php_templates 1.2 с документацией

Максим Деркачев

Guest
Автор оригинала: jackass
Поделись, какие?
Дело ведь не только в скорости но и в удобстве.
(где-то тут есть баааальшой топик про лучший движок для темплатов)
Вот в том топике наверное все и высказались, флеймить тут не буду. Что до меня, пользую PHPLib Template, пробовал IT. И удобно, и быстро.

SeazoN

Guest
@ Максим Деркачев
Протестил на небольшой базе "своим" шаблонизатором - большую часть времени как ни странно занимает работа ПХП по подстановке значений и выводу >70%

Максим Деркачев

Guest
А вы потестируйте на большой базе со сложными запросами под большой нагрузкой на сервер. К тому же я не знаю, какой у вас свой шаблонизатор. Разные темплейты работают с разной скоростью. Это также и от сложности шаблона зависит. У хорошей шаблонной машинки рост потерь времени, связанный с парсингом нелинейно зависит от роста сложности шаблона и объема данных. К тому же процессинг шаблонов - не единственная задача приложения. Оно может еще кэшировать результаты, повышая скорость работы.

SeazoN

Guest
Задача есть результат X, извлечённый из БД.
(Оптимизация БД и её кэширование, наличие||отсутствие сложных запросов уходит в оффтопик).
Он должен попасть из точки A в точку Б. Можно пойти со скоростью PHP, а можно быстрей(напрямую)?

PS (offtopic)О "моём" парсере - кэширование путём создания кэша.php, с последующим инклудом и расстановкой значений из хэш-массива. Приходит в голову аналогия - "смарти-лайт"(6990 байт)
PS2 Ответы типа ZendAccell не принимаются

Максим Деркачев

Guest
Можно. Вопрос в относительных затратах времени и соотнесению их с рисками.
На "тяжелых" страницах основные затраты времени как раз ложатся на определение параметров выборки, извлечение результатов, произведение с результатами необходимых расчетов. Парсинг шаблонов - лишь последний этап и, по моим наблюдениям, в общих затратах времени он занимает небольшую долю, несколько процентов - максимум.
Используя шаблонный движок на C можно снизить затраты времени на парсинг, но тут возникает риск. Я очень осторожно отношусь к таким проектам. По моему скромному мнению (а учитывая то, что при относительной легкости написания таких вещей на C, таких шаблонных движков совсем немного и они малопопулярны, не только по моему) C не является подходящим языком для реализации шаблонизаторов. Багов можно наловить видимо-невидимо из за того, что приходится всю работу с памятью, хранением и преобразованию строк делать вручную. И ставить в серьезном деле на то, что эта машинка будет работать безупречно, я не буду. При баге в классе на PHP это довольно быстро отлавливается и лечится, чего нельзя сказать о модуле на C. Поэтому для меня относительный выигрыш во времени не окупает фактора риска.
Кстати, почему не упоминать акселераторы?

SeazoN

Guest
в общих затратах времени он занимает небольшую долю, несколько процентов - максимум.
Хммм... Не верю. Тесты плз.

Вот я от нечего делать потестил phpbb202 index.php(кэш вкл)

time index ex time %
Start 1033135025.65595300 - 0.00%
prepare output 1033135025.95671000 0.300757 76.51%
Output 1033135026.04896700 0.092257 23.47%
Stop 1033135026.04905900 0.000092 0.02%
total - 0.393106 100.00%

Кстати, почему не упоминать акселераторы?
Денег ты мне дашь ;) (хостинг мой, админ мой, а софт-freeware)?

Максим Деркачев

Guest
С тестами у меня сейчас туго, надо их втыкать в разные места, откуда я их повытирал ... Но ты сам посуди, сколько может занимать несколько присваиваний массиву и несколько preg/str_replace, по сравнению с тем, что на страницу может выполняться пара десятков запросов к базе?

А денег - получи. :) http://www.php-accelerator.co.uk/

su1d

Старожил PHPClubа
Автор оригинала: Furet
хм .. интересно.
Это было очень информативное сообщение. Я обязательно учту Вашу информацию в следующих версиях продукта.

I insulted your IQ? Sorry, didn't think you would comprehend.

Сверху