ например. Специально по сайтам не ходим, чтобы проверять копирайты, дел и так хватает.

zarus

Хитрожопый макак
Автор оригинала: phprus
dimatwork
Можно узнать, зачем нужна CMS которую после покупки нельзя модифицировать так как нужно тому, кто ее купил?
И еще я бы хотел узнать не противоречит ли это требование нашему законадательству.
Извиняюсь, что влезаю, но у меня встречный вопрос. Вы после покупки OS, тоже меняете ее ядро под свои нужды? Может даже переписываете API? А если да, то часто ли вы возмущаетесь, что при выходе новой сборки вам надо заново пересобирать систему? :)
Дмитрий указал, что они запрещают изменять ядро CMS, и это требование не противоречит законодательству - только лицензии GNU/GPL позволяют модификации исходников программ (будем считать, что CMS - это "программа"). В этом плане программы ничем не отличаются от бытовых приборов - залезли самостоятельно внутрь и что-то поменяли - извольте, но гарантия тю-тю.

phprus

Moderator
Команда форума
zarus
Если мне понадобиться чтото изменить, то я вполне могу заменить ядро ОС на модифицированное под мои нужды.

Однако после окончания гарантии мне никто не может запретить вскрыть мой бытовой прибор и что-то поменять в нем. А судя по лицензии на NetCat я не могу модифицировать ее ядро даже после окончания гарантийного срока.

tf

крылья рулят
Я участвовал в проектировании механизма кэширования в NetCat, мы планируем его внедрить в одной из следующих версий.
а трудно было это сделать на этапе проектирования системы?
и как давно это было?

dimatwork

Новичок
tf
Проектирование архитектуры происходило в 1999 году, это был мой дипломный проект. Названия NetCat тогда еще не было, проектировался движок под определенный проект, ныне почивший. Про оптимизацию нагрузок тогда никто не думал, да и задача была совершенно не актуальна.

Только через годик начали приводить систему в движок для собственных проектов веб-студии, а потом уже в коробочную версию. Код оптимизировали по мере необходимости, я уже говорил, что система достаточно легкая. А вопрос кэширования встал исключительно в силу запросов наших партнеров.

_DAILY_

Новичок
ggg что-то я там нормального ничего не нашол, может кто знает конкретные сайты

physh

поедатель запятых
Код:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\web\sotovik\[B]netcat[/B]\require\s_browse.func on line 153
хммм... оригинальный способ рекламы своей цмс. лучше б не warning, а сразу Fatal Error!
яндекс-боту вы явно не понравились.

Rynor

stay hungry
Правда, всего 114 результатов, но слив копирайтов явно удался :)
Для других CMS например, приходится уточнять, чтобы найти копирайты:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=bitrix+warning&stype=www
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=typo3+warning&stype=www

Уважаемые, уведу вопрос от копирайтов.... кто-нибудь использует open source CMS на php5? Есть у меня желание мигрировать со своей php4 на что-то стороннее, т.к. на написание своей нет времени и желания, хотя и текущая вполне так неплохо держится... пока ещё... до дыр пропатченная :)

Сверху