Можно. Вопрос в относительных затратах времени и соотнесению их с рисками.
На "тяжелых" страницах основные затраты времени как раз ложатся на определение параметров выборки, извлечение результатов, произведение с результатами необходимых расчетов. Парсинг шаблонов - лишь последний этап и, по моим наблюдениям, в общих затратах времени он занимает небольшую долю, несколько процентов - максимум.
Используя шаблонный движок на C можно снизить затраты времени на парсинг, но тут возникает риск. Я очень осторожно отношусь к таким проектам. По моему скромному мнению (а учитывая то, что при относительной легкости написания таких вещей на C, таких шаблонных движков совсем немного и они малопопулярны, не только по моему) C не является подходящим языком для реализации шаблонизаторов. Багов можно наловить видимо-невидимо из за того, что приходится всю работу с памятью, хранением и преобразованию строк делать вручную. И ставить в серьезном деле на то, что эта машинка будет работать безупречно, я не буду. При баге в классе на PHP это довольно быстро отлавливается и лечится, чего нельзя сказать о модуле на C. Поэтому для меня относительный выигрыш во времени не окупает фактора риска.
Кстати, почему не упоминать акселераторы?