index.php и подключение

С.

Продвинутый новичок
Действительно апгрейдить РНР ни один вменяемый хостер не будет. Если спрос подопрет или сервер морально устареет, он просто поставит рядом другой сервер с последним софтом на борту.

Ставить несколько версий РНР одновременно действительно можно, но это гиковская блажь. Я хостю более десяти лет и знаю вашего брата клиента, как облупленного. Морочьте голову своими передовыми технологиями кому-нибудь в другом месте.

• Like
Реакции: Dez

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
да я-то никому голову не морочу, я не упоролся, чтобы брать шаред хостинг =)

вполне возможно, что твоим клиентам это и правда не нужно - ну нет спроса нет и предложения, это логично

Absinthe

жожо
нет совершенно никакой проблемы в запуске одновременно всех версий начиная с php4 до 5.5 на одном сервере

проблема либо в нежелании делать, либо в отсутствии адекватного сисадмина, способного на что-то сложнее apt-get install
Вот только почему-то таких большинство, и они называют тех, кому нужен PHP 5 ошалелыми гиками.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Вот именно, рядовой пользователь не знает о версиях php и берёт то, что ему подсовывают, такая же ситуация была с IE6, который живёт ни смотрят ни на альтернативные браузеры, ни новые версии того же IE.

Я вот не понимаю, хостеру же выгодно держать новые версии софта, так как улучается потребление памяти и процесора, скрыпты начинают отрабатывать быстрее, нагрузка меньше. Мне всегда казалось что проблемы со старым софтом лишь для того, чтобы ошалелые гики брали VPS.

Dez

Новичок
нет совершенно никакой проблемы в запуске одновременно всех версий начиная с php4 до 5.5 на одном сервере
А возможно на локалке на винде, WAMP, собрано вручную, иметь сразу пару версий php?
Через конфиг там настроить например. И как то просто чтобы переключать. Или нет?

Dez

Новичок
ну все равно, может если кто другой знает, то подскажите.
Поверхностно интересовался как то (гуглил), но каких то четких и однозначных ответов и решений не нашел. Комп мой вот этот основной слабенький будет наверное для виртуалки.

Ragazzo

TDD interested
Dez
можно поставить ручками на винде php (разархивировать .zip), в PATH просто когда надо подменяй путь к php.exe, собственно все. :) Я так 5.2/5.3 делал, а вообще заведи себе еще один диск (физ.) для ubuntu/debian проще будет.

Dez

Новичок
Dez
можно поставить ручками на винде php (разархивировать .zip), в PATH просто когда надо подменяй путь к php.exe, собственно все. :) Я так 5.2/5.3 делал, а вообще заведи себе еще один диск (физ.) для ubuntu/debian проще будет.
Попробовал поставить так php-5.3.26, получилось вроде. Спасибо! Редактировал правда еще httpd.conf - позаменял пути.
Drupal 7 работает.
А вот Yii 1. увы вылетел с ошибкой.

Вернул пока назад.

С.

Продвинутый новичок
Я вот не понимаю, хостеру же выгодно держать новые версии софта, так как улучается потребление памяти и процесора, скрыпты начинают отрабатывать быстрее, нагрузка меньше. Мне всегда казалось что проблемы со старым софтом лишь для того, чтобы ошалелые гики брали VPS.
У хостера сотни сайтов на одном сервере. Половина из них обязательно отвалятся при апгрейде РНР. Ты представляешь последствия? При чем это именно особенность РНР с его "легким" отношением к обратной совместимости. Остальной софт регулярно обновляется без шума и пыли.

ВПСки не приносят бОльшего дохода по сравнению с другими типами. Оверхед большой, а цены низкие. Хостеру нет выгоды его особенно проталкивать. Только голимые оверселлеры его пропихают повсюду. Хорошая виртуалка стОит как небольшой дедик.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
С.
Так а почему не добавить еще 1 сервер с php5.4 например? Невостребован?

С.

Продвинутый новичок
Если вы на острие технологий, то не значит, что все остальные также. Когда подоспеет общая волна, сервер заполнится или устареет, тогда новый и появится. А отдельных авангардистов проще послать на ВПС.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
У хостера сотни сайтов на одном сервере. Половина из них обязательно отвалятся при апгрейде РНР. Ты представляешь последствия?
Ну вот, типичный диалог с хостером. Где речь о принудительном апдейте старых клиентов? Логично же, что новые пользователи в праве ожидать, что им предоставят свежий софт, а старые клиенты должны возможность перехать на новую версию php, не всем сервером, а тупо попросившегося. Точно так же в праве ожидать, что будут включены как минимум дефолтные модули для php, а то ведь умудрялись отключать при сборке xslt, pdo, simplexml.

Если я напрограммирую систему, которая не будет заводиться под новой версией пыха, это же будет большая проблема, когда вылезет. Почему же некоторые хостеры говорят - все грызут кактус и вы грызите. Тем более

doran7

Новичок
Предположим у тебя есть config.php, который всегда используется и подключается первым. Не config.php - так что-то другое. И оно лежит в корне приложения.

Пишешь там
define('ROOT', dirname(__FILE__));

и после этого все последующие require/include-ы пишешь так:

require_once ROOT . '/filename.php';
относительно корня приложения.

Тогда ни с какими ../ возиться больше не надо.
Вспомнив о теме топика, могу подтвердить, что указанный в цитате подход на практике работает вполне надежно. На несколько бесплатных хостингов ставил форум FluxBB на PHP/MySQL где пути прописаны через dirname(__FILE__). Все работало сразу, несмотря на то что у хостеров были довольно заморочистые алиасы путей.

Касательно версий PHP - уже есть хостеры, которые предлагают выбрать подходящую для клиента версию PHP из нескольких, начиная с 5.2 и выше.
Касательно бесплатных хостингов и шаредов - для отработки и отладки в режиме экстрима легких PHP приложений это самое оно. Я, например, для экспериментов с форумным движком FluxBB специально выбирал бесплатные хостинги - и везде он нормально ставился и работал. Причем перенос форума и БД с одного фри-хостинга на другой тоже отработал недавно, вполне успешно. Так что для экспериментов в режиме экстрима фри-хостинги - самое оно.
Кстати, если полгода назад фри-хостинги, предлагающие работу с PHP/MySQL были экзотикой и еле дышали, то сейчас таких хостеров довольно много, и PHP/MySQL на этих хостингах довольно сносно работают.

Сверху