foreach и continue

С.

Продвинутый новичок
А кто тебе сказал, что 4GL не может быть языком общего назначения. Откуда такое определение?
Это не 4-й тип, а 4-е поколение. Типа 1-е поколение было общего назначения, 2-ое -- общего, 3-е -- общего, а 4-е -- БУМС! -- не общего.

MiksIr

miksir@home:~$
А кто тебе сказал, что 4GL не может быть языком общего назначения. Откуда такое определение?
Это не 4-й тип, а 4-е поколение. Типа 1-е поколение было общего назначения, 2-ое -- общего, 3-е -- общего, а 4-е -- БУМС! -- не общего.
4-е поколение - это что-то связанное с массивами данных и их обработкой.
Массивы данных - понятие абстрактное, а значит никакого универсального ЯП и быть не может - ибо он так или иначе будет диктовать структуру данных. Когда абстракция снимается с помощью СУБД - появляется ЯП, который заточен на работу с этой СУБД. Или сам ЯП создается как СУБД.
Большинство ЯП, которые относят к 4 поколению так или иначе связаны с обработкой данных.

Возможно вы где-то видели другое определение 4-го поколения, но стоит самому проанализировать существующие языки и будет понятно. If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.

С.

Продвинутый новичок
Если повышать абстракцию, то естественно остается только тот глобальный массив приложений, который работает с данными. Приложения, типа рисующие часики на экране, парадигмой 4GL не рассматриваются, поскольку там пик совершенства уже достигнут в 3-м поколении, абстрагировать больше некуда.

В свое время также выпал из рассмотрения такой тип задач, как скажем драйвера устройств. Никто не станет такое писать на Питоне или РНР, но это ведь не сделало эти языки менее общего назначения, чем Си.или Ассемблер.

Тем не менее возвращаюсь к началу вброса. Тенденция в эволюции языков к повышению абстракции очевидна. Соответственно твой плач о том, как бы хорош был РНР без свободной типизации, есть проявление контрэволюции.

Последнее редактирование:

MiksIr

miksir@home:~$
Не только мой, видимо, раз тема тайп-хинтинга для примитивных типов давно уже обсасывается. Просто нестрогая типизация, как вы сами заметили, имеет достаточно широкий диапазон "нестрогости". Мой "плач" скорее относится к ситуациям типа (int)"blablabla", которые, имхо, не должны втихую приводится к нулю, и тому подобное. При этом я ничего не имею против (string)5 и (int)"999". И, кстати, насколько я помню, именно такие неоднозначности до сих пор стопорят тайп-хинтинг.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
http://en.wikipedia.org/wiki/Fourth-generation_programming_language
Some advanced 3GLs like Python, Ruby, and Perl combine some 4GL abilities within a general-purpose 3GL environment. Also, libraries with 4GL-like features have been developed as add-ons for most popular 3GLs. This has blurred the distinction of 4GL and 3GL.
Именно что blurred. Вообще неудачный термин этот 4GL, потому что уже с 70х стало нельзя выделить один вектор развития. Их много и они разные.

Тем не менее возвращаюсь к началу вброса. Тенденция в эволюции языков к повышению абстракции очевидна. Соответственно твой плач о том, как бы хорош был РНР без свободной типизации, есть проявление контрэволюции.
То есть, уже упомянутые TypeScript, AtScript и Flow, как говорится, "не нужны". Расскажи Майкрософту, Гуглу и Фейсбуку, что у них нет проблем и они страдают ерундой, оооок :)

Тип как отображение структуры на ячейки памяти, и тип как понятие из какой-либо предметной области - разные вещи. Развитие не в отказе от типов, а в увеличении дистанции между первым и вторым.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
И, да, (string)"5" и (int)5 - это ерунда. Тут все давно решено типизацией динамической. А вот сложить 5 яблок с 5 рублями до сих пор везде можно. Тут выгодно выделяется CSS :)

Absinthe

жожо
А нету одного всеми признанного определения 4GL.
Даже по этой ссылке в википедии написано: Some researchers state that 4GLs are a subset of DSLs.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Не хелловорды.
Тебе тоже советую. Мозги развивает, учит думать, прежде чем код писать.

Absinthe

жожо
Склоняюсь к мнению, что надо какую-то область профессионально сначала освоить, а только потом по вершкам несмежных технологий скакать.

cDLEON

Онанист РНРСlub
Склоняюсь к мнению, что языки программирования имеют одну общую область.
Нельзя быть хорошим PHP программистом - не зная как всё это работает изнутри. Если программист знает(пусть даже хорошо) всего лишь один язык - он ограниченный программист. Такой программист не способен адекватно выбрать инструмент для решения задачи.

Absinthe

жожо
Склоняюсь к мнению, что языки программирования имеют одну общую область.
Нельзя быть хорошим PHP программистом - не зная как всё это работает изнутри. Если программист знает(пусть даже хорошо) всего лишь один язык - он ограниченный программист. Такой программист не способен адекватно выбрать инструмент для решения задачи.
Пришел к выводу, что нужно быть в первую очередь профессионалом. Не знаешь технологию, или знаешь плохо - либо откажись, либо делегируй.
Сам я писал за деньги на всех языках из top 10 по рейтингу TIOBE. И на других, которые не в top 10. И это не выгодно с точки зрения профессионального роста. Стоит оставить такую фигню для хобби и писать на том, в чем прекрасно разбираешься.

• Like
Реакции: WMix

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Ладно, я таки не удержусь.
Пришел к выводу, что нужно быть в первую очередь профессионалом.
То-то я заметил, что куча народу получает профессиональное образование, которым никогда в жизни не воспользуется, а потом по верхам нахватывается на работе, которой занято всю оставшуюся жизнь.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ладно, я таки не удержусь.
То-то я заметил, что куча народу получает профессиональное образование, которым никогда в жизни не воспользуется, а потом по верхам нахватывается на работе, которой занято всю оставшуюся жизнь.
Но новый закон все изменит!

Absinthe

жожо
То-то я заметил, что куча народу получает профессиональное образование, которым никогда в жизни не воспользуется,
Когда это российские вузы начали давать образование.? Дипломы они дают.
А образование люди сами получают. Обычно дома, на работах или на курсах. Чаще всего в те же годы, когда в вузах и учатся, поэтому некоторые эту заслугу ошибочно вузам и причисляют.

С.

Продвинутый новичок
В домах, работах и на курсах получают опыт и информацию, но никак не образование. Образование предусматривает многостороннее развитие, почему в вузах и проходят не только профильные предметы (в отличие от обучения на работе и на курсах).

Активист

Активист
Команда форума
Ой, не надо а... Найти адекватные кадры даже в PHP сложно, что бы писали нормально простейшие скрипты... За пять лет своей учебы они умеют ровным образом них...чего. Зачем тратить 5-ть лет своей жизни? И проблема эта всей системы. Нужно учить узкоспециализированные кадры, и выпускать человека, который может начать работать. И это касается всех - и гуманитариев и технарей. За те деньги, что дерут ВУЗы, можно уж постараться приготовить кадры, которые будут отвечать современным требованиям, а не "да тут немного знаю, да здесь писал курсовик".

Сверху